【京都廚房】 台式醬瓜

自製醬瓜今年夏天,冰箱裡塞滿了鄰居種的有機黃瓜,為了清出冰箱的空間,我總是做韓國黃瓜泡菜,但這種辛辣的玩意兒並不受日本人喜愛,我也不能餐餐都配泡菜,而涼拌小黃瓜、培根炒黃瓜甚至是生吃黃瓜,能做的我都做了,除了送人,到底還有什麼料理可以一次大量消耗這些多汁又甜美的小黃瓜?有什麼料理是符合日本人口味的?於是我想到了醬瓜。

上網查詢了幾份自製醬瓜的食譜後,發現製作方式應是大同小異,唯一差別在於調味的方式與比例,有其他留學生告訴我製作時可以加話梅提味,但是住在京都半年多,我還真沒看過話梅,所以決定先從最基本的調味開始做起。

以下作法主要參考「煮權在我@素食生活之樂~自製醬瓜http://smarthousewife.blogspot.com/2010/05/blog-post_15.html」。

材料:

小黃瓜 4條
醬油 200ml
砂糖 200ml
白醋 200ml

作法:

1.小黃瓜去頭去尾後切成適當的長度,縱切四半

2.將三種調味料一起倒入鍋中,大火煮滾後轉小火,放入小黃瓜煮10分鐘撈起放涼

3.再用大火煮滾調味料後轉小火,丟入已放涼的小黃瓜煮五分鐘撈起

4.再重複上述動作一次,等醬汁跟小黃瓜都放涼後,一起裝入容器,放在冰箱冰三天即可
健康又美味大概在步驟三時,黃瓜就已經入味八成左右,但還剩餘黃瓜的生味,所以基本上放涼後馬上食用也是沒有問題的,而台式醬瓜類似日本奈良漬,只是少了那股發酵的酒味反而更加清爽,所以日本人也能毫不抗拒地享用。

自製醬瓜真的非常簡單,從此我再也不需要受到中國人超市的剝削,下次,我想放日本醃梅子或乾辣椒來為醬瓜增添不同的風味。