【京都廚房】 可當正餐的鹹蛋糕le cake salé

最近ケーク・サレ在日本偷偷流行起來,起初看見「cake sale」二字時,我還想這料理的名稱真怪,竟然叫個什麼「蛋糕大拍賣」,直到在書店看見『le cake salé ケーク・サレの本』這本薄薄的食譜,才翻個兩三頁我就決定買下來。

很愛烘烤的我有個致命的缺點,那就是不愛吃甜食,所以我總是在廚房裡揮汗烤了一堆之後,卻全進了周圍的胃;「le cake salé」,是起源於法國的鹹蛋糕,帶淡淡起司香的蛋糕配上各式各樣自己喜歡的食材,不用太繁複的功夫,很快就能來頓輕鬆優雅的正餐。

這兩天,我先是按照食譜作了培根菠菜鹹蛋糕,然後又更改食譜之後烤了玉米鮪魚鹹蛋糕,兩者我甚是喜愛,想必le cake salé將會成為我餐桌上經常出現的菜色之一吧。

培根菠菜cake sale

【培根菠菜鹹蛋糕】

材料:

■食材的部分

菠菜 隨意

培根 隨意

■蛋糕體的部分(此部分為書上原記載食譜)

低筋麵粉 100g

泡打粉 3g

大蒜粉 少許

鹽 少許

全蛋 2顆

牛奶 100ml

起司粉 40g

美奶滋 25g

焗烤用起司 適量

作法:

1.熱平底鍋稍微翻炒培根,出油後下切小段的菠菜翻炒關火放涼

☆製作le cake salé時,不管要放什麼蔬菜最好都先翻炒減少蔬菜本身的水分,避免烘烤時流出水分破壞蛋糕體

2.將烤箱以180℃預熱

3.盆中放入麵粉、泡打粉、鹽、大蒜粉及雞蛋後,用打蛋器打成均勻麵糊團

4.倒入牛奶和成均勻麵糊

5.再倒入起司粉及美奶滋後攪拌均勻

6.模型內均勻抹上一層奶油(你要用什麼油都可以,只是我想麻油應該不太適合)後,均勻灑上麵粉,再將多餘麵粉拍除

7・將【5】均於倒入模型中至五分滿左右,將放涼的【1】均勻混和些許焗烤用起司,鋪在蛋糕體上,然後在最上層鋪上一層焗烤用起司,要鋪多滿自己選擇

☆我用的模型是14(長)*7(寬)*4(高)cm的磅蛋糕模型三個,剛剛好

8・放入預熱好的烤箱中烤30分鐘

9・等到溫度不燙手後,稍微挑開周圍黏著在模型上的起司後,就可輕鬆脫膜,放置在網架上等水汽完全散去、溫度完全降低後,就能夠包裝或上桌了

☆千萬不要完全放到涼後才脫膜,因為水汽會蓄積在模型底,到時候才拿出來,底部就會爛爛的喔。

玉米鮪魚cake sale

【玉米鮪魚鹹蛋糕】

材料:

■食材的部分

去油罐頭鮪魚 隨意

冷凍玉米隨意

■更改後的蛋糕體部分

低筋麵粉 100g

泡打粉 3g

鹽 少許

全蛋 2顆

牛奶 100ml

起司粉 30g

美奶滋 25g

焗烤用起司 適量

除了鮪魚及玉米不用翻炒也不用事先混合焗烤用起司外,作法與【培根菠菜鹹蛋糕】相同,因為日本人實在很介意大蒜味,加上我不是個重口味的人,因此我刪除了大蒜粉,並將起司粉減少了10g,好,我承認其實是我用光了,但是這樣做出來的對我來說反而剛剛好。

我用的美奶滋是熱量減半的美奶滋,不過日本的美奶滋與台灣不同較為偏酸,使用台灣美奶滋的人,可能要自己多嘗試,尋找出最適合自己口味的蛋糕體喔。

2 thoughts on “【京都廚房】 可當正餐的鹹蛋糕le cake salé”

  1. 因為看了糰子的介紹,馬上上網查書,
    結果今年初東販也出版這本書了說~
    我也不愛甜點,
    每次做了都只嚐一點點就送人了,
    改天再來試做看看~~
    謝謝糰子的分享~
    版主回覆:(08/17/2010 06:14:44 AM)
    這個cake sale現在在日本超紅的

  2. 我剛試做了,
    可是她塌塌的…
    味道是還不錯,
    只是有點濕…
    不知該怎辦才好…
    版主回覆:(04/06/2011 03:51:34 PM)
    放涼到明天試試看

Comments are closed.