【京都廚房】 原味中乳酪蛋糕

美麗的中乳酪蛋糕


寫在前頭,我要謝謝Flowerbee(http://www.wretch.cc/blog/flowerbee),如果沒有她這份食譜,就不會有這塊很成功的中乳酪蛋糕。

曾經,一起吃著友人從神戶帶來的知名中乳酪蛋糕,阿醬那幸福的表情我一直記在心裡,因此在他生日的那天,我決定參考Flowerbee的這篇「粉紅天使乳酪蛋糕」(http://www.wretch.cc/blog/flowerbee/4268045),輕手烤一個中乳酪蛋糕為他慶祝生日,不過送男人一個粉紅色的蛋糕感覺總是有那麼點不搭,於是拿掉原食譜中的草莓果汁粉,增加糖及檸檬的量,我烤出了一個非常漂亮也非常美味的原味中乳酪蛋糕。

材料:

奶油乳酪 250g
鮮奶 160g
奶油 45g
蛋 4顆
玉米粉1大匙又1小匙
低筋麵粉32g
黃檸檬 1顆
細砂糖 100g

作法:

1.將奶油乳酪切成小塊與鮮奶放入盆中隔水加熱,一邊用打蛋器攪拌到均勻滑順,再加入奶油溶解拌勻放涼
2.將蛋黃與蛋白分開,檸檬洗淨後切半,並磨出大約一小匙的檸檬皮末
3.所有粉類過篩後加入1攪拌,再加入蛋黃、檸檬皮末與檸檬汁一大匙半的檸檬汁拌勻
4.砂糖糖分三次加入蛋白中打至約濕性發泡,加入3拌勻
5.用水浴法將蛋糕放入以160℃預熱的烤箱烤70分鐘即可
6.充分冷卻後放入冰箱冰鎮之後食用

他縮了

由於手邊沒有可脫模的模型,所以在倒入4前,我在蛋糕模底部鋪上一層圓形的烤紙,並在周圍也圍上烤紙,冷卻後輕輕用手扶助頂部倒扣就輕易脫模了;雖然沒有按照原食譜作蛋糕上色的步驟,但成果很漂亮,烤得過程我很勤勞地顧著烤箱,所以頂部沒有裂開,出爐的時候就像第一張照片,真的是非常的漂亮,不過因為膨脹的程度較大,縮回去時表皮也比較皺些,下次我可能會選擇改以更低溫及更長的時間烘烤。

但是很美味

這個蛋糕作法真的相當簡單,沒機會拍到切面圖,但蛋糕體的組織綿密均勻,口感濕潤又清爽,連著吃上好幾塊都不會感到油膩負擔,非常適合不嗜甜或成年男性,檸檬汁跟檸檬皮末多加一些,就會有十足的檸檬香氣,可以轉身一變成為檸檬中乳酪起司蛋糕,而我下次也想利用這個基本的食譜試作其他不同的變化。

最後,再一次感謝Flowerbee,這份食譜我將會永留心中。

Flowerbee的部落格:http://www.wretch.cc/blog/flowerbee

2 thoughts on “【京都廚房】 原味中乳酪蛋糕”

  1. 您好,我是從批踢踢看到您的文章連結過來的,這個蛋糕看起來好美好好吃的感覺。另外想請問,奶油部分用鮮奶取代可以嗎?謝謝您
    版主回覆:(08/02/2010 05:11:12 PM)
    不行喔,因為奶油跟鮮奶是完全不一樣的東西喔🙂

  2. 剛剛照著糰子的食譜做了,
    不過可能我蛋白打不夠發(因為用一般的打蛋器打),
    所以沒有發起來,
    扁扁的…
    不過不會太甜,
    還不錯吃,
    等下次買電動攪拌器再來做一次~
    謝謝糰子~
    版主回覆:(12/10/2010 02:47:04 PM)
    蛋白一定要打夠發喔!

Comments are closed.