【吃喝京都】 町家風京內臟燒肉・藏(京ホルモン・蔵 四条寺町店)

聖誕節吃燒肉

五顆星。

很想就這樣結束這篇食記,因為京ホルモン・蔵給我的,除了無法言語的感動就是這三個字而已。

懷舊的門面

聖誕夜弄了頓大餐與家人同樂,但聖誕節還是想兩人一起浪漫渡過,於是阿醬讓我選一頓真正屬於我們的聖誕節大餐;走在河原町,他原本期待的是一間浪漫的義大利或法國餐廳,卻沒料想我帶他來到寺町的燒肉店前。

外面好冷

「妳確定要吃這家?有來過嗎?」

「沒有,但我相信我的鼻子。」

門前的白炙燈泡和町家式的木造建築有種溫暖的氣息,室外正值下雪也不奇怪的低溫,所以我迫不及待地拉開門,店員卻語帶歉意表示目前客滿,我們只好站在門外等待。

每回經過這間店總看見室內滿滿人潮,引人食指大動的烤肉香飄盪在空氣中,好幾次,我像賣火柴的少女般,站在門外呆望他們滿足的表情,猜測那爐上烤的是否如我想像般美味。

看不懂是得了什麼獎

所幸是沒有等得太久,不然在這寒冷的京都冬,我大概真的會像賣火柴的少女般,嘴角掛著口水凍死在燒肉店門口。

一進門就看見收銀機前的獎牌,讓期待愈加攀升;事實上這一年在京都吃到的燒肉沒一間滿意,大家常推薦的牛角或是本格燒肉,在我而言只能算是吃粗飽,與美味二字根本碰不上邊。

有時很不滿自己沒什麼本錢卻養了副皇宮貴族的挑嘴,吃東西擔心價錢卻又嫌不夠滿足自己的味蕾,活脫是餓鬼地獄。

先來一杯冰啤酒

進入懷舊風格的室內坐下,先跟微笑滿面的年輕店員要杯Suntory Premium Malt’s,我們看看菜單,發現原來這是間「純京都」的燒肉店;純京都?怎麼說呢?整間店不論室內外皆走京都町家風格,牛肉使用A4等級以上的國產京都黑毛和牛,豬肉是京都的糯米豬(京もち豚),雞肉則為京都赤地雞(京赤地鶏),就連蔬菜都是向京都當地農家取貨,從裡到外、從食材到裝潢,京ホルモン・蔵是間以京都為名的主題燒肉店,而更叫人驚奇的是菜單價位。

吃到飽的蔬菜
超美味的蔬菜用味增

大部分內臟類的價格為380至680日幣,不會讓人害怕皮夾裝不夠現金,於是我們很開心地點了幾道菜單上推薦的菜色,店員送上吃到飽的蔬果棒及高麗菜,並配上兩種醬料。

對於吃到飽的蔬菜沒有預期太多,但醮上醬料後我知道我錯了,深色的八丁味增混上些許韓國味增,適當的鹹度與微微辛辣凸顯蔬菜的清甜,而黃色的柚子味增果香四溢,配上淋著少量醋的高麗菜簡直是完美的結合,這樣的東西竟然能夠吃到飽,不得不稱讚店家實在有夠大手筆。(2011/10前往時,生菜除高麗菜外已無提供,也沒有提供味增,只有灑了醋的高麗菜。)

ほそ
豬頰肉

鹽味和牛小腸(塩ホソ)及豬頰肉(豚トロ,我實在不愛叫它松阪豬,跟松阪又沒關係)送上桌,放在炭火爐上(炭火爐現已改為瓦斯烤爐)不一會兒油脂開始滴落、引發陣陣火煙,不過強而有力的抽風機瞬間帶走那些惱人的油煙,在等待的同時,生吃霜降牛(霜降り牛のお刺身)也跟著端來。(因京都市政策,現在沒有提供生肉)

生吃霜降牛

黑色的瓷盤襯托得紅白相間的霜降牛美不勝收,瞬間融化在舌尖的豐醇油脂帶有清淡奶油香,叫我跟阿醬瞪大了眼,搭配新鮮現磨山葵更顯牛肉香甜,我一向不愛用抽象的字眼形容味覺感受,但此刻只得銷魂,一開始還嫌份量稍嫌不足,但入喉的瞬間,反倒覺得980日幣的價位是善良到了極點。

