玩在和歌山・水與火的派對~那智的火祭②

[05.07] 火把上的灰一直掉在頭上,旁邊的人還要幫忙噴水

日本許多地方都會舉行火祭,著名的火祭像是一月份奈良若草山的「山焼き」、三月份在東大寺二月堂的「修二会」、七月份在和歌山熊野那智大社的「那智の火祭」、八月份在京都的「大文字五山送り火」、十月份京都由岐神社的「鞍馬の火祭」以及十二月份在滋賀太郎坊宮的「御火焚祭」,我這一次前往觀禮的正是每年七月十四日於那智山上舉行的那智火祭;那智火祭從早上十點開始、一直到當天的下午三點半結束,由那智山上的熊野那智大社舉行。

前往紀伊勝浦車站的電車上,我看見車上大部分的乘客手中都有一張行程表並且交相討論著,火祭詳細的行程為下。

•10:00「御本社大前の儀」:向熊野的神明們獻上神饌祈禱。

•11:00「大和舞(稚児舞)、斎主舞(那瀑の歌)、巫女舞(大直日の歌)、沙庭舞(有馬窟の歌・花窟の歌)」:向神明敬意的舞蹈表演。

•11:30「那智田楽(国指定重要無形民俗文化財)」:「那智田楽」是足利時代由田楽法師到京都習得之後,就流傳至今,使用的樂器分別為笛子、腰太鼓、編木三種,人數編制為編木四個人、腰太鼓四個人、笛子一人及舞者組成共十一人;由於「那智田楽」到現今仍保持當初的形式,因此成為日本國指定的重要無形民俗文化財產。

•12:15「御田植式」:「御田植式」是表演人員分別拿著木製的牛頭及鏟子等物件,隨著笛子和太鼓聲一邊唱著田植歌曲一邊作出巡視田地的動作的舞蹈表演。

•13:00「扇神輿渡御祭」:根據神社的說法,那智火祭並不是整個祭典儀式的原名,原來的名稱為「扇会式例祭」或著是「扇祭」,祭典的重點應該那些裝飾著扇子的十二支扇神輿,而非一般人所認為的松明(火把),所謂扇神輿是以那智瀑布的形狀為原形,製作出長條型的立架,並在上方裝飾帶有可招來善與神明、搧去惡與妖魔的扇子,十二支的扇神輿則代表了十二個月份;一點的「扇神輿渡御祭」正是「扇会式例祭」正式的開始;十二支扇神輿立於熊野那智大社本殿前方,並在同一時間地點舉行降神的儀式,由穿著紋有龍圖樣和服及綁著印有社紋繩結的扇使者祭拜供奉後,舉行發輿儀式;發輿儀式是由幼兒使者、前驅神官、樂師、大松明(松明為火把的意思)、扇神輿及隨隊人員組成的隊伍開始前往那智瀑布飛瀧神社的儀式。

[05.07] 扇神輿進場扇神輿

•13:30「伏拝み扇立神事」:跪拜之後從第一支扇神輿開始將扇神輿的扇子全都打開後裝飾於十二支扇神輿上,此時大松明與神職人員已經先行朝瀑布出發。

•13:50「一、二、三の使発進」:由戴著烏鴉帽的神職人員帶點燃松明交給使者之後依序出發。

•13:57「光ヶ峰遥拝神事」:由戴著烏鴉帽的神職人員抱持著松明並向光ヶ峰遙拜所遙拜獻上神饌。

=======================這是分隔線=======================

以上我通通都沒參加到,因為下午一點我才到達那智山,所以原諒我無法做出生動的描述,但我事後稍微研究過,那智的火祭大約可分為三段,一為在熊野那智大社的活動部分,二為熊野那智大社到那智瀑布前的飛瀧神社這段路程,三為位在飛瀧神社前的活動部分,如果先去了熊野那智大社觀賞之前的典禮,之後一定無法趕到飛瀧神社附近佔位置,這樣一想我稍微釋懷了些,熊野那智大社的那一部份,我想我只能等下一次再去看吧。

=======================這是分隔線=======================

「熊野那智大社」公式網站:http://www.kumanonachitaisha.or.jp/