【吃喝京都】 夏季限定流水素麵・ひろ文


這並不是我,也不是我妹

前陣子趁著暑假上京吃姊姊住姊姊的妹妹雖不曾明說,但我想她對日本食物其實心底多有抱怨,加上食量小,幾乎餐餐只見她最後表情扭曲地早早放下筷子,不能怪她,或許口味清淡是家族特徵,京都生活快兩個年頭的我也覺得在這號稱口味清淡的京都,許多菜色仍是鹹得可以,唯有那天的貴船流水素麵。



盛夏八月,竹圍沿著貴船川以綠意作襯搭起,建構在河面的座席遮掩了一往流水清新的面貌,取而代之的是避暑用餐的人潮;就連京都人都清楚京都夏季熱出名,為能享受河水帶來的難得清涼,入夏後紛紛在鴨川、貴船或鷹峰的河邊川上架起床面,這稱為「川床」的建築樣式成為京都夏天的風景像、也是京都人巧妙運用自然環境避暑所產生的歷史智慧結晶。




這天貴船下著小雨,空氣中的濕氣叫悶熱更上一層,我們離開貴船神社往著上游去,到達以流水素麵出名的ひろ文時早已汗水淋漓。

京都人藉用餐享受川床的舒適涼爽,所以川床之上多能見到人們用餐進食的情境,不論何處、川床料理多是提供整組套餐也要價不斐;說來慚愧,心底其實很想帶著難得碰頭幾次的妹妹享受高級料理而非流水素麵,不是以價格衡量貴賤,事實上過去跟阿醬喊著想嘗試流水素麵也喊了一年多,只是看見那些擺設在貴船川床的餐點時依然心生嚮往,然而查詢過貴船川床料理午餐時段價位全是五六七千日幣起跳,我、妹妹與阿醬,三人就是一萬五,一頓午餐要花掉一星期的家用?這怎麼得了?就在欲盡地主之誼而傷透腦筋的當下,我發現了ひろ文。

「你看,一個人只要一千二,而且我一直想玩玩看流水素麵。」

前晚才像挖到寶般向阿醬報告,隔天三人已隨店員帶領進入等候區、成為焦急興奮的一員;為何這裡的流水素麵出名?一語道破就是因為低廉,除一般概念中的川床料理,ひろ文還提供這日本才會見到的特殊料理—流水素麵(流しそうめん),說真格的以我老媽子個性看一份素麵索價一千二實是覺得有些超過,但想到附加的川床樂趣、也只能甘心地掏出錢包。

「每個人都用自己的筷子不會不衛生嗎?」

和妹妹解釋完流水素麵的用餐形式後、她的問題叫我啞口無言,是啊,每個人都將自己的筷子放入流水之中不會不衛生嗎?望向阿醬,他也給不出一個答案,愛乾淨的日本人沒道理幹不乾淨的事,我起身到前頭看看究竟怎麼回事?要是不對勁現在要走還來得及。

流水素麵的用餐座位前分前兩管及後兩管共四段水道,不與陌生人共用水道、四組客人同時分用,解決疑問放了心,更加感到胃袋中的期待。



陣陣微風清涼、潺潺水流聲響,攤坐在竹席上,明顯感受到河面溫度低了許多,舒適地叫方才沿途難受的熱暑恍如隔世。

「啊,京都啊。」

貴船川的綠、紙燈籠的紅,黥色浴衣女子與同行嘻笑的聲調好似鈴,在京都的第二夏,終於也能像個京都人般享受川床,還沒吃到麵就已經因美景心生滿足。


前列客人離去,店員迅速整理桌面後輪我們上場,眼前簡簡單單擺著的只有一杯搵了點山葵蔥花的柴魚昆布醬油、一只竹筷與一碗溫泉蛋,這蛋是配菜是沾醬?叫我丈二金剛摸不著頭緒,但沒能詢問,店員已正式宣告流水素麵的開場。




