【吃喝京都】 泰國廚房・香菜(タイキッチン・パクチー)

好泰國

廚房炒鍋飄出陣陣辣椒爆香的煙霧薰得人眼痛鼻癢,一盤打拋肉就能讓人彷彿身在火場,不時傳來他人難掩噴嚏及咳嗽的痛苦掙扎,看著直流眼淚的阿醬,我拿住濕毛巾蓋在口鼻上偷偷地笑。

我愛這個氣氛

掛著泰文招牌的麵攤撈出一碗碗魚丸米粉,店員用泰文向廚房高聲大喊客人的單,木製的桌椅、雜亂的擺飾,這麼泰國的氣氛,很難讓人想像自己其實人在京都,擺在店門前的鑄鐵麵攤使我想起曼谷的考山路,介於想像與真實間那衝擊性的矛盾叫人頭暈目眩,這裡是タイキッチン・パクチー(泰國廚房・香菜)。

泰國啤酒

從留泰的老闆娘手中接過冰涼的SINGHA,帶甜的啤酒也是一種風味,在日本打拼的泰國學生向我們親切地詢問,深廓眼窩中她淺淺的瞳孔笑了,我盯得出神。

「是日本人嗎?」

阿醬問,瞄一眼她胸前的名牌,我搖搖頭。

泰國米粉

年輕時曾瘋狂愛戀著泰國,當想要遠離台北喧囂,一張機票就能送我到休憩的天堂,前後去過泰國數次,坐在tuktuk上熱風吹拂,手中那便宜又沁涼的椰汁總能讓我忘卻工作壓力及生活中的不愉快,最念念不忘,就是即使在不悅的高溫中也依然叫人開胃的美食。

該有的都有

酸甜辣是泰國菜的特徵也是泰國菜的精神,呼嚕地喝著魚丸米粉(タイラーメン),想起在芭達雅第一次看見泰國人將一匙匙砂糖往米粉湯中倒的景象,當時他們吃得津津有味的表情讓我煞是驚訝;桌面上就和那時候一樣擺著各式調味料,撈了幾匙魚露和辣椒醋,但就像當年一樣我還是不願嘗試砂糖,添增魚露的湯頭更顯香氣,在京都也能吃到這般道地的口味實在驚奇,充滿彈性的魚丸在齒間抗拒著咀嚼,淡淡碎香菜的氣味是懷念。

加一碗香菜要一百塊

只是不夠、我覺得不夠,或許是排斥香菜的日本人實在太多,所以老闆娘有所保留,可對我而言沒了香菜的泰國料理如同沒有酸菜的牛肉麵,就是有那麼點不夠,叫了服務生,告訴她我要香菜多,服務生驚訝的表情不知是奇是喜,向廚房詢問後說是多香菜要多一百,那又有什麼問題?

但是阿醬的神情有些怪異。

「還好嗎?」
「臭蟲…」
「啊?」
「這是臭蟲的味道!」

手指拼命抓出留在舌尖上的碎香菜,他那因香菜而扭曲的表情反倒逗趣,雖然無法理解為何香菜會是臭蟲的味道,而實際是我也不知道臭蟲嚐起來是什麼味道,也只能細心幫他挑出。

青木瓜沙拉

當下一道菜送上時他還驚魂未定,一向勇於嘗試新菜色的阿醬不敢對青木瓜沙拉(パパイヤのサラダ)出手,好說歹說告訴他青木瓜應算是日本料理中不會使用的食材,並且確認裡頭沒有香菜後,他才拿起筷子;木瓜,在日本是少見的水果,更遑論青木瓜,爽脆的口感讓他忘卻方才香菜所給予的打擊,魚露的香味及檸檬的酸讓人胃口大開,我嚐一口, 酸甜鹹味滿心頭。

炸雞皮

粉紅塑膠碟上剛起鍋的炸雞皮(とり皮の唐揚げ)滋滋冒著煙,肴一匙泰國甜辣醬在碟邊,咬下雞皮,有些厚度的酥脆麵衣竟也帶著微微甜味,沾裹著濃郁卻清爽的甜辣醬,就能讓人忘卻油膩;初嚐泰國料理的阿醬像是第一次見著肥皂泡的小孩,這生平初次的味道讓他嘖嘖稱奇,我明白,當我在水上市場旁的餐廳舔著沾在嘴角的泰國甜辣醬時,也是同他現在的反應,那味道新穎卻出乎意料地美味,從此之後,每當從泰國回家時,行李箱總是少不了一兩瓶甜辣醬。

酸辣海鮮湯

廚房又飄出陣陣辛辣嗆鼻的煙霧,頓時咳嗽噴嚏聲四起,我不疾不徐地緩緩拿起濕毛巾,阿醬則早已揮汗如雨。

「妳還是老樣子不流一滴汗。」

笑話,對於習慣吃麻辣鍋的我,泰國料理的辣度算得了什麼?更何況目前為止上的哪一道菜是辣了?酸辣海鮮湯(トムヤムクム)這時上桌,才終於有好戲上場的感覺,把香菜全都挑進自己碗裡,湊到嘴邊,香茅與檸檬葉的氣味瞬間衝進鼻裡,那股清香讓人無法抗拒,酸辣湯頭不輸泰國本地,不,看著在開放式廚房沁著汗水揮舞著菜鍋的泰國廚師們,我該說這就是泰國的味道,而湯裡的蝦肉質鮮嫩有彈性,份量十足的存在感一點也不輸湯頭。

椰奶西米露

冰涼的椰奶西米露(タピオカココナッツミルク)毫不灌水,實實在在地讓人無法用飲品、而是自然地用甜點的角度看它,我默默地迎接這餐尾聲,欲用西米露劃下句點,但是坐在我對面的仁兄用意猶未盡的眼神看著我,接著下一秒,他叫住服務生又點份雞皮、再加點了炸蝦餅(海老団子のフライ),完全無視我已經進入休息狀態的胃袋。

炸蝦餅

忘了是誰曾經告訴我,台灣流行的月亮蝦餅其實並非泰國菜,不清楚真偽,只確定自己的確沒有在泰國吃過同樣的菜色,炸蝦餅(海老団子のフライ)的外表雖與台灣的月亮蝦餅樣態甚異,內餡口味倒是如出一轍,滿滿蝦肉看不見偷工減料的痕跡,搭配泰國酸甜醬更讓人回味無窮。

路邊攤耶

離開店面時我再三回頭,依然撈著魚丸米粉的麵攤使人想起中和南勢角捷運站旁的南洋街,京都的泰國菜反倒讓我念起家鄉、念起年輕時在曼谷街頭狂笑奔跑的時光。

這裡,是タイキッチン・パクチー。

 

餐廳名稱:タイキッチン・パクチー
地址:京都府京都市上京区河原町通丸太町上ル枡屋町374番地 ローレックス田村一階
電話:075-241-0892
營業時間:11:30~14:00、18:00~22:00
定休日:星期一,另外一個月內休一次星期日
價位(每人):當天平均一人兩千日幣
官方網站:http://ameblo.jp/dobr/
評價:三顆星,開放式廚房抽油煙機不夠力扣一顆,沒有酸辣生蝦扣一顆,剩下三顆通通給美味

◎如何前往タイキッチン・パクチー?
河原町丸太町公車站牌下車
或京阪鴨東線神宮丸太町3號出口徒步三分鐘
相關資訊可參考http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26013889/