【風景京都】 美山遊・茅葺之里北村

時間靜止在這裡


當我走出阪急電鐵,美山的海報總是深深吸引我的目光,忍不住伸出手指輕輕撫摸著紙面,座落山間的古屋,如靜謐的合掌造、溫暖的大內宿,彷彿時光倒轉般連空氣都顯得與眾不同。

「一幅好美景,好想帶著畫具在那裡坐上一天。」

但嫻靜有其代價,美山町並非是個交通便利的地方,即使直達巴士的出發地點正巧在我居住區域,來回五千日幣的車費也讓人裹足不前,所幸當我跟阿醬談起美山,他爽快地允諾找天開車帶我前去遊覽。

前往美山

一進入京都府南丹市,綠山青田連綿不絕,我搖下車窗感受著久違的新鮮空氣,片片綠意映入眼簾。

「你看你看。」

遠方路面一攤攤水漬閃閃,才接近就消失,以為是自己被炎熱的初夏曬花了眼,連忙叫喚阿醬。

「那叫逃げ水。」

逃げ水,見人就逃的水,當我正喃喃重複著新學會的單字,他卻笑我是都會長大的孩子,連海市蜃樓都沒見過,我的確驚訝自己的無知,但這就是遠遊的益處,走得越遠、看得越多,即便被訕笑,卻能獲得從未輸入自己腦裡的新知。

所以我愛旅行。

好懷舊

來到美山町,朝思暮想的景色攤然眼前,早已等不及的我拎著隨身物品連忙下車,阿醬似乎不耐車外艷陽、墨鏡下的眼已成細線,但我卻興奮地急於徜徉此地。

這瑪格麗特的季節
寧靜
鄉間小河
小稻荷
放置一旁的屋瓦

老奶奶彎著腰在田裡鋤草,對於往來的過客彷彿早已習以為常,頭也不抬地沒有絲毫的關心,拿著畫本素描的中年男子也專注於紙筆間,瑪格麗特綻放在茅葺之里北村的各個角落,空氣中傳來的只有蟲鳴鳥叫,這裡不似白川鄉般人潮洶湧,手機沒有訊號、連商家都少得可憐,讓我想起合掌造聚落中我愛的還是最不知名的相倉地區,不論是破舊不堪的小稻荷或是被閒置的屋瓦,北村也同樣地試圖在現代化的潮流中掙扎著保有獨特的自然與平靜。

聚落
無人
噴水器

我想我還會再來,下次或許是十一月,屆時願能一見消防水管齊發的奇景。

かやぶきの里 北村的官方網頁:http://www.kayabukinosato.com/index.html

◎如何前往茅葺之里北村?
京都車站前搭乘往美山かやぶきの里方面的JR巴士,請參考時刻表:http://www.miyamanavi.net/pdf/jr13.pdf
或京阪京都交通的直達公車(直通バス),但目前春季號已停駛,秋季號將於9月4日至11月28日再行

其他交通手段可參考http://www.kayabukinosato.com/info.html