【風景京都】 高雄清滝紅葉行與紅葉天婦羅

地上的落葉

「我們去找親戚順便賞楓吧。」

難得早起的一天窗外晴,阿醬轉身對我輕輕說著,背著陽光的他有些耀眼,我點點頭後迅速地解決了早餐,抓起訂購沒幾天的新鏡頭同他朝清滝出發。

賞楓說走就走的這種悠閒讓我終於感受到身在京都是件多麼奢侈的事情。

清滝橋
這座不知叫啥
我喜歡這種顏色

經過嵯峨鳥居本、穿越鬧鬼出了名的清滝隧道,車停在愛宕神社前,已不是第一次來到這兒,但今天的愛宕山與已往不同,追尋滿山紅葉而來的人潮給過往了無人煙的清滝橋帶來熱鬧,我靜靜站在清滝川邊。

還有綠的
對不起,這張拍壞了,但我很愛
蠻紅的

「你知道嗎?這是我這輩子第一次的賞楓行。」

不知要怎麼形容眼前的紅葉遍野,就像我初次品嚐紅酒時並不知怎樣才叫香醇,聽說今年蟲害嚴重,各地紅葉美景不如往年,不過就當我是個容易滿足的傻子吧,我只知道我喜歡,也覺得美麗。

藍天紅葉
平野家

回到嵯峨鳥居本,平野屋周圍早已擠滿車潮人潮,手機、相機、攝影機,在這裡取景的人多,當然我也不例外,陽光很賞臉地盡情照耀在深山中的平野屋屋簷,四周楓葉也紅得發亮。

「大家說這裡是一等席,妳知道二等席在哪裡嗎?」

背著腳架、捧著相機的日本大叔問我,他裝備齊全地令人自嘆弗如,但面對問題我一頭霧水並不清楚他在說什麼,但他彷彿認定我一定知道「二等席」在何處,執拗地向我要答案。

「那個…不好意思,我是外國人,聽不懂你在說什麼。」

只得慌忙搬出國籍為自己解圍,對方才悻悻然離去留下莫名的我,我想他或許是問攝影地點,若真如此,那麼我也很想知道他所謂的「二等席」究竟在何處。

好像楓葉的隧道
好多顏色
向陽

沿著高雄嵐山PARKWAY車道兩旁的楓樹連結成一道道紅葉隧道只能說美不勝收,一別京都其他地區,PARKWAY裡依舊人煙稀少,如同春天時我來見櫻花靜靜,秋天時我來,紅葉也默默。

也好,全屬於我。

小倉山展望台
好紅好紅
變金色了

小倉山被金亮金亮的楓樹圍繞,阿醬車還沒停好,我就先跑到展望台邊,站在樹下瞧那陽光呈一絲一絲的金線纏繞在葉紅間。

火紅樹下的我似乎開始懂了紅葉的魅力,在不知不覺中。

とが乃茶屋
紅葉天婦羅
蠻好吃的

然後直奔高山寺下的市營停車場,與嚴爵一行人在とが乃茶屋拍攝MV的場景還歷歷在目,不過當時瓣瓣吹落的春天櫻花隨季節變化為片片凋落的秋天楓葉,我坐在錦水亭前的紅傘下捧著熱茶,阿醬端來小點。

那是高雄有名的紅葉天婦羅,卻與想像中不同,畢竟聽見天婦羅,任誰腦海裡浮現的都是金黃薄脆的外衣,不過微甜的脆皮帶著些許芝麻香氣,味道像極了台灣路邊攤剛炸好的麻花辮,我又買了一袋。

「妳吃得出紅葉的味道嗎?」

咀嚼在嘴裡的麵衣香甜,但僅止於此,並沒什麼特別的香味,不過我想這東西就和櫻花酒一樣是吃氣氛用的,笑了笑搖搖頭,抬頭看著山谷溪流中的秋日陽光與紅葉共舞。

 

◎清滝怎麼去?
京都巴士62號或72號清滝公車站下車

◎嵯峨鳥居本怎麼去?
京都巴士62號或72號鳥居本公車站下車

◎小倉山展望台怎麼去?
只能開車…

◎錦水亭怎麼去?
JR巴士高雄‧京北線栂ノ尾公車站下車

高雄・嵐山パークウェイ:http://www.parkway.hankyu.co.jp/

京都バス:http://www.kyotobus.jp/

JRバス西日本:http://www.nishinihonjrbus.co.jp/other_bus/takao-keihoku_information.html

2 thoughts on “【風景京都】 高雄清滝紅葉行與紅葉天婦羅”

  1. 糰子大~~
    不好意思,我是潛水已久的訪客。
    我真的好愛這個恬靜的都市和其中蘊藏的深奧文化,也很愛您筆下的京都。
    就連之前兩度走訪京都的行程也是拜讀了您的文章所賜。
    要不是因為您的某篇文……↑……我可能還是會一直潛水下去吧!(笑~)
    我只能說……排外應該算是大多數族群的天性吧!
    (畢竟我也曾吃過許多其他族群的悶虧,也曾受過因台灣人的身份被“其他華人”當作小偷般的代遇)
    所以,我一直很愛京都這個對觀光客很友善的城市(也可能是我幸運,兩次遇到的大部份都是好人)
    相信您一定還維持著您內心部份的平靜,也請您相信在台灣這片土地一定還保有一小塊屬於您歸屬的角落。
    就像我即便不一定每次旅行都僅有美好的回憶,但絕不會放棄探索世界的熱情一樣。
    我知道您不需要加油,但我想說我真的很慶幸能透過這個部落格認識您。
    P.S我好喜歡您說拍壞的那張照片,雖然您說是拍壞的,但我總覺得其實您特別放上來也是因為它所呈獻的美是成功的吧?
    版主回覆:(11/24/2010 08:57:18 AM)
    其實我也覺得拍壞的那張反而很美麗
    不知道為什麼XD

  2. 真是漂亮的風景耶!! 真羨慕妳~~話說想去京都的願望已經擱置很久~~希望明年可以成行!! 台灣的小吃真是棒….有獨特性…小時候寄住神奈川~第一個懷念的就是我家市場那的乾意麵!!
    版主回覆:(11/26/2010 05:23:34 PM)
    神奈川有賣乾意麵?!太厲害了!

Comments are closed.