【吃喝島根】 探訪眾神的國度~月照寺享用松江銘果・路芝

[06.11.25] 到書院喝杯茶吃點心離開松江城回到堀川遊覽船搭乘處,眼看離下一班公車的時間還有四十分鐘,於是我們便先到堀川遊覽船搭乘處對面的島根縣物產觀光館晃晃。

島根縣物產觀光館中展示並販賣島根縣各地產物,不單單只有食品、還包括各式各樣的手工藝品和具有地方特色的紀念品等,只要來到這裡就可以買到島根縣縣內各地的土產;不過由於時間不多,無法細逛只有大略地走一圈,我隨手買了宍道湖名物的蜆煮真空包和來間屋生薑糖本舖製作的戀愛甘方藥,這戀愛甘方糖其實就是薑糖,包裝中有原味以及抹茶口味兩種薑糖,吃來薑味十足但一點也不辛辣,來間屋生薑糖本舖的薑糖過去曾經是專門奉獻給將軍的茶點,並且據稱吃了可以穩定姻緣及早生貴子,但我祇是單純喜愛吃薑糖罷了。
[06.11.25] 松江市內的巡迴觀光巴士離開物產觀光館回到堀川遊覽船搭乘處,不一會兒就看見松江市市營觀光巴士ぐるっと松江レイクライン,松江市營觀光巴士不大但外型十分可愛,車內不時還會廣播著觀光導覽的語音,不分區間搭乘成人一次200日幣、孩童一次100日幣;上了車、我們欲前往此行的出雲國神佛靈場第一站-月照寺(げっしょうじ)。

在月照寺前下了車,沒看見任何廟宇的蹤跡、只看見了類似日本庭院的建築物,於是便向前走去,果然這裡正是月照寺;月照寺入口前設有一個小小的服務處,我們走向服務處想要購買出雲國神佛靈場的朱印帳,畢竟接下來的行程之中還會繼續地尋訪各地的靈場,不過服務處中的婆婆告訴我們此服務處只是負責收取參觀月照寺以及在書院中飲茶用點的費用,若是需要朱印以及朱印帳便必須前往月照寺的寶物殿,和同伴商討之後,決定先前往寶物殿再決定是否要參觀月照寺。

前往寶物殿途中經過了一尊巨大的石碑,石碑上寫著「雷電為右衛門之碑」字樣還有些許手印,這雷電其實是江戶時代有名的相撲力士,並且在日本相撲界中一直被認為是舉世無雙、史上最強的力士,石碑上的手印據傳是雷電在此處練功時所留下,我將自己的手貼上發現那手印實在是超乎尋常的大,由於手印相當地清晰,令我不得不懷疑這手印的真實性,畢竟若是可以在石頭上留下如此清晰的手印,那麼石頭恐怕早已碎裂而不成形吧。

來到月照寺寶物殿,我們向寶物殿內的服務人員表明想要購買出雲國神佛靈場的朱印帳以及此處朱印,但服務人員似乎一頭霧水,等到她尋遍辦公室才拿出一張宣傳單問我們所說的是否為此宣傳單上提及的事情,看著出雲國神佛靈場的宣傳單,我們告訴他這正是我們所需要的東西。

「真是抱歉,因為之前我沒有處理過這個所以不是非常清楚,麻煩你稍待一會。」
「不要緊,你慢慢處理。」

我看著服務人員手忙腳亂地不知在找什麼並且來回在服務台及辦公室之間,不好意思一直盯著她瞧,於是我開始研究起服務台前擺有的物件,在物件當中我看見了一本書,是關於出雲國神佛靈場二十處神社及寺廟的起源和介紹,於是又告訴服務人員要一併購買此書;服務人員處理完把所有東西交給我們,接過東西我頓時臉上充滿斜線,每一樣東西都被分別包了紙袋後再被放入大紙袋中,對於日本人這種過度包裝的習慣我雖習以為常卻依然無法接受這種浪費資源製造垃圾的行徑。
[06.11.25] 月照寺的朱印 月照寺朱印上的字取此處最有名的茶聖、第七代松江藩藩主松平治鄉、又稱不昧公之昧字,在江戶時代不昧公為非常知名的茶人,獨創茶道不昧流、至今仍有傳人。

