【玩樂東京】 招財貓的發祥地・豪德寺

[05.05.27] 豪徳寺的繪馬雖然養了三隻貓,但我不覺得自己稱得上是狂熱的愛貓份子,不過貓咪瞇著眼的表情、柔軟渾圓的肉球和牠那我行我素、與世無爭的個性,還是讓我深深著迷;開始接觸日本這個國家後,有時我會想,若要論在這麼多亞洲國家當中,最愛貓的國家是哪裡呢?我總認為應該就是日本吧;且不提紅遍世界的哈囉凱蒂與吸引宅男必備的貓女角色,光是日文中與動物有關的慣用句、諺語、語彙等等,提到貓的就多到不計其數,所以說日本是最愛貓的亞洲國家,我想也不為過;倒不是說在日本,貓咪的角色就全都像天使般完美無缺,在日本也有像妖怪中著名的貓怪「貓又」(有兩條尾巴、由超老的貓咪幻化成的妖怪)等等這類畏懼貓咪的想像和習俗,不過提到鬼神化的貓咪,我想應該沒有人不知道或是沒聽過招財貓吧。

關於招財貓的故事及起源有著許多的傳說與版本,不過我特別來到位在東京世田谷區、這個即使不順路也要前往的「豪德寺」,正是因為這裡被最多人認為是招財貓真正的發源地。

那天氣溫很高,我搭乘東急田園都市線前往宮之坂車站,下車後便先到便利商店買了支蘇打雪糕,一邊吃著雪糕一邊走在住宅區裡尋找豪德寺;一路上沒什麼人,連車輛都少的可憐,可能因為豪德寺並非是著名的觀光景點,一路上看不見任何的指標,說真的找起來有些辛苦;約莫走了十分鐘,我想我可能迷路了,這怎麼一回事?!我明明有帶地圖!難道我是路癡?!我是路癡嗎?!我查到的資料明明寫著從宮之坂車站徒步到豪德寺只需五分鐘,這下子非得找個人問路不可。

上班時間的住宅區,安靜地像是沒有人住的樣品屋,只聽見蟬鳴鳥叫的聲音,我胡亂走到一個像是公園的地方,終於看見有人在路邊洗車,於是趨前詢問豪德寺的所在位置,那位蹺班洗車的大哥回答就在前頭,我又驚又喜地謝過他之後,朝他所指的入口處方向走。

[05.05.27] 豪徳寺本來以為這裡是招財貓傳說起源地中最有名的寺廟,附近應該會看見許多土產店並列等等熱鬧的景象,但相反的,安靜的參道旁只有一家小小間、掛著寫有「招福猫児・豪徳寺指定販売所」的招牌、看起來像是舊雜貨店的商家,我沒有過去看看裡頭賣些什麼,自顧自地沿著參道走;經過正值初夏而綠意盎然的樹林,我來到了豪德寺,這裡沒有大量參拜的人潮,目光所及之處只有單純的和風庭院,綠色植樹與暗色調建築,給人感覺到的只有沈靜,可是不管活的或假的,我一隻貓也沒看到,不禁懷疑自己是不是來錯了地方,只好先找事務所再說。

走進藏在寺裡深處的事務所,這裡也跟一般神社廟宇相同販賣各式各樣的御守,除了這些東西,我看見事務所裡小小的展示櫃中擺著不同尺寸的招財貓;終於看到貓了,我打量著裡頭的東西,展示櫃上擺有一疊紙張,上面印著關於豪德寺的起源與傳說,我拿了一張,最後跟事務所的人買了 300円與500円的招財貓像、500円的繪馬以及請事務所的人事先寫好姓名的「商売繁昌(生意興隆)」的護符,心滿意足地走出事務所,繼續參觀還沒有看過的地方。
[05.05.27] 社務所的招財貓穿過佛堂,門上掛著一面寫著我看不懂是什麼字的匾額,裡頭的小屋子掛著寫有「招猫観音」字樣的燈籠,「什麼時候招財貓變成觀音了?」繞過香爐,我走近那間門戶緊閉的小屋子,沒想到卻在屋子左方發現了貓山貓海;一隻招財貓很可愛,兩隻招財貓很可愛,可是一大堆招財貓怎麼有點恐怖?在這個叫做「貓塚」的地方擺滿了剛剛事務所裡賣的,可以用來許願的各種大小的招財貓,想必是完成使命了才會被送回這裡。
[05.05.27] 買招財貓來這裡放拍了幾張照片,我從小房子的窗戶縫中向裡頭看去,屋裡頭有間小佛堂,佛堂裡擺著各式各樣不同的招財貓,有黑的有金的、有大的有小的,這些就是「招猫観音」嗎?參觀完佛堂後便離開了這裡。
[05.05.27] 豪徳寺的神殿我在回程的電車上詳讀著從事務所裡拿的豪德寺介紹,薄薄的一張紙上密密麻麻地寫著我現在要說的故事:

很久很久以前,豪德寺是一間很貧窮破爛的寺廟,這裡住了一位和尚,和尚養了隻貓並且非常地疼愛牠,不管生活有多麼地困苦也會將自己的食物分一半給貓咪;某天,和尚對貓咪嘆息著說:「如果你能夠明白我對你的愛和養育之恩,就想辦法招些好事來吧。」

幾個月後的夏季,和尚突然聽到外頭傳來非常吵雜的聲音,不知道發生了什麼事的和尚往外走去,發現外頭來了幾位剛獵鷹回來的武士;武士看見和尚便對他說:「剛剛經過這間廟時,看見廟前有隻貓向我們招手,若您不介意,我們想要進來稍作休息。」

和尚招呼他們進屋,就在奉茶的時候,天色大變、雷聲四起,但和尚仍然不急不徐地向武士們解說佛法以及因果之道,武士聽得十分開心;天色漸暗,武士準備起身離去時開口說道:「我是江州彦根城主井伊掃部頭直孝,今日見貓咪招手,才會來到此處躲雨,進而聽聞您的佛談,這一定就是因佛之因果而成的緣分,從今爾後我當持續前來參拜。」語畢便離去。

從此豪德寺聲名大噪,不再是過去那間無香火的貧窮廟宇;貓咪死去後,和尚幫貓咪建了墳墓,並且為祈求冥福製作了貓咪招手的像,後人稱這個貓咪像「招福猫児(まねぎねこ)」,被視為是能夠幫助人們成就家内安全、営業繁盛、心願成就等等的吉祥物。

豪德寺資訊
地址:東京都世田谷区豪徳寺2-24-6
交通手段:小田急線豪徳寺駅下車徒歩15分
東急世田谷線宮の坂駅下車徒歩5分
地圖:
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&time=&date=&ttype=&q=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E4%B8%96%E7%94%B0%E8%B0%B7%E5%8C%BA%E8%B1%AA%E5%BE%B3%E5%AF%BA2-24-6&ie=UTF8&z=14&iwloc=addr&om=1&ll=35.655901,139.65168&output=embed&s=AARTsJqtYr8ZM1HbStQMdR0yTyzd8DvRBA
拡大地図を表示