【玩在和歌山】 水與火的派對~那智的火祭・完

[05.07] 上過菜的神官到旁邊排排站•14:00「御滝本神事(御火行事)」:「御滝本」指的是被稱為「那智大瀧」的那智瀑布,第一、二、三使者此時到達位在瀑布前的飛瀧神社與神職人員一起答禮,幼童使者會回到扇神輿隊伍中,此時神職人員在松明點火場點燃大松明。

抬著十二把被點燃的大松明的使者接連地爬上石階梯與此時正要開始進入飛瀧神社的扇神輿隊伍交會,雙方隊伍在階梯上不斷地來回上下行走,宛如交戰的情景正是「那智火祭」稱號的由來;雖然我站的位置離大松明隊伍大約十公尺的距離左右,但依然能夠感覺到現場的溫度因為大松明的進場而開始升高。

抱著大松明的使者為兩人組合,一人負責抱著大松明繞場,另一個人緊跟在旁,提著水桶不停地由口中向抱著大松明的人噴灑水滴,此時能看見抱著大松明的人渾身上下因高溫像個剛出爐的肉包不斷地冒著水蒸氣,大松明的灰燼和燃燒的煙霧飛揚在空中,火星不時直接掉落在抱著大松明的使者頭上,讓人膽戰心驚,現場的群眾跟著祭典隊伍一同喊著「HARIYAHARIYA」的口號,眾人的情緒就在這個時候升到最高點,最後扇神輿隊伍像是被大松明引導般,來到了瀑布前的廣場。
[05.07] 火把開始入場•14:17「扇褒め神事」:扇神輿隊伍行進到瀑布前廣場後停下,頭戴烏鴉帽的神官(其實是八咫烏)手持小火把對著「扇神輿」揮舞,執行「打松」儀式,抬著扇神輿的人此時放下扇神輿,大家看來都非常疲憊,被小火把輪流打過的扇神輿接連依序進入被稱為「御滝本斎場」的瀑布前小廣場,放置在瀑布前。

•14:25「御滝本大前の儀」:隨著現場雅樂演奏的曲調,神官們穿著傳統服飾、手中端著東西輪流進入御滝本斎場,有的手中端著米飯、有的端著海鮮蔬菜,傳給在瀑布前等待的神官,神官接過向瀑布朝拜後,便放置在瀑布前的台上。
[05.07] 神官輪流上菜•14:50「田刈式」:與祭典當天早晨在熊野那智大社表演過的田植式相呼應,「田刈式」是表演舞者手持鎌刀一邊唱著田刈歌一邊作出像是在巡視田的模樣的舞蹈表演;首先有人會到廣場前舖上稻草,然後就會看到一個類似地主出巡的人,繞著象徵是田地的稻草圈後,其他舞者就會接著入場表演。
[05.07] 怪怪裝扮雙人組 •14:55「那瀑舞」:之前抱著松明繞場、穿著白色衣物的居民們手持印有紅日的扇子,一邊跳舞一邊唱著祈求幸福之歌。
[05.07] 那瀑舞開始 •15:00「扇神輿還御」:瀑布前舉行的所有儀式結束後,將扇神輿面向熊野那智大社方向擺放。

•15:30「扇神輿還御祭」:扇神輿從御滝本開始,穿越過杉木林中的舊参道後回到了熊野那智大社,祭典就此宣告結束。

水能生長萬物、火能毀滅萬物,那智的火祭最主要象徵的就是這兩種意義,藉由水火循環不息,那智居民祈求能夠召喚神明的再生降臨,藉此保佑作物豐收、國泰家康,由於熊野那智大社悠久的歷史及當地居民的熱心,小小那智山中的那智火祭竟能成為日本知名祭典之一,規模可與東京三社祭的龐大相比擬,同時也從世界各地湧入相當可觀的人潮。

祭典結束後,我的腦海中還不斷地回響著「HARIYAHARIYA」的口號以及現場演奏的雅樂樂曲,在陣陣松木燃燒過的裊裊香煙中,我們朝著那智大瀧的方向前進。
[05.07] 剛剛燒完的火把 II
「熊野那智大社」公式網站:http://www.kumanonachitaisha.or.jp