【玩在和歌山】 日本落差第一的瀑布~那智大瀧

[05.07] 從大雲取山上流下來的瀑布那智火祭結束,我們在神社社務所付了參觀瀑布的費用300円後得到了一個小小御守,便往神社深處走去。

那智瀑布共有三道,被稱為「那智大瀧」的是第一道,另外還有「二の滝」與「三の滝」,若想參觀後面這兩道,需事先與熊野那智大社預約,再由神職人員引領前往;被稱作「那智大瀧」的「一の滝」是日本落差第一高的瀑布,長度竟有133公尺之高,瀑布右手邊的是和歌山縣內唯一的原生林——那智原始林、也是國有天然紀念物之一(日本的紀念物啦、文化財產的還真多);站在瀑布下方的展望台上,用肉眼就能清楚地看到瀑布上方綁有注連縄,每年的7月9日和12月27日會舉行綁繩的儀式,由神職人員重新綑綁。
[05.07] 裡面有小碟子借你用登上神社後方的石階不多久就能看見在階梯轉折處設置有瀑布的出水口,旁邊擺放著許多被稱為神盃的白色小碟子,這個小碟子在神社社務所中也有販賣,而此處的是用以提供沒有購買的人飲用瀑布水,之前看到神社社務所中販賣的神盃時還搞不清楚那到底是什麼東西,此時才知道明白原來是個喝水的小碟子。
[05.07] 付三百日圓就可以喝那智瀑布水甫參加完火祭的我們雖身處山林中,但是跟飼料雞沒兩樣的體力、讓我們在爬上來後也已滿身大汗,拿了碟子就到飲水處接水飲用,這碟子是吃水餃時拿來放醬油用的吧,能盛裝的水量連一口也不到我想,只不過不知是否真的太熱了還是受到日本第一名號的影響,這小小一口喝下去後卻嚇到我;一直認為關於喝水自己的味覺可算相當敏感,這水喝下去沒有我預先設想的土味,水裡也沒有任何的雜質,吞下去之後舌頭上還留有一點香甜,比我這些天來喝的礦泉水還要好喝,拿出恰巧一直放在身上的寶特瓶空瓶(真的是恰巧,因為我事先沒想到這裡有水可以喝),儼然像是在沙漠裡遇見綠洲的人一般,捧著裝滿瀑布水的寶特瓶就喝了起來,喝完之後還來回裝了四五次之多,喝得自己都感到不好意思。
[05.07] 最接近瀑布的觀景台將神盃放回架上,抱著裝滿水的寶特瓶,我們登上石階繼續前進,不一會兒就到達觀景台,觀景台分上與下,同時也是一般人能夠離瀑布最近的地方,許多來人紛紛在瀑布前拍照留念;靠著觀景台的圍欄,我聽著那智大瀧發出的澎湃聲響,這個聲音也被選為日本前一百名聲音風景,飄散在空中的水霧輕輕地打在臉上有種沁涼,可惜時已近黃昏,天色慢慢地變暗了下來,不然或許也能夠看到當初神武天皇(註)登陸時見著的那道光芒。

天色越來越暗,我們沿著階梯離開,前往尋找今天的晚餐,緩緩步出飛瀧神社,心中不時猶豫著明天是否要起個大早再花個三百塊進來裝水喝。
[05.07] 從大雲取山上流下來的瀑布(註)日本神武天皇從那智海岸登陸時,發現山中閃爍著一道光芒,朝那道光芒尋找後,發現那道光正是由「那智大瀧」發出,便認為這是神明的指示並舉行了祭典,但早在神武天皇東征前,熊野的居民們就已經把這道瀑布看作是神的化身了。

「熊野那智大社」公式網站:http://www.kumanonachitaisha.or.jp/