【吃喝京都】 法國主廚的鴨骨拉麵・鶴はしラーメン

很有個性的老闆

只睡兩小時的我從貴船下山時已極近疲倦,當叡山電鐵到達一乘寺時差點睡過頭,急忙下了車,眼前的景象讓我有些疑惑。

就像普通的街道

很多人不知道一乘寺是京都的拉麵激戰區,不過我也是看了電視才曉得,剛好有機會要去看貴船神社的祭典,因此想趁回程時順道吃個拉麵再走,但當我在一乘寺下了車,看見眼前這般和平地如住宅區的景象有些傻眼,這是住宅區吧,哪像拉麵激戰區?

哪裡像激戰區?

抓出手機看著google map在巷弄中穿梭,懷著狐疑的心情來到東大路通,看見林立的幾間拉麵店,身旁的高中生們騎著腳踏車大喊不想吃拉麵了,我想,那是住在這裡才有的煩惱吧。

到達目的地
今天的拉麵
京都精華大學生簽名
就選這間啦

陳舊褪色的門廉掛在路邊一間不起眼的店面前,入門後一見的是藝人及附近大學生所留下的簽名板,除此之外,暗黃的燈光下只有少許的客人在吧台上用餐,普通平庸再也不過的場景,完全感受不到有何令人期待之處,我挑了角落坐下。

菜單

端詳牆上的菜單,突然間,空氣中淡淡地飄盪著一股煙味,轉身一見老闆走進廚房旁的小房間裡點起煙來。

桌上寫著全面不禁煙的告示,叫人感覺莞爾,不知怎麼地讓我想起了筒井康隆的短篇—『最後的吸煙者』,雖然我是抽煙的,但畢竟不是天生的吸煙者,我能明白煙味對非吸煙者的困擾,不過如果是我擁有自己的一家店,大概也會像老闆這樣寫明了「全面不禁煙」。

店是我的,愛怎麼樣也是我的自由,不喜歡就別進來了。

老闆收拾了客人的碗盤後,又進小房間點起一根煙。

某晚的電視節目請一乘寺的拉麵店老闆推薦比自家還要好吃的拉麵,接著請被推薦的店家再推薦比自家還好吃的拉麵,就這樣一直延續,試圖找出拉麵激戰區中最美味的拉麵,忘了「鶴はし」是第幾間被推薦出來的,只記得相當晚出現,但吸引我的原因不僅僅如此,而是節目的介紹。

菜單上主要分為豚骨拉麵及岩海苔蔥花拉麵,目的正是後者,根據節目的介紹,鶴はし的老闆原本是法國餐廳的主廚,由於喜歡拉麵,所以研發出以鴨骨為湯頭的拉麵,聽到這裡,對拉麵並非特別喜愛的我眼睛一亮,鴨骨湯頭?這可少見了,愛嚐鮮的我說什麼都要吃吃看。

10

我喜歡細麵
13

麵一端上,挺立在碗面中的岩海苔散發著濃郁香氣,咬一小口,海洋的香味遍佈嘴裡,再餟一口湯,這味道果然與一般湯頭大大不同,相較於大多以豬骨、雞骨、魚乾或柴魚的湯頭,「鶴はし」的醬油湯底是清淡鴨香配上濃郁蒜香,因為毫不使用任何化學調味料,看似重口味的麵湯嚐起來反倒有種純淨感,對於嗜吃鴨肉的我、這湯實在美味,只是心裡著實明白,像這樣別樹一格的拉麵,喜歡的喜歡、討厭的人討厭,鴨味就同羊腥一樣,一定會出現兩種極端的反應。

將硬挺的海苔浸軟在湯頭之中,和著細麵一起品嚐,海苔帶來特殊的口感在齒間來回摩擦,也為整體帶來一股大海般的氣味,與搶眼的鴨骨湯頭相輔相成,恰巧我是個每次去拉麵店都會要店家煮「かため(稍硬)」的人,這裡雖然沒得選擇,卻也正巧是個人喜歡的硬度。

