【吃喝京都】 舞鶴・海鮮市場「魚辰」(魚たつ)

前往舞鶴

實習結束,距離正式上班還有一天的空檔,與阿醬約定好在九月的最後這天一起開車前往伊勢來個小旅程,不料一早醒來窗外是小雨不斷,坐在客廳看著電視上的氣象預報滿是雨雲,我忍不住皺起眉頭,難道今天出不了門?

「去舞鶴吧。」

他說那裡有魚市,說那裡可以吃到便宜又美味的海鮮料理,聽到有吃的我自然是高興,二話不說急忙穿好衣服,拉著他就往停車場去。

龜岡到八木不用錢
路上的彼岸花

因為日本正在實施高速道路無料化的社會實驗,龜岡到八木這段路程不用收費,看著手中的0圓收據卻矛盾地感覺撿到便宜;人車來到丹波時雨也停了,偶而陽光從陰雲間探頭,田野旁的彼岸花像火焰般盛開在夏末,慶幸今天是堅持了要出來走走,也慶幸有個人能夠包容,才能享受這一路上好山好水及雨後的美麗空氣。

終於到了
外頭的套餐店

進入京丹波わち收費站再從舞鶴西下,沿著國道27號線左轉切入175號線,不久海鮮市場四個大字出現;市場外的小食堂排滿人潮,那些在京都市內不可能的便宜價位雖是誘人、但總覺得這不是我所期盼,這裡是舞鶴、是漁港城市,比起一份套餐,我想要的是可以一口口大快朵頤新鮮美味的快感,雖然阿醬念念不忘這裡的炸河豚魚塊,但兩人決定還是先到市場內晃個一圈再來。

人不多,因為晚了
還有用餐區

星期四的下午沒有搶買魚貨的擁擠,乾淨的地板、明亮的空間讓人感到甚為舒適,走過蓋在白飯上滿滿的鮭魚卵、經過醋飯上油亮的鮪魚肚,被一陣陣炭烤海鮮的香氣吸引到用餐區,目光忍不住停止在他人盤間。

「你瞧。」

桌面上擺放著一大盤又一大盤的魚料,吃剩的鮮蝦空殼堆成一座又一座的小山,我拉拉阿醬,而他看著我也點點頭,我想我們都很清楚我的嗅覺不曾出錯過。

就是這家
現烤海鮮攤
我最愛的魚
新鮮牡蠣
才1500

「魚たつ(魚辰)」的老闆用他宏亮的嗓聲招呼,我們跟著其他客人一起站在攤位前,那些從海裡來的像各式寶石般閃耀,眾多選擇中我遲遲無法決定,像這種時候,只有一個胃是一件很殘忍的事情,我先聲放棄,隨老闆推薦點了份要價才1500日幣的炭烤海鮮拼盤及一隻北海道花開魚乾,領了號碼牌到用餐區坐下。

海鮮拼盤烤好嚕!

「青花魚先生,青花魚先生。」

驚訝怎有姓名如此奇特,等店員指著我們桌上的號碼牌才恍然大悟是呼喊我們,莞爾地將青花魚號碼牌還給他,隨即擺上桌的是熱騰騰的炭烤海鮮,飢腸轆轆的兩人迫不及待剝開筷子。

好軟嫩
章魚腳跟つぶ貝

不過於厚重的醬汁成功演出提味的角色,花枝彷彿還有生命般尚留著彈力在嘴裡滑動,軟嫩的肉質當輕咬下的瞬間四裂,是因為刀工還是因為新鮮?或是兩者,我不清楚,一向是花枝派的我對於花枝當然是囉唆,但這花枝已在心中稱王。

相對於花枝派的我,章魚派的阿醬當然不捨得放過串烤章魚腳,他非常好心地留了最後一塊,或該說是我在最後一塊也被吞下肚前及時攔截,不過心思早已被花枝滿滿佔據,我只覺得章魚腳的表現持平,一句不愛、也不討厭道盡評語,倒是串烤螺肉(つぶ貝)的鮮味相較於明顯,爽脆的口感跳躍齒間。

扇貝好肥大
蝦子怎麼會這麼甜

肥厚的干貝在帶焦的片殼上,鮮味緩緩侵向醬汁輕輕流動著,剝開干貝唇,我豪邁地將碩大完整的干貝放入嘴中塞得飽滿,鬆鬆軟軟地叫人感到喜悅,當干貝一絲絲滑入喉裡,再咀嚼干貝唇,那讓人無法割捨的韌性後留下的是清楚的干貝氣味。

鹽烤鮮蝦的外殼散發出讓人忍受不住的焦香,剝光外衣,微微按壓雪白透著粉紅的蝦肉,彈性從指尖明顯地傳進腦葉,舔口沾黏在拇指上的細鹽然後吸阭蝦肉,我馬上明白其他人桌上一堆堆的蝦殼小山是怎麼來著,那引發洪洪唾液的是完全不同於其他海鮮的甜美。

花開魚乾
各式魚乾
螢烏賊乾

手臂長的花開魚乾還在一旁冒著熱氣,當筷子深入纖維間,那壓擠出的油脂、那厚實的魚肉及適當的鹽度,一切是完美又恰到好處,抓著筷子的手沒有停過,最後只留乾淨的骨頭在盤中,連魚皮也不放過,而這樣完美的魚乾,一隻竟然只要價700日幣,我和他在放下筷子後,很有默契地一起走向魚たつ擺放各式乾物的角落,下肚的美味使我們發了瘋似購入大量魚乾,但接過滿手土產,兩人失了魂地走在各個攤販間,捨不得就這樣離開。

超美味
好久不見
超便宜!

