不要當一個失格的“人”

就在許多背包客紛紛在論壇或部落格中極力呼籲所有旅行的人不要作個失格旅人的同時,今日與友人閒聊之後百感交集、心懷悲痛地寫下獲知的內幕與感想。

什麼叫做失格旅人?或許此時該問的是什麼叫失格的人?

得知友人原來從事白金秘書已有一段時間,手上雖擁有多張白金卡、但從未利用過白金秘書的我就和一般人相同,好奇地詢問白金秘書的工作相關事務、待遇福利等等,順口跟他提到:

「前陣子從論壇上聽說白金秘書不再提供日本JR訂票的服務是嗎?」
「是啊。」他說:「因為台灣人的NO SHOW率太高了。」

有許多人由於不通曉日文或沒有網路作為媒介等緣故,利用白金秘書來預訂日本的住宿或和服體驗等,過去白金秘書其實也提供JR車票代訂的服務,如今卻因為台灣人預訂了車票卻不出現的比率太高,於是JR不再接受白金秘書的代訂服務,導致現在大家再也無法利用白金秘書為自己訂購JR的車票。

我開始回想,過去我曾在網路上或部落格中詳細寫下如何預約訂房或是預約巴士的小撇步,或許不該這麼作吧,因為失格的人實在太多。

是人,都有貪圖便利、便宜的天性,可是當我看見JALAN上許多旅館開始要求預約金時,當我得知白金秘書不再提供日本JR訂票服務是因為台灣人NO SHOW機率太高時,這才發現因為許多人自私及貪圖方便的行為,可能會導致將來自己前往日本時的不便;於是我興起了一個念頭,或許從此之後不該再分享教學,只要貼貼照片、寫寫旅遊日誌就夠了,因為,造成自己前往日本的不便也罷,我不想只因為我是台灣人,就落得到日本被日本人看輕的下場,我可不想當我打電話到日本預訂某些事務時,會聽到對方回答我:「對不起,我們不收台灣來的預約。」

要細數台灣人曾在國外做過哪些所謂失格的事情,可能可以列出很長串的一張表,只是我自以為大家的道德水準、將心比心的比率已經提高時,才發現事實並非如此。

是否有人到現在還會預約某些事務後,不但沒有通知取消,甚至直接不出現?

是否有人到現在還會訂單人房而兩人以上同住?

是否有人到現在還會在不可拍照的地方拍照?

是否有人到現在還是會在不該大聲喧嘩的地方大聲喧嘩?

是否有人到現在會利用免簽證的便利性到日本偷打工?

是,以上答案皆是。

並不想加入呼籲所有人不要作個失格旅人的行列,因為我認為以上並非是身為旅人才該有的態度,而是身為“人”就該有的自覺;沒錯,你可以高聲呼喊:「我這樣犯法了嗎?」來為自己的行為辯駁,你可以昂首怒吼:「憑什麼不能這樣做?」,但一定要等到有一天發現日本已經無法自助前往只能跟團觀光時,才來後悔麼?但我想就算真有這一天,你可能怨的是日本為何對外國人這麼不友善,而非怨的是為何當初自己要這樣做,而導致台灣人成為日本拒絕的觀光往來戶。

所以我要說的是,請不要當失格的人,請將心比心、站在第三者的角度看看自己的行徑,設身處地為服務你的人們著想,不要害得全台灣人都陪著背起台灣人是自私的國際形象。

請不要讓我後悔我為何要寫那些文章。

2 thoughts on “不要當一個失格的“人””

  1. 失格旅客? 我倒覺得這是一個旅客與旅遊地互相的對待問題
    日本是一個對待白種人很禮遇 但對黃皮膚的亞洲人民相對不
    友善的社會 你說的失格行為 我相信都有 但比率有多少?
    只有台灣人(亞洲人)有嗎? 還是白種人也有 只是日本對白種
    人有更寬鬆的標準?
    走遍各地 失格問題到處都在上演 但我很少因為這樣看不起
    台灣同胞 畢竟大家都在學習 習慣了生活模式之後 要切換
    到觀光地的模式 本來就需要一點時間
    而那些頑劣不堪的壞份子 就算你當面給他難看 他還是一樣
    失格 學著接受會讓你我好過一點
    所以你提到的那些失格行為 我覺得永遠不會消失 只是比率
    問題 同時你把行為主體換成台灣人 美國人 法國人 瑞典人
    剛果人 通通都一體適用
    有需要的話 我還可以提供不同人種的失格行為給你參考
    這種國家刻板形象問題對我們要長期旅行的人很無奈 但我都
    抱持著不看輕自己 不狂妄對待旅遊地的角度去處理這些情緒
    糾結問題 很多狀況了解到背後的脈絡之後 其實也沒什麼
    真的不喜歡當台灣人 那就多賺點錢 現在外國護照都不難拿的…….
    版主回覆:(05/23/2010 08:52:46 AM)
    正是因為愛台灣 希望台灣能夠擁有更好的國際形象
    才會呼籲這些人外出時注意自己的行為
    何來看不起台灣同胞之說?
    另外,您說的沒有錯
    同樣的事情,主體換成其他國家也一樣
    我也曾在嵐山公園出聲勸阻中國人不要破壞公物
    但事實上我是台灣人,我只在乎台灣的形象
    我只在乎台灣能否在國際上以好的形象發光發熱
    而其他國家的人如何,我並不在乎
    我不明白您如何導出最後的結論
    感謝您閱讀我的文章,但在閱讀之餘
    也請勿斷章取義,謝謝

  2. 我不覺得是日本對白種人有更寬鬆的標準….
    不過倒是真的會在日本遇到台灣人常常蠻失禮的….
    例如上次在北海道的一個公園,人家明明有立牌(中英日都有喔)某些地方不能騎腳踏車進去,大部分的人看到就不會騎進去了,唯獨一群台灣人視若無睹照樣邊大聲吵鬧邊騎進去了…..當場很想制止他們(不過我是個俗辣唉)
    別國人的形象我們的確管不著….但至少台灣的形象要顧一下啊 唉
    版主回覆:(02/16/2012 06:50:22 PM)
    對 因為我愛台灣 我以我更在乎台灣的形象

Comments are closed.