15
14

無肉不歡的我,只吃拉麵還是覺得少了些什麼,向老闆加點了炸小雞腿。

「妳要不要乾脆點B套餐呢?」

我看看B套餐,岩海苔蔥花拉麵、炸小雞腿、涼菜跟”一碗白飯”。

「可是,我沒有辦法再多吃一碗白飯了。」

「不過你這樣再多點一份炸雞,價錢會比B套餐貴喔。」

「但是…」

老闆提議讓我改成B套餐,但知道我的猶豫,因此便不多給碗白飯,只是今天的小雞腿沒了,他改用雞腿肉炸了雞塊給我,看見老闆將雞塊跟涼菜端給我,炸得酥脆的雞塊淋上了以薑為主的醬料,口味上去除了炸物的油膩感,而清脆的小黃瓜以辣油和醋醃製,涼爽開胃,我連聲向老闆說了謝謝,心裡頭感念老闆的善良,其實單點賺更多,他卻建議我改成B套餐,讓我好生感動。

老闆又進了小房間點起煙來,我用面紙抿了抿嘴、放下碗筷,原本以為睡眠不足會使食慾大減,但麵湯竟在不知不覺中喝得精光,我起身向老闆道謝。

那碗由法國料理主廚精心調製的鴨骨拉麵,至今仍讓我感懷。

餐廳名稱:鶴はしラーメン
地址:京都府京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町38-7
電話:075-722-3434
營業時間:11:30~14:00、18:00~22:00
定休日:星期四及第三星期的週五
價位(每人):岩海苔蔥花拉麵650日幣
官方網站:無
評價:四顆星半,拉麵非常美味,唯獨老闆嗜好全面不禁煙,厭惡吸煙者慎入
消費時間:2011年/3月

◎如何前往鶴はしラーメン?
叡山電鐵「一乘寺」下車,徒步10分鐘

9 thoughts on “【吃喝京都】 法國主廚的鴨骨拉麵・鶴はしラーメン”

  1. 上回到這裡吃的是高安
    下次有機會倒是想吃吃鴨骨與海苔交會的滋味
    PS我也是硬拉麵喜愛者之一
    ^^
    版主回覆:(09/30/2011 08:12:36 AM)
    握手!

  2. 推好心老闆的"全面不禁菸"!!!
    版主回覆:(04/18/2011 08:13:15 AM)
    推啊!!

  3. 全面不禁煙, 真是性格哪~
    哪天我要是有自己的小店, 我要立塊牌子寫<十二歲以下幼兒恕不招待>
    哈哈
    版主回覆:(04/18/2011 03:15:19 PM)
    我大概也是,不准機機歪歪的不抽煙者進門

  4. 很有個性的老闆!
    有機會的話也想嚐嚐鴨骨湯頭的拉麵~
    版主回覆:(04/18/2011 03:15:12 PM)
    鴨骨湯頭還蠻特別的呢😉

  5. !!俺去吃時竟然沒吃到~悔しい
    版主回覆:(04/18/2011 03:14:39 PM)
    你好像很愛吃拉麵,對吧🙂

  6. 口水流滿地…..
    這家店記下來啦(抄筆記-ING)
    版主回覆:(04/18/2011 03:14:22 PM)
    那邊都可以去看看喔 :)

  7. 好想吃啊!!! 我覺得那個岩海苔好氣派XD
    鴨骨一聽就覺得歐伊西~~
    版主回覆:(04/20/2011 05:34:41 PM)
    真的,雖然鴨骨湯在台灣很多見
    在日本真的很少見 >_<

  8. 好想吃哦~
    看來下次到京都時不會只有車站上面的拉麵小路可以選了
    請問在京都吃東西時
    拿相機拍店裡的樣子
    或者食物會不會不禮貌呢?
    我每次去吃東西都不好意思拍照
    如果想要徵求店家允許拍照的日文
    應該怎麼說呢?
    謝謝!!
    版主回覆:(04/20/2011 05:34:02 PM)
    我都會先問 写真をとってもいいですか? 耶 :)

  9. 看起來好好吃>"< 尤其是那個炸雞
    版主回覆:(04/20/2011 05:33:31 PM)
    炸雞還可以啦 我愛的是麵😄

Comments are closed.