【玩樂大阪】 世界第一的PL花火大會

Untitled

我沒在日本觀賞過煙火,事實上我連一場台灣煙火盛會都沒參與過,因為煙火給我的印象就是酷熱外加人擠人,所以我總是選擇在家裡準備好零食,然後吹著冷氣等待電視轉播,不過當阿醬邀請我,說他剛好有親戚住在富田林市,從家中就可清楚看到PL花火大會時,我二話不說就答應他。

又是浴衣

免費的司機、免錢的觀賞地點,還不用人擠人,這麼棒的機會怎能輕易放過?於是七月的最後一晚,為了可以再度穿上美麗的浴衣前往會場,我先到大阪友人L家過夜,隔天再請她幫我穿上浴衣一同前往。

表情好怪!

我想我真的應該要學著穿浴衣,雖然不認為自己能夠比得過L的巧手,但總不能繼續這樣麻煩她,只是當看見和她一起在祇園挑選的浴衣平整牢固地穿在自己身上時,我還是忍不住直盯著鏡子,嘴裡哼起:「友情,人人都需要友情。」

富田林市

每年八月一日舉行的PL花火大會是由Perfect Liberty教團所舉行的宗教活動儀式,從L家開往富田林市的途中,我們談論著這神秘的宗教團體,因為沒有任何人真正聽說或見過PL教徒,但教團卻可以每年舉行日本第一甚至是世界第一規模的花火大會,這錢打哪來?傳說PL教祖是賭博界人士,也有人說PL教祖其實與政治界有所掛勾,不論金援何來,這一年一度的花火大會為富田林市市民們帶來了一年一度大賺一筆的好機會,當然,也帶來了交通上的不便,因為每到這一天,為避免大量湧入而無法負擔的人潮,下午四點周遭道路即會封閉,更別提這天人潮所製造的髒亂及離場的壅塞。

人沒有很多

到親戚家總免不了一頓寒暄,於是L與友人先行離開,而我與阿醬則接受親戚家的款待,但待在冷氣房裡,我掛念正在外頭等著的L,好不容易等到終於要出門打給L時,她已經付錢進入附近的會場,我萬分歉咎卻也只好莫可奈何走到戶外;烤肉香味飄盪在空氣中,好似台灣中秋,跟著阿醬親戚一起來到住宅區的角落,事先擺好的座椅等著我,坐下後,我望著一片漆黑的天空,在大家的期盼中,毫無預警地第一顆煙火突然綻放於夜空。

開始放煙火了!
Untitled

那情景只能用百花齊放來形容,遠方的天空傳來隆隆聲響,聲聲傳入胸口形成一股悸動,到了這把年紀我才明白原來看煙火是這麼令人感動,終於能夠理解為什麼大家能夠不畏酷暑及那與陌生人臂膀摩擦的不悅也要親臨會場。

Untitled

色彩繽紛的光點大大小小,以不同的閃耀頻率、不同的停留時間在夜空中組合變化成不同的圖樣,雖然拿著相機,但我經常看得忘我,等到回神往往已錯過。

像是人生。

一波煙火燦爛,卻留下更大的煙霧,彷彿我過去不斷奔馳的日子,光彩卻顯得疲累,在接著一波的煙火之間所空出的等待,彷彿說著有時停下腳步也是必須,但這波煙火更加絢爛,眾人無不發出驚呼,連我也忍不住開心了起來。

Untitled

「我好感動。」

轉身看著阿醬,他點頭微笑著。

Untitled

Untitled

煙火的步驟愈趨緊湊,彷彿不用錢般向上齊發,雖然大家都說今年的規模不比往常,但孩童興奮地拉著母親,身旁的情侶兩隻手緊握著,現場的氣氛足以說明所有人的心情。

煙火真是浪漫,我深深地這麼覺得,但看看時間,這場花火大會即將進入尾聲,不捨,能作的也只有盡量將此刻的情景刻畫在腦海中,終於,在大家的驚呼中最後一發煙火打上天空,然後一切歸於平靜。

「沒了嗎?就這樣莫名地結束了嗎?」
「怎麼?妳希望打個End上空嗎?」
「不了。」

花火大會雖然結束,但人生還長著。

◎PL花火大會怎麼去?
近鐵長野線富田林車站下車,徒歩約10分鐘,只要看得見PL塔的地方皆可看到煙火,當然附近也有許多收費即可觀賞的好地點,只是收費不低,如Jusco屋頂就需收費3500日幣,及富田林車站下車,徒歩約20分鐘的ローンパーク,可向近鐵各主要車站購買觀賞席,也是3500日幣。

請注意,離場時富田林車站的擁擠程度將會超乎你的想像。

其他可參考PL花火(教祖祭PL花火藝術)觀賞導覽網站:http://www.natsumatsuri.info/