【吃喝京都】 創作会席・嵯峨旅籠屋

創作会席・嵯峨旅籠屋


以前我總是分不清會席與懷石的不同,甚至因為發音一樣就傻傻地以為那是一樣的東西,直到在京都吃了幾次會席料理,漸漸明白雖然兩者都走精緻路線,但懷石料理為享受茶香、會席料理為暢快酒趣,對我而言,會席料理沒有懷石料理那種完全的矯情造作,反更叫人喜愛。

是,我的確愛酒勝於茶。

店內擺設

有幸來到創作会席・嵯峨旅籠屋,或許是對於會席料理的刻板印象早已深植心中,對於店內裝潢感到些許失望,說不上來哪裡不好,只是期待能再漂亮些、再精緻些、再高雅些,隨意擺放的燈檯、就連服務生的制服配色都嫌雜亂,因此說實在的,以會席料理餐廳來說,嵯峨旅籠屋給我的第一印象是不及格的,能支持我前進的,只因為這是頓免費的餐點。

桌上擺飾

紅色桌巾上擺放著餐具,為安撫愛動的幼兒兒童餐也已上桌,坐定位後服務生隨即詢問主菜與飲品的選擇,喜好啤酒的我不想在此時壞了胃口,只點杯葡萄柚沙瓦,待大家舉杯後,菜色經服務生們一道道送上。

水蜜桃與蕃茄的冷製義大利細麵

「好吃!」

七月份,嵯峨旅籠屋推出的是與アニモディラガッツォ合作的主題創作會席,以法國及義大利料理為主、位在中京區的Animo di Ragazzo(アニモディラガッツォ)是嵯峨旅籠屋姊妹店,可想見今天菜色將是日義法合併;身為義大利Vogue前模特兒的阿醬妹早已退役為人母,但我很清楚她的品味並沒有因為離開燦爛的舞台而有所消減,所以聽她毫不猶豫大喊好吃時,我迫不及待地拿起叉子。

真的是好吃,第一道前菜是水蜜桃與蕃茄的冷製義大利細麵(桃とトマトの冷製カッペリーニ),彈性十足的細麵捲著清淡蕃茄香,輕輕放置在上頭的是令人意外的水蜜桃雪酪,意想不到的組合其滋味巧妙地完美融合,顛覆我對水蜜桃的印象。

因美食激起的好心情隨著話語表現在空氣中,所有人都被如此前菜打動。

法國鵝肝與蕃紅花香染蘿蔔

第二道菜色延續了前菜所帶來的高潮,當法國鵝肝與蕃紅花香染蘿蔔(仏産フォアグラと大根サフランの香り)被擺放到眼前,大家很有默契地安靜下來,鵝肝被煎出一層輕薄卻酥脆的外皮,包裹著那入口即化的口感該怎麼形容,在嘴裡輕輕柔柔似雲朵,一口咬下瞬間散發濃郁的香味,沾著劃在盤緣的葡萄酒醋醬汁酸甜開胃,但原味已足夠叫人驚豔。

染著蕃紅花黃的蘿蔔,那在夏季才有的明顯苦味已完全除去,粉嫩地像鬆軟的馬鈴薯,清爽地一掃鵝肝留在口腔中的餘味,看著菜單,我知道為了今天的重頭戲,接下來將是讓味蕾稍做休息的菜色。

各式醃菜
米糠蘿蔔
米糠茄子

不過在端出下一道菜前,為了配合現場年長者的飲食習慣,服務生更改菜單順序先送上紫蘇飯(紫ご飯)及各式醃菜(香りの物),米糠蘿蔔蘊含著恰到好處的甜味,在齒頰間作響的爽脆讓我一塊接著一塊,米糠茄子則呈現了漂亮鮮豔的藍紫色,味道也不惶多讓,但其中最吸引我的,還是燻製鯛魚。

燻鯛魚
紫蘇飯

鹹度適中的紫蘇飯帶著紫蘇香是自然不在話下,反正再來一碗免費,現場所有人也都添了第二或第三碗,我不在乎同桌其他人,貪心地多夾了幾塊燻鯛魚到自己盤中,細細咀嚼著,櫻花木屑的香氣隨著魚肉纖維在嘴裡崩解時愈發明顯,只是看看菜單上接下來的許多菜色,要是此時就將胃袋塞滿只有可惜,人該見好就收,於是我放下筷子,此舉反倒引起旁人關心,連忙笑著解釋。

