【京都廚房】 蔥花肉鬆蛋糕卷

蔥花肉鬆蛋糕卷


原本在台灣時我並沒有非常熱愛肉鬆這玩意兒,只是一旦到了異鄉,偶而心血來潮、想吃卻吃不到的心情常讓人煩躁,所幸有許多好友來京都時總會幫我帶上家鄉味,只是除了配稀飯吃,我還真想不出來肉鬆還有什麼吃法,便想起小時候還蠻常吃的蔥花肉鬆麵包卷。

上網搜尋了一下,又在Flowerbee的部落格中(http://www.wretch.cc/blog/flowerbee)看見這道黃金戚風海苔肉鬆卷的作法(http://www.wretch.cc/blog/flowerbee/9143809),沒作太大的變動,我依樣畫葫蘆後也成功做出超級鬆軟的蛋糕卷。

材料:
奶油 40g
高粉 10g
低粉 40g
全蛋 1個
蛋黃 4個
鮮奶 40g
蛋白 4個
砂糖 50g
蔥花 適量
肉鬆 適量
美乃滋 適量

作法:
1.先將烤紙放入方形烤模中,均勻灑上蔥花,放置一旁
2.將奶油放入炒鍋,以中小火加熱融化至起小泡,關火後迅速加入過篩的麵粉均勻攪拌
3.接著約分四次將全蛋跟蛋黃攪拌均勻後,再分兩次加入溫鮮奶攪拌均勻
4.將蛋白與砂糖打至硬性發泡,倒入3.中,避免消泡過度、輕輕攪拌均勻
5.把4.倒入1.中,放進已用170度預熱的烤箱中,烤25分鐘即可烤出漂亮的蛋糕體
6.蛋糕連模放到溫涼不燙手時,連烤紙一起拿出,均勻抹上美乃滋及肉鬆,輕輕捲起後將接口朝下放置,連烤紙或輕包上保鮮模,放進冰箱一小時,便定型完成

很多人會先將蔥花烤過去除多於水份,不過我自己是不喜歡烤過之後有點發褐的顏色,所以就只是放置在室溫中讓蔥花散去多於水分、保持鮮綠,如果使用的蔥花水份較多,還是建議先稍微烤乾。

這個黃金戚風的作法非常簡單而且甜度較低,不論是鹹味或甜味的材料都適合用來包裹;原配方中是低粉50g,不過手邊的高粉剛好只剩下尷尬的10g,所以就利用這次烘焙機會把它用光,另外由於手邊也沒有塔塔粉,所以我便刪除,但蛋糕體依然十分鬆軟,用來當一般奶油蛋糕的夾層也相當合適。

最後,還是要再次感謝Flowerbee,這份食譜我將會永留心中。

Flowerbee的部落格:http://www.wretch.cc/blog/flowerbee

7 thoughts on “【京都廚房】 蔥花肉鬆蛋糕卷”

  1. 妳怎麼這麼厲害ㄚ!
    害我都流口水ㄌ(好想ㄔㄧ口)
    版主回覆:(10/24/2011 03:55:11 PM)
    沒有啦,是這個作法真的還蠻簡單的

  2. 糰子您好
    我想請問一下,
    日本的暖氣有跟台灣的冷氣(度數開的比較高電費較省)一樣,
    暖氣度數開的比較低電費有比較省嗎?
    還是只要開了就是一樣的價錢?
    謝謝回答!
    版主回覆:(12/03/2010 05:22:13 AM)
    20-22度是最省錢的溫度喔

  3. 我以前怎麼都沒發現這麼好的地方(懊惱)
    忍不住把其他的文章也看完
    很多風景照都好漂亮
    版主回覆:(12/03/2010 06:41:45 AM)
    謝謝你的稱讚

  4. 糰子姊姊怎麼那麼厲害…
    做什麼都看起來很好吃~
    版主回覆:(12/03/2010 02:58:26 PM)
    沒有啦,我只是一個貪吃鬼而已

  5. 0.0姐姐做給我吃0.0
    版主回覆:(12/04/2010 01:12:24 PM)
    把食譜印下來,找你女朋友作給你吃~😄

Comments are closed.