在山田鮮魚店買了極為低價的鰤魚頭也買了醬醃螢烏賊,在吉本水產買了新鮮的鯛魚,手上提的是越來越多、也越來越重,不知不覺中我們再度回到魚たつ的攤位前,兩人不約而同看了眼綜合生魚片,再看看彼此,我想我們此時是心意相通,便再度於用餐區坐下。

綜合生魚片
鯛魚
鰤魚

一片夾起口味較為清淡的鯛魚,冰涼中是白肉魚特徵的脆度,筋肉分離時的聲響從顎內敲入耳膜,二片夾起紋甲花枝,黏潤的肉泥沾貼在臼齒與舌尖,或許有人會因而不快,但我煞是喜愛生花枝那獨特的口感及甜味,三片夾起鰤魚,細細地散佈在細胞間的油脂接觸到味蕾時瞬間化開,雖不如冬季時豐腴,但初秋的年輕鰤魚殘存些類似白肉魚的口感也是別樹一格。

中鮪肚

開車的阿醬很可憐地看著我喝了杯日本酒清清味覺,四片夾起中鮪肚。

鮪魚,一向不是我所喜愛的生魚片種類,如同青花魚,我總輕易地嚐到潛藏在赤身裡那股明顯的血腥味,而人人稱讚的大鮪肚雖的確是入口即化的美味,但那過多的油脂老叫我心煩,我一直都認為中間路線的中鮪肚才是鮪魚生魚片中的冠軍,中庸的價格不會叫人難以下手,且恰到好處的脂量才能讓人是吃多也不嫌膩,反倒回味無窮,唯一的缺點,就是不好的部位或刀工不佳,中鮪肚便容易帶有難以咬斷的筋線。

中鮪肚的油脂彷彿帶股奶油香,融化在口腔之中,留下的筋線細薄,稍加咀嚼便能輕易入口。

「嗯~」地一聲淺又緩的輕悶聲從鼻腔傳出,美味真的是盡在不言中。

超甜美生蝦啊

食指抵著頭部輕輕剝下甜蝦,淡粉紅蝦肉像蛋白石般半透明卻又閃著一絲許虹色,不似一般外頭店家,這裡的甜蝦直徑足足可說將近兩倍粗、存在感相當突出,口感就像布丁般滑潤也像布丁般甜味明顯,就當我是見識不多,但我與阿醬都不得不讚賞,這裡的甜蝦竟然會是這輩子吃過最物超所值。

1000日幣的綜合生魚片迅速地被掃空,但就像我才說過,像這種時候,只有一個胃真的是一件很殘忍的事情。

後記:

此篇雖然主要只講了海鮮市場中的「魚たつ」,但我在山田鮮魚店攤位購買的醬醃螢烏賊,是只有在日本才能吃到的下酒美味,這間的醬醃螢烏賊味道也極為鮮美,我十分推薦,只是要知道醬醃螢烏賊的鹽度很高、類似日本另一種下酒小菜「塩辛」,若不習慣請勿輕易嘗試。

餐廳名稱:魚たつ
地址:京都府舞鶴市字下福井905番地
電話:0773-75-9932
營業時間:9:00~18:00,視情況變動,請參考網頁的日程
定休日:多為週三,請參考網頁的日程
價位(每人):當天消份平均一人一千六日幣
官方網站:舞鶴港・とれとれセンターhttp://www.toretore.org/index.htm
評價:四顆半星,一顆星扣在交通不很方便,但開車來回高速只收費400日幣所以回加半顆

◎如何前往舞鶴港・とれとれセンター?
JR舞鶴線西舞鶴車站下車,徒步約半小時
或可在西舞鶴車站前搭乘京都交通大江線巴士在舞鶴港・とれとれセンター前下車
相關資訊可參考http://www.kyotokotsu.jp/route/index.html

◎也請參考京花交通的日本三景天橋立及舞鶴海鮮線,讓您可大啖舞鶴海鮮,並擁有足夠充分的時間觀賞日本三景天橋立

One thought on “【吃喝京都】 舞鶴・海鮮市場「魚辰」(魚たつ)”

  1. 如何前往舞鶴港・とれとれセンター?
    JR舞鶴線西舞鶴車站下車,徒步約半小分鐘
    請問是半小分鐘=30秒, 或是半小時?
    版主回覆:(10/14/2010 02:26:25 AM)
    不好意思 是半小時喔 ;)

Comments are closed.