旅籠屋風生魚片
紅酒鹽

旅籠屋風生魚片(旅籠屋風お造り)在此刻上桌,鮮度是中規中矩,要是以前在台灣,我一定會讚嘆這份生魚片的鮮度及口感,但在日本生活的日子中,生魚片吃多了,對於新鮮度的要求也越來越高,如果不是極好鮮度,在這海鮮大國就連擺盤的資格也沒有,於是乎生魚片的鮮度問題早已不在比較範圍中,也因此,若非特別高級或是十分美味的食材,我倒是覺得都差不多,反倒是靜靜躲在盤中一角的紫鹽給人很大的驚喜。

還是第一次見著紫色的鹽巴,想不起哪國何處的鹽會是如此顏色,用筷子尖端稍稍沾在舌面上,一股溫柔的鹹慢慢擴散,其中帶著一點紅酒香,原來是這麼來著,向服務生詢問後更加確定,這是泡過紅酒的鹽,灑了些在魚肉上,反倒比一般的芥末醬油更襯托魚鮮。

櫛瓜青紫蘇炭烤海鰻冷湯

很幸運地,金箔酒我喝過,但酒並沒有因為加了金箔就顯得更加順喉,而更幸運地是金箔香皂我也用過,但皮膚並沒有因為洗了金箔就吹彈可破,因此當淺金色的金箔在綠湯中閃耀,我只看見高級感,卻沒因此對湯品的美味有多餘期待。

金箔嘛,它不是調味料,充其量是裝飾,是為人帶來視覺上的享受而非味覺上的饗宴,但這道櫛瓜青紫蘇炭烤海鰻冷湯(ズッキーニと大葉のスープ焙り鱧添え)在配色上實是賞心悅目,在這梅雨過後、炎熱的京都夏季之中給人一種沁涼的舒適。

「怎麼沒味道?」

同桌的人紛紛交頭接耳,的確這道湯品在調味上是薄弱的,相對於個性鮮明的青紫蘇與櫛瓜香,其鹹度卻是極限地低,但想想目前為止上菜的順序及接下來的菜色,不難明白主廚的用意,而這個想法在下一道菜出現後被印證。

麥芽薑糖果凍

誰能料想得到此時會上甜點,用枸杞、銀箔與薄荷點綴的麥芽薑糖果凍(冷やし飴のゼリー)靜靜躺在糖水間,其目的是為調整味覺,所以份量並不多,連一匙都不滿,烏梅的酸中和麥芽薑糖果凍的甜,才吸一口只覺意猶未盡。

國產牛排佐青紫蘇醬
近江牛

愛肉的我從三種主菜菜色中選擇了國產牛排佐青紫蘇醬(国産牛肉のステーキ・青紫蘇のソース),近江牛通紅的切面不流一滴血水,正是火候掌握恰到好處的證據,與青紫蘇醬的結合也是天衣無縫的日西合作,青紫蘇所製作的青醬沒有一般青醬來的厚重,那股特殊的馨香帶著出乎意料的清爽,比起對於近江牛早能想像到的滋味,對於醬汁的搭配更是讓我讚賞及念念不忘。

焦糖烤布蕾
草莓慕斯與水果

主菜結束後,結尾當然還是甜點,相對於前面的表現,甜點反而力道不足,尤其是焦糖烤布蕾只是在盤中淺淺抹上不到5釐米,其厚度竟然與焦糖層相當,讓人搞不清楚主要是在吃布蕾還是嚐焦糖,或許有其特別用意,但不是專業人士的我實在是參不透,對於一般用餐人士而言,我倒不認為像這樣的花招是好的表現。

草莓慕斯的表現雖然中規中矩,但水果…這倒不是我愛國,而是說真的,我認為以相同標準客觀看待哈蜜瓜的話,台灣的哈蜜瓜甜度與口感絕對是在日本哈蜜瓜之上,即使現場日本友人都十分讚賞。

由於今天是友人家族生日聚會,因此離去前,店家很貼心地給所有人一份醃梅子當小禮物帶回去,即便結尾無力,這場會席料理卻是我在京都半年以來吃到最美味也最合乎價格的一餐。

餐廳名稱:創作会席・嵯峨旅籠屋
地址:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町17-11
電話:075-864-3022
營業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:星期三,若遇假日則改至星期四店休
價位(每人):當天平均一人五千五日幣
官方網站:無
評價:四顆星,裝潢扣半顆,菜色結尾扣半顆

◎如何前往創作会席・嵯峨旅籠屋?
JR嵯峨嵐山車站往北徒步5分鐘
相關資訊可參考http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0006716318/

One thought on “【吃喝京都】 創作会席・嵯峨旅籠屋”

  1. 那個粉色的鹽 應該是玫瑰鹽
    版主回覆:(08/11/2010 12:48:09 PM)
    但他是紫色的鹽捏…
    而且店家也說是紅酒鹽

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