【寺社京都】 遊樂櫻景・平野神社

去年的六月二十五和朋友一起逛北野天滿宮天神市集時、曾不小心走入平野神社,當時門前只掛了趨兇避邪用的茅輪,裡頭空蕩蕩地不見人跡,社務所裡販賣御守的神官老伯打著瞌睡,一度以為這裡只是一間京都巷弄中再普通也不過的神社而已。



而此刻夕陽下,我站在人行道上看著大量的腳踏車胡亂地停放在對面鳥居周遭,去年那空無一人的參道不知何時擠滿了頂著一空櫻花的攤販與人潮,立命館大學的學生們白天搶先在櫻花樹下鋪好草席等待晚下班的教授,見他們立起烤爐搧風點火,這幅青春歡樂的景色讓我想起自己學生時期似乎從沒這麼享受過。


社門前的魁櫻綻放白色花朵卻搶不過舞妓的光彩,上七軒的梅八重一襲藍衣跟在伯輩身旁、還有攝影師隨行,當旁人拿起相機,見攝影師怒斥:「是你花錢請的嗎?要拍不用問過?」

對方自然是理虧、摸了鼻子離去,倒是有年輕小伙子趁勢一問:「老伯,好漂亮的舞妓喔,真羨慕,可以讓我拍嗎?」弄得對方笑呵呵,馬上吆喝了現場大夥一起拍,當然我也厚臉皮地加入,畢竟笑臉面對路人的舞妓並非那麼常見。


神紋為櫻花的平野神社是京都市內賞花的名勝之一,除了小小的境內中種滿了400株櫻花之外、種類更多達50種,於是從早開的河津櫻到晚開的御衣黃,沒有其他地方的花期能夠長過這裡,卻也正因此、不論何時這兒的花總開得參差不齊。

魁櫻

他們說當獵戶座下的魁櫻花開,京都便正式進入賞花的高潮,那麼,我接著有得忙了。

名稱:平野神社
網站:http://www.asahi-net.or.jp/~cr8y-httr/hirano/
地址:京都市北区平野宮本町1番地
電話:075-461-4450
時間:6:00~17:00(櫻花期間至22:00)
費用:無
交通:京都市公車15、50、51、55、快速202、204、205、快速205號,「衣笠校前」站下車
備註:

觀賞日期:2011/4/6

http://maps.google.co.jp/maps?q=%E5%B9%B3%E9%87%8E%E7%A5%9E%E7%A4%BE&ie=UTF8&hl=ja&hq=%E5%B9%B3%E9%87%8E%E7%A5%9E%E7%A4%BE&hnear=%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%BA%9C%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%B8%82&t=m&brcurrent=3,0x60010875f5756609:0xef53d8dad297d521,0&ll=35.032609,135.731946&spn=0.02899,0.055747&z=14&iwloc=A&cid=5883613925773877467&output=embed
大きな地図で見る

8 thoughts on “【寺社京都】 遊樂櫻景・平野神社”

  1. 好兇的攝影師喔 xd
    但他罵的也沒錯啦 ….
    可是如果是我被罵
    我可能還不知道他在罵我什麼吧 xddddddd
    版主回覆:(12/26/2011 12:43:31 PM)
    沒辦法,請舞妓很貴咩

  2. 雖然無緣參與京都櫻花盛況,
    不過看糰子的文章跟著走一遭也甘願了。
    糰子你把櫻花拍得好漂亮,
    而且文章寫得都好詳細唷。^^
    版主回覆:(05/03/2011 08:22:45 AM)
    別這樣說,謝謝你的稱讚😉

  3. 這次晚上有去逛了一圈,真美,隔天又再跑去看一次。
    旁邊的麵包店,也好好吃喔~~~~
    版主回覆:(05/03/2011 08:20:50 AM)
    旁邊的麵包店很好吃嗎?下次去買

  4. 好經典的照片噢…..又想念京都了.
    老婆在枝垂櫻下的倩影歷歷在目,勾起了拜訪三次平野神社的快樂時光美好回憶.謝謝糰子的分享.
    版主回覆:(05/03/2011 08:20:29 AM)
    不不不,別客氣😉

  5. 好棒的風景喔
    忙碌的時後跑來偷看一下果然是正確的
    版主回覆:(05/03/2011 08:20:15 AM)
    你真的好久沒來了

  6. 首先先感謝糰子版大的照片,讓我想到了去年我也去了京都,日本的美真的是讓我深深的感動,可惜的是那時京都沒去太多地方,不過今年6月底要再去一次,希望這次能多觀看一些日本的美
    版主回覆:(05/03/2011 08:19:59 AM)
    六月底啊 說不定可以看到一些祇園祭的準備活動喔 ;)

  7. 你的照片讓我想到去年我也去了平野神社
    那邊的櫻花種類超多的
    很美
    你的部落格好棒喔
    你拍的照片都好棒
    我是現在住在日本三重的RUBY
    很開心能認識你^^
    版主回覆:(06/08/2011 10:37:19 AM)
    你好你好!我更喜歡三重呢!

  8. 有件想請問一下糰子大大^^",我上網看了一下京都的官網,他上面有寫祇園季的日期,剛好是我要去的隔天,但他裡面有寫關於什麼有料観覧席,不知是否是有附費才能觀看呢,其實小弟小懂一點日文,但不是很懂上面所寫的意思,當地的一些節日活動有什麼要注意的,所以po上網站希望糰子大大有空的話能幫忙解答一下http://www.kyokanko.or.jp/3dai/gion.html,先在此謝謝糰子大大
    版主回覆:(06/12/2011 03:44:31 PM)
    有料觀賞席就是要付錢才能進去坐的地方喔

Comments are closed.