【玩樂京都】 京の七夕(京都七夕)

好多人

一向過新曆的日本整個七月都在玩七夕,唯獨京都被祇園祭塞得滿滿,關於七夕是毫無動靜,等到了八月,反倒拿農曆大做文章舉行「京の七夕(京都七夕)」,雖這麼說,整個活動又與農曆七月七日扯不上任何關係,連時間點也對不上,無論如何,這是京都最盛大的七夕活動,於是父親節那天雖然起得有點晚,還是決定與好友L一起前往鴨川會場。

巨大烤雞串
宮崎地雞

四條大橋下已聚滿人潮,攤販沿著鴨川連接成一條白色長龍,巨大的烤雞串吸引每個人的目光,宮崎炭烤地雞的煙霧也薰得人們急忙走避,穿著浴衣的我們小心翼翼走下橋,放眼望去,來自全國各地的名產嘉年華好不熱鬧,一杯350日幣的百香果汁,像是小時候在市場買的5元搖搖冰,價格雖然相差甚多,在這樣日本卻顯得相對便宜。

各地攤販
サザエさん耶

連逛了好幾個攤位,不難發現這裡的名產品價格出乎意料的平易近人,每個攤位都無所不用其極地試圖讓遊客的腳步停駐,我們被島根縣的蠑螺先生攔下,燦爛的笑容像是具有傳染力般蔓延在會場,經過他身邊的人無不笑得開懷,看見我們拿著相機,更是主動要求合照,熱情地叫我不禁也跟著笑了起來。

與台灣截然不同,日本七夕沒有浪漫的愛情氣息,大部分的日本人也不清楚七夕源由,掛滿孩童們的願望竹枝響著竹葉悉窣,以七夕為名的商業活動也正熱鬧展開,不過只要大家玩得開心也沒什麼不好,反倒可以為萎靡不振的日本添加元氣。

好可愛的小女孩
她生氣了

原本就是觀光重地的京都,像這樣的盛事,來自世界各地的外國人自然也不會錯過,京都人、或是我早已見怪不怪,只是當經過Lola身邊,我被她那逗趣的表情深深打動,不禁停下腳步和她玩了起來,不知一路上被多少人攔下,小Lola的心情不是非常愉快,即使如此,她生氣的表情還是相當討人喜愛,而她的父親,即便Lola已被眾人的熱情弄得筋疲力盡,還是顯得非常高興,有女如此,我不難理解他的自豪。

免費茶道教學

走近三條大橋,帳棚下僅限孩童的免費茶道教學,或是一些日本傳統活動體驗正熱鬧展開,看看時間,「友禅流し」也差不多要開始,與L一起折回活動地點,方才空無一人如今卻擠滿人潮。

友禅流し
丟

友禅是起源於京都的染布技法,染匠將染上顏料的布料掛在鴨川中,讓河水沖刷出更豔麗的色彩,這是代代流傳下來的「友禅流し」,當然,在環保意識抬頭的年代,不可能真的讓多餘顏料流入河川,染匠拋出手中的七彩布條像是天空道道彩虹落在水裡輕輕搖晃,此刻的鴨川五彩繽紛,一掃平日的靜謐,難得活潑。

島根縣的攤販

重頭戲結束,收好心準備大快朵頤,不料這個逛過一圈才來考慮要吃什麼好的決定是錯誤的,幾乎所有攤販都開始掛出完賣的紙條,看著他們在帳棚內萬歲歡呼,我的心情相當複雜,一直被束得緊緊的大肚腩不爭氣地抗議著,好不容易找到島根縣的攤販還冒著香氣,走近一瞧,喉黑魚正在烤網上滋滋作響。

喉黑魚
超美味

幾年前探訪出雲時,在日御崎的魚市中嚐過喉黑魚的美味,算是高檔魚貨的喉黑魚在日本其他地方並非常見,好不容易前幾天才在居酒屋中看到喉黑魚的身影,一隻卻要價1800日幣叫人扼腕,沒想到這裡半隻只要300日幣,興奮地掏出銅板,跟L一人捧著一隻走到一旁嚐了起來;綿密細嫩的魚肉夾雜著豐富的油脂,半隻魚以很快的速度消失,只剩下乾淨的魚刺擺在盤上,猶豫著要不要再來一盤,但看見排隊的人潮,懶得麻煩只好作罷。


七夕裝飾

天黑了,避開人潮我們走到對岸,紛紛點燈的川床與攤販映著鴨川形成光影交錯,微風也開始悄悄吹來,或許忘情在這樣的美景之中,有旅客摔入鴨川,染匠站在河中扶住金髮外人向上推,岸上的人們爭相伸出手試圖將他拉上,鴨川看似說淺不淺說深也不深,但我看著河岸那尖銳粗糙的石面,很難想像他摔下時的痛楚,好不容易上了岸,見他從口袋中掏出泡水的IPHONE及相機,女伴忍不住哈哈大笑了起來,這樣的小插曲讓我與L說說笑笑地再次走向三條大橋。

還蠻漂亮的
好想抱一顆回家

男男女女沿著河岸坐著,擺頭靠肩或是談笑風生,竹籃裡的風鈴偶而發出輕脆的聲音,讓八月初盛夏夜晚也感覺清涼。

風鈴搖

只是有些落寞,當我凝視著風鈴燈,是這麼想的。

 

京の七夕官方網站:http://www.kyoto-tanabata.jp/index.html