謝過服務人員,我們在寶物殿中觀賞展有的寶物後,原本對月照寺並沒有太大的興趣,但心想人都來了順便參觀一下也無不可,於是我們再度回到入口的服務處,付了參觀費500日幣之後便進入月照寺內。

對於對日本歷史以及德川家有興趣的人而言,參觀完松江城後來到此處其實非常合適,這也是我原本對於月照寺興趣不大的原因,月照寺雖稱寺,其實對我來說這裡比較像是松江藩的墓地,因為從松江藩初代藩主一直到第九代藩主的墓都在月照寺此處;據傳小泉八雲經常來到此處散步,在他的隨筆作品中也出現過月照寺中各式各樣的景色,如巨大龜形的壽藏碑,小泉八雲的夫人說過小泉八雲甚至希望死後也能夠埋葬於此,我不能體會也無法揣測究竟是什麼原因讓小泉八雲如此的喜愛月照寺,但是月照寺境內的景色看似毫無章法的風格倒有一股憂靜而不做作的氣息。
[06.11.25] 內部非常的樸素 沿著順路來到書院,先前在入口的服務處支付月照寺參觀費用時也一併支付了在書院飲茶的費用400日幣,將當時取得的飲茶卷交給書院的服務人員,服務人員便引領我們踏過塌塌米、來到書院中庭前,放下包包,我們攤坐在塌塌米上得以稍作歇息,從庭院吹來涼涼的風甚是舒適,塌塌米傳來一陣陣枯草香,我真想就這樣一直坐在這裡不要起身。
[06.11.25] 茶跟和果子送上來了 正當我幾乎要投降癱軟在塌塌米上時,送上抹茶與和果子的服務人員上前嚇得我趕緊坐正,放下茶點,我彷彿看見服務人員嘴角的一抹微笑;想模仿日本人用茶時的模樣,於是我跪坐著端起茶碗,小餟一口。

「好苦!」

這不是我第一次喝抹茶,但每次飲用這種現場打好的抹茶時,第一口總是苦得令我咋舌,放下茶婉,我故作風雅地端起和果子開始欣賞起來,來到月照寺書院用茶時,這裡皆會附上這日文名為路芝(みちしば)的和果子,路芝意為路邊的青草,搭配其青綠色的外型,我覺得這名稱取得是富有意境絲毫不會過於附庸風雅,經常可以聽人說日本和果子過於甜膩,其實和果子是因為茶道進而發展出來、用於調整味覺來配茶的茶點,因此大多偏甜,而且比起味道、和果子的外型往往來得比味道相當重要,所以為了配上苦苦的濃茶,對於大部分的台灣人而言抹茶太過苦澀而和果子則過甜,但是享用和果子時一旦配上茶點則這兩樣便相輔相成,和果子的甜可調整因抹茶過於苦澀而麻痺的味覺,抹茶的苦也可消減和果子的甜味。
[06.11.25] 這和果子的名字叫做路芝 陽光照耀著路芝時糖蜜閃著點點的光芒,我咬下路芝一口,抹茶與芝麻的香味隨即散發在嘴裡,不一會兒、路芝便像方糖般溶化在舌頭上,甜的我端起茶碗又喝了一口苦澀到不行的抹茶,但神奇的是第二口不再像第一口那麼地難以入喉,苦澀的程度減少,讓人更能夠注意到抹茶的香氣,再嚐第二口路芝,更神奇的是也不似第一口般的甜膩,芝麻的味道更是明顯起來,真不愧是松江的銘果之一。

享用完抹茶及和果子之後,我遲遲不肯起身,因為從庭院吹來涼涼的風甚是舒適。

「島根縣物產觀光館」公式網站:http://www.shimane-bussan.or.jp/

「來間屋生姜糖本舗」公式網站:http://www.syougatou-honpo.jp/index.html

「ぐるっと松江レイクライン」公式網站:http://www.matsue-bus.jp/lake%20hp2004/lake%20hp.htm

「出雲国神仏霊場-月照寺」公式網站:
http://www.shinbutsu.jp/36.html

松江銘果「路芝」的介紹:http://www.furyudo.jp/page024.
html