爐火上的豬頰肉及和牛小腸到達適當熟度,同為高熱量的兩樣肉品,大部分的油脂早已被熱度烘烤至消失殆盡,豬頰肉特有的清脆在齒頰中滑動,不帶任何腥味,沾點抹茶鹽更是絕妙的組合,而鹽味和牛小腸更是驚人,那軟潤且帶韌性的口感,口口咬下都散發出牛油脂香,叫我捨不得立即吞下,在嘴裡細細咀嚼良久。

店家的醬汁也功不可沒,一般燒肉店的醬汁吃多了會膩會鹹、會覺得帶給身體負擔,但這裡的蒜味醬汁口感清淡、味道卻濃郁,完全不會搶走食材本身的好味道,恰到好處的調味吃多也不厭煩,我閉上眼睛品嚐,想知道這裡頭究竟用了什麼調味料,因為不得不稱讚,這間店的燒肉醬汁恐怕是我目前在全日本吃過,最對我胃口的。

蔬菜拼盤

換個口味吃點蔬菜,均衡一下營養也調整味覺,香甜的玉米及南瓜、多汁的香菇及杏鮑菇,還有萬願寺青辣椒及其他蔬菜,沾惹上木炭的香味很是怡人,不過吃多京野菜的我,總覺得蔬菜再頂級就是那個程度了,很難突破,更何況有免費吃到飽的蔬菜,使我覺得這盤點得多餘,畢竟這些都不算是我非常喜愛食用的種類。

可愛的呼叫鈴
雞屁股

按下可愛的木製呼叫鈴,請店員換上新烤網、添上新啤酒也順便點了一份雞屁股(ぼんじり),和豬頰肉同樣爽脆的口感中又多加一份細嫩,一點檸檬酸甜也減消油脂的厚重,店家細心將雞屁股內的骨頭完全去除,軟滑地討喜。

綜合牛內臟

今日的三種內臟拼盤(おまかせホルモン3種盛り)分別是牛肚(ハチノス)、牛肺(フクゼン)及牛心(ハツ),浸泡在醬汁中的內臟看得叫人有些心慌,我知道有些人喜歡吃醬汁燒肉而非鹽烤,但其實大部分會以醬汁稍微做過處理的部位通常代表不新鮮或是帶有特殊氣味,不過吃內臟就要有心理準備,這些部位本來就是多少帶有些味道的。

這裡的食材跟有名的內臟燒烤專門店「情熱ホルモン」相比立見高下,除了原本部位的特徵氣味外不帶一絲腥臭,彈牙的牛肚吸附著被炭火烤出焦香的醬汁、牛心硬潤Q彈的口感引起胃中酒蟲的騷動,而牛肺介於牛肝及牛心間的口感及氣味更是一般外頭燒烤店少見的食材。

壺醃去骨牛小排
份量剛好

吃到這裡,阿醬看著我,我知道他心裡一定想的與我一樣,於是兩人拿起菜單,點了店內推薦的壺醃無骨牛小排(壷漬けカルビ);小巧的壺裡裝著看似份量不足的牛小排肉片,用筷子拉起,差不多15公分的肉片約5釐米厚,四片完整地躺在壺中。

專心到沒笑容
太美味了

「妳要好好烤,不要烤焦喔。」

愛吃牛小排的阿醬坐立不安,我細心翻動火紅炭火上的牛小排,見時機一到便夾入他的盤中;厚薄適中的肉片,不需費力咀嚼也不失存在感,蒜頭麻油的香氣隨著牛小排的肉汁從纖維中流出,我們同時瞇起眼睛,發出「嗯~」的一聲感嘆。

以前每次吃完燒肉,我們都會大喊暫時一年之內都不想吃肉,因為那些濫竽充數的食材總讓人吃完後從身體內部產生一股嫌惡感,但這次不同。

已過了兩天,我們天天都念著那天的美味,並盤算下次何時再次探訪。

餐廳名稱:京ホルモン・蔵 四条寺町店
地址:京都府京都市下京区寺町通四条下ル貞安前之町609 綾材木町199番地
電話:075-344-0001
營業時間:17:00~24:00,週末假日為12:00~24:00
定休日:無
價位(每人):當天平均一人消費四千日幣
官方網站:http://www.bal-flower.co.jp/fd/store_kura_tera.html
評價:五顆星,價錢、肉質、服務、裝潢,一切都恰到好處(由於炭火爐改為瓦斯爐,但肉質還是很好,所以現在只給四顆星)
消費時間:2010年/12月

// 如何前往京ホルモン・蔵?
阪急河原町車站徒歩5分鐘
相關資訊可參考http://r.gnavi.co.jp/k378009//

// hotpepper折價券網頁:http://www.hotpepper.jp/strJ000760539/map/

18 thoughts on “【吃喝京都】 町家風京內臟燒肉・藏(京ホルモン・蔵 四条寺町店)”

  1. 哇~看起來超級好吃的耶~
    好想吃阿~(地上打滾中)
    好羨慕阿~
    版主回覆:(02/14/2011 04:25:55 PM)
    真的很好吃!

