【京都廚房】 低卡滷肉飯

香噴噴出爐中秋夜,這該一家團圓的日子,朋友哪壺不開提哪壺,在居酒屋裡竟然問起我回台後想吃的食物清單有什麼,這一問,激起思鄉情懷(其實我好像天天都在思鄉情懷),等回到家之後還是滿腦子的食物,於是決定從自己最愛也最簡單的滷肉飯做起,但回想起香氣四溢的滷肉飯,也想起那惱人的肥滋滋,看看自己的大肚腩,我最後作了這份較一般滷肉飯低卡又簡單的台式滷肉。

材料:

五花肉 500g
蒜頭 5瓣
紅洋蔥 1顆
冰糖 30g
醬油 200cc
油蔥酥 60g
五香粉 1小匙
調理酒 200cc
水 300cc
另外800cc的水備用

作法:
逼五花肉出油 超多油的五花肉切成大小適中的肉丁後,丟入乾淨的炒鍋中不放油,以小火慢慢逼出油脂,等到肉丁出現金黃的顏色後,全部撈起(看看我逼出了多少油脂)一起炒2.將鍋中的油撈出只剩大約兩大匙左右,開小火丟入蒜末稍微炒出香氣再放入紅洋蔥丁,紅洋蔥丁拌炒至稍微透明後,再丟進肉丁

3.先加入冰糖稍微拌炒,倒入醬油拌炒至全體均勻,再加入油蔥酥與五香粉拌炒均勻,加入酒及水後移至大同電鍋中

4.外鍋加400cc的水按下,等跳起來再放入400cc的水按下就完成了

這份食譜不但完全不放油,還去除部分五花肉的油脂,相對於一般作法算是油脂含量較低,與一般市售的成品相比較不油膩卻也不會較為乾澀;如果想要滷蛋,也可在滷肉放進電鍋中的同時,在鍋內放入已經煮好的水煮蛋,最後就能同時得到香噴噴的滷肉飯加顆蛋。

唯一讓我惋惜的是,京都這裡的五花肉不曉得怎麼回事竟然都不帶皮,口感似乎就是少了那麼點呢,唉。