【玩在和歌山】 娃娃最終的去處~淡嶋神社

[05.07] 好無神的表情把這樣的照片擺在文章開頭,不曉得會不會嚇到膽子比較小的人。

拍照時見這些娃娃空洞的眼神及欲言又止的表情,我不禁懷疑她們是不是真的會思考、是否真的有感情,若答案是肯定的,那麼,她們究竟在想些什麼。
[05.07] 狸?SRAS害的嗎?離和歌山市不遠、一處名叫加太的海岸城鎮,有一個規模不是很大、卻十分有名的神社,這個稱為「淡嶋神社」的神社,是日本國境內所有淡島神社、粟島神社及淡路神社的總本社(類似銀行分行跟總行的關係,神社的總行舊稱為總本社),之所以有名,是因為這裡專門幫大家處理捨棄不要的娃娃,如照片中的市松人形,另外也接受招財貓、不倒翁等等的玩偶,只要你想得到的這裡通通都有,我甚至還看見了哈囉凱蒂。

從和歌山市車站搭乘南海加太線到達終站加太車站下車後,心裡有種不太妙的感覺,車站附近沒有指標、車站前也沒有公車站牌、車站裡連一個工作人員也沒有,慶幸自己早就準備好地圖,所以決定按著地圖徒步前往,嫻靜的住宅區荒涼地好幾次都讓我不禁懷疑自己究竟是否走錯方向,因為實在無法相信明明是很有名的淡嶋神社,沿路上卻沒有一個指標。

硬著頭皮走著,我注意到後方有對母女一直保持著約兩三公尺的距離尾隨著我們走了好一會兒。

「我看我們停下走腳步讓她們先過好了,搞不好也是去神社的。」

假裝停下來欣賞沿街的風景(哪有風景可言呢,眼前皆是半老不舊的住宅罷了),那對母女似乎抱持著和我們一樣的想法停下來與我們僵持著,最後賴皮的我們獲勝,她們只好超前走下去;和她們擦身而過時,我注意到她們手中提著的紙袋裡似乎裝著許多玩偶,讓我們更加肯定他們必定也是要前往淡嶋神社的參拜者,一邊猜測那些玩偶是否長了毛髮還是長了牙齒什麼的,我們狡猾地跟在人家後頭。

大約走了十分鐘,從四方八方漸漸出現越來越多提著紙袋或抱著箱子的人,我們終於來到「淡島老街」;與先前經過的住宅區相比,這裡更是安靜的可以,雖然小街上有幾間魚店正在營業,卻像是中了什麼魔法般一片死寂,似乎連時間都靜止住;走在前方的母女停下來向坐在魚店前的老奶奶問路,此時我們也不好意思再停下來,只好繼續沿著老街走下去;陣陣海潮味傳來,告訴我們離海邊不遠了,果不其然,我們出了淡島老街馬上看見海岸,也看見了神社的入口處。

神社入口前有好幾間魚店及海產餐廳,店員們大聲吆喝著,與甫經過的淡島老街氣氛截然不同,時值七月,除了海潮味,空氣裡還混雜著一股海鮮特有的濃濃腥味,我們繼續腳步往參道走去,才一接近神社正殿,壯觀的景象讓身處在三十幾度高溫中的我不寒而慄。
[05.07] 娃山娃海神社屋簷下目光所及之處皆是玩偶及人形,神社的各個角落也都放滿了各式各樣的娃娃,頭皮發麻的我拿起相機踏上階梯,深怕把這裡當成觀光景點的我回到台灣,就會在家裡發現床頭放著這裡其中的任何一隻;曾經看過日本靈異節目介紹此處,所以我知道其實真正凶狠的都被放置在神社的某個看似倉庫的房間裡,那麼眼前看得到的,想必人畜無害吧,我安慰著自己,開始參觀起淡嶋神社。
[05.07] 前來委託供奉的人這間神社與當初出征韓國的神功皇后有段淵源,但是我相信沒有人對這件事情有興趣,所以也沒有打算更詳細地說下去;淡嶋神社主要祭拜的神是「少彦名命」,是日本掌管醫術藥物的神明,而此處對於女性疾病的痊癒、安產及受孕特別地靈驗,所以來到這裡參拜的人似乎也以女性居多,但絕大部分會特地從外地來參拜的信眾,大部分的目的相同,那就是帶著自己家中不要的玩偶來這裡處理;部分的日本人嘴裡說的好聽,是為了感謝娃娃們陪伴了自己或家人這麼久一段時間,所以不會隨便丟棄而將娃娃帶到這裡,但信仰與恐懼一體兩面,日本人其實也相信若是胡亂將娃娃丟棄會遭到娃娃作祟,因此會將想要丟棄的娃娃們送至廟宇神社裡由神職人員祈福後處置,其中處理這類事務的就以淡嶋神社最為知名,但想必神社也不願意幫助不敬信眾的委託,所以這裡不接受利用郵寄方式送來的玩偶,若有需求必須自己親自跑一趟,因此我們才會在路上遇見那些帶著紙袋或箱子的人;同時這裡也幫助民眾處理家中不需要的縫針,所以前往參拜的人一定可以在神社內一角發現寫有「針塚」字樣的石牌。
[05.07] 針塚值得特別一提的是,很多人都知道三月三日是日本女兒節,這天在淡嶋神社這裡有著令人相當玩味的祭典,我稱之為「娃娃放水流」;在這天,神社會將部分經神職人員祈福過的娃娃們放在小船上,再綁上千羽鶴,而從日本各地來到這裡的女性參拜者可以寫上自己對娃娃們想說的話或願望放在船上,然後就將這些載滿娃娃與願望的小船放在加太的海上浮載浮沉,最後從大家的視線中消失;但我其實有個疑問,加太的漁民會不會三不五時撈到娃娃呢?
[05.07] 加太・淡嶋神社 I 淡嶋神社公式網站:http://www.kada.jp/awashima/

One thought on “【玩在和歌山】 娃娃最終的去處~淡嶋神社”

Comments are closed.