  2. 「妳要好好烤,不要烤焦喔。」 這句好甜哦!
    版主回覆:(12/27/2010 01:30:14 PM)
    哪有我還瞪他一眼,要我烤還念

  3. 看起來料理好厲害,下次去京都要來品嘗。
    版主回覆:(12/27/2010 01:24:35 PM)
    不好吃我不會推薦的啦

  4. 好讚喔~
    感覺糰子好像我們的関西特派員喔,這種在地報導任何旅遊書都比不上,
    有你真好~
    版主回覆:(12/27/2010 01:30:45 PM)
    妳太誇獎我了啦(羞)

  5. 仔細想想,好像還沒在京都吃過烤肉(京都好吃的東西那麼多)
    但萬一有想吃的話,肯定會先想到這裡啦
    版主回覆:(12/27/2010 11:48:24 PM)
    我喜歡吃肉勝於菜>_<嗚嗚

  6. 好棒喔!!!
    還好我是吃過早點才看到這邊。
    (但是看到最後那片烤肉的時候,我又覺得餓了…。)
    版主回覆:(12/28/2010 02:03:52 AM)
    你這樣說,害我也餓了> _ <

  7. 天哪~~~~~
    我餓了~~~~~~~
    版主回覆:(12/28/2010 02:03:08 AM)
    快去吃飯XD

  8. 糰子好狠喔
    竟然在月底荷包見底的時候發這種文章
    這會死人的啦…
    不是流著口水被凍死
    而是被口水噎死 XDDDDDDD
    版主回覆:(12/28/2010 11:22:51 AM)
    唉,我自己也是很窮的阿

  9. 可以試試河原三條的’弘’ 也是很棒的燒肉店
    雖不是完全採京都食材 也是各地之選
    版主回覆:(01/02/2011 06:02:29 AM)
    謝謝你,有機會我會去看看的🙂

  10. 這種店感覺就是菜單全日文的店~我看不懂日文呀呀呀呀呀呀~><
    而且怕吃完就破產了~@@
    版主回覆:(01/02/2011 06:02:14 AM)
    拜託 你吃的我都吃不起呢

  11. 我上個禮拜也去了京都呢!真的是很漂亮,雖然沒有像大都市那樣的繁華熱鬧,但也有別於其他地方的風情,還看到了台灣的"快可立",總之是個很棒的地方,有機會還會再去玩!
    版主回覆:(01/02/2011 06:00:45 AM)
    我也有看到那間,可是我不敢鼓起勇氣去呵呵看 >_<

  12. 因為看了妳的網誌, 覺得應該要來去吃燒肉一下
    所以前兩天也去吃了燒肉, 也覺得很棒, 台北的胡同燒肉
    不過生牛肉的做法完全不同, 是有點類似絞肉, 然後上面淋醬汁和生雞蛋
    也非常的好吃
    有機會再去京都的話, 要把妳推薦的店都list下來, 都去吃看看
    日文苦手…會okㄇ?😛
    版主回覆:(01/02/2011 06:00:20 AM)
    胡同我很熟喔,店長店員我都認識呢

  13. 太棒了~ :D~ 剛看“烧肉第一家”漫畫~ 好想吃啊~
    版主回覆:(01/01/2011 05:49:24 PM)
    誰畫的阿?

  14. 為什麼明明吃飽了,看了這篇還是肚子餓了起來呢~~
    嗚~~ ><
    版主回覆:(01/01/2011 05:48:02 PM)
    我今天經過店前,也好餓

  15. 上週去京都有刻意去這家吃,確實很美味。
    謝謝版主的介紹喔~
    版主回覆:(01/02/2011 10:50:20 AM)
    我自己都好想再去一次 >_<

  16. 您好,我沒去過日本的燒肉店,想了解這樣的燒肉店會有附白飯嗎?另,菜單是不是都為日文>_<,感謝!
    版主回覆:(10/05/2011 07:05:25 AM)
    日本的菜單應該都是以日文為主吧
    白飯都是另外點的喔

  17. 聽介紹感覺這間的店看起來有佛光阿….
    版主回覆:(10/10/2011 07:09:36 AM)
    可惜最近吃不到生肉了

Comments are closed.