玩在和歌山・水與火的派對~那智的火祭①

[05.07] 那智山上的小巫女,好萌
大阪的客戶說如果身為窗口的我不跟著老闆一起到日本,那麼他就不見老闆,於是我只好勉為其難跟著老闆一起在七月中到了日本;難得老闆要幫我付機票錢去日本,不好好利用怎麼對得起他呢?所以行前我特地上網查資料,看看七月份在大阪附近有沒有什麼特別的有趣事;「嗯?七月中在那智山上有個叫做火祭的東西。」從地圖上來看和歌山似乎離大阪不會太遠,所以暗自決定與老闆跟客戶談完生意之後就殺去那邊瞧瞧祭典,反正我這個人就愛往偏僻的地方跑。

大阪的事情結束之後,我把老闆一個人丟在飯店,七月十四日一大早就從大阪車站出發,經由天王寺車站轉乘JR特急オーシャンアロー,前後共約四小時的車程,終於到達紀伊勝浦車站,不過要前往那智山的路途並不是這樣就結束,必須再搭乘公車才能夠進入那智山中,七月十四日是那智火祭舉行的日子,所以這一天在車站前特別加開了好幾班的接駁車來往那智山中與車站間。

七月份的日本也是頂熱的,即使身在那智山中,耳邊不停傳來潺潺的流水聲,但提著行李在山中走還是挺折磨人,我們決定先前往那智山中唯一的民宿「美滝山荘」去寄放行李,總是不能提著行李箱就往觀賞祭典的人群裡擠吧;之所以選擇美滝山荘住上一晚,是因為這裡一方面是那智山中唯一的住宿點,另一方面是他網站上的照片還蠻漂亮的,而且網頁上寫著從房間裡可以看到那智瀑布,雖然沒有接送的服務,但是由於價位十分低廉,加上我並沒有住過民宿的經驗,所以覺得沒有接送也無礙;照著事先印好的地圖路線,不一下就在公車站牌不遠處找到了美滝山荘。

不過,該說是美滝山荘的網頁太漂亮、攝影的技巧也神乎其技嗎?看到美滝山荘的時候我傻眼了一下,的確是跟網站上的照片一模一樣沒錯,但要我比喻的話就像看過美美的沙龍照之後興沖沖地跟美眉相約,見到本人時,雖然也的的確確就是相片上的人、卻沒有照片來得那麼美麗的那種失落感吧;走進玄關,由於之前出國旅遊一直都是住商務旅館,看見如同自家般的民宿玄關時我一時有點無法接受,站了兩三分鐘遲遲不見有人經過,於是我出聲詢問是否有人在家,才出現了一個年輕小伙子出來應答;說明來意,年輕人解釋由於尚未到達CHECKIN時間,所以無法先帶我們到預定的房間裡,但是可以先將行李寄放在樓梯間的角落保管,順著他手指的方向,果然看到已經有許多的行李被放在角落中。

「妳們趕快去佔位置吧,重頭戲要開始了。」小老闆給了我們祭典的行程表,接過我們的行李箱後催促著我們,所以我們離開民宿便快歩往瀑布的方向前進;瀑布的聲音越大正代表我們已經距離祭典現場越來越近,一路上還看見有小孩子們穿著巫女或宮司的傳統服飾,最後在山路的轉折處我們看見鳥居,上頭掛著牌子寫著飛瀧神社,鳥居旁的停車場還停駐了許多消防車與救護車,鳥居前還有人穿著傳統服飾和民眾拍照,但是我們顧不了這些,急忙越過第一鳥居向深處走去;越往裡頭走人就越多,神社還因為民眾太多派出了神職人員來指揮群眾,本認為一個小深山中的火祭應該沒啥了不起的我們以為只要在祭典開始前到達就可以,但看見人山人海的我們後悔了,應該要再早些時候來,因為可以觀賞祭典的好位置已全被搶光,我們盡可能地尋找離火祭行經路線的最好眺望位置,無奈這小小的山中早已擠滿了媒體及參禮的群眾;找塊空地坐下,我們一邊研究祭典的行程表一邊等待活動開始。

[05.07] 為了看那智火祭人山人海
觀禮的人山人海


「熊野那智大社」公式網站:http://www.kumanonachitaisha.or.jp/