「準備好了嗎?」

「嗯…。」

低聲詢問妹妹時看見她緊張的神情如臨大敵,安排妹妹坐上流就是這個原因,要是她漏夾了後頭還有我接應,要是我也漏夾了還有道地京都人阿醬守護,但要是連他也漏了,這素麵將成為真正的流水素麵隨貴船川水一去不返,想到這裡,弄得連我跟阿醬也緊張起來,顧不得眼前流瀑景色,三人趕忙捉起筷子準備迎戰。

沒有任何口令暗示、細白素麵突然一團團流下,速度比想像中急迅叫我們手忙腳亂,想笑、又怕一個失神午餐就會消失,像狩獵的水鳥般無人不專注在水流之中。

「我夾到了!」

仔細瀝乾水分再沾取醬汁後簌簌吸入口中,經涼水洗禮的麵條確實與自家的水煮素麵不同,特別有彈性也教我服了氣,但沒時間多作感動,因細麵從眼前流過,所幸當初設想得周到,阿醬果真不負眾望撈出,讓我和妹妹更能安心享用,只是瞥見他一口吞下不知是扮演什麼角色的溫泉蛋時,我有些驚訝。

「所以是直接吃的嗎?」

「不然呢?」阿醬理所當然看著我。

「我以為是拿來沾的」

的確,記憶中沒見過日本有什麼地方是將溫泉蛋當作素麵沾醬,但吃這件事情嘛,對我而言是開心最重要,更何況因此就有兩種口味的沾醬還能於過程中變換口味,沒想到這種吃法的他後悔起來,我笑了笑戳破高湯中的溫泉蛋稍稍混合後與他共享,才配著素麵吃了一口,隨即叫人愛上這溫泉蛋溫軟醇厚的香氣,想必大口吞下鐵是叫人滿足,我卻寧願細水長流地品嚐,但對日本人來說想必過於異想天開,阿醬仍愛傳統沾醬,這流水素麵就在三人天衣無縫的配合之下隨桃紅色素麵的出現進入尾聲。

要說這一餐留給我的最深印象,恐怕就是最後這一口紫蘇梅風味的素麵;市售彩色素麵好似只是添加人工色素般味道平淡無奇,但這作為句點的桃紅色素麵蘊含突出的香氣不可言喻,如今妹妹早已返台離去,我和阿醬還是懷念並經常懊悔忘記詢問是否可以單獨購入紫蘇梅素麵條。


流水、素麵、小瀑、綠葉,雖沒享受過真正的川床料理,但至少今年夏天我們體驗了貴船川床,也算是擁有了個京味十足的夏季。

「明年再去吧。」

 

餐廳名稱:料理旅館 ひろ文
地址:京都府京都市左京区鞍馬貴船町87
電話:075-741-2147
營業時間:11:00~21:00(最晚入店時間為19:00)
定休日:無
價位(每人):流水素麵1200日幣
官方網站:http://hirobun.co.jp/
評價:四顆星
消費時間:2011年/8月
附註:流水素麵只限五月至九月

◎如何前往料理旅館 ひろ文?
叡山電鐵貴船口車站下車後搭乘京都巴士約10分鐘車程或徒步30分鐘

22 thoughts on “【吃喝京都】 夏季限定流水素麵・ひろ文”

  1. 讚啦~~
    很有氣氛耶~
    看來如果一個人去吃… 還要拍照的話手腳要快一點😄
    可惜似乎趕不上九月飛過去!!
    版主回覆:(09/07/2011 10:15:05 AM)
    一個人要吃要拍可能要一手拿筷子一手拿相機
    好辛苦!一定會手震!最好找人去,可以拍朋友的😄

  2. 1.感覺有氣氛~不過要拍照的話,一個人應該很忙!!
    2.對我來說不沾醬感覺會怪怪的XD
    版主回覆:(08/31/2011 12:51:54 AM)
    一個人真的會很忙!麵會一去不復返
    不過沾醬沾雞蛋,我都喜歡😄

  3. 好棒的飲食經驗:)話說您敘述安排上游下游座位時讓我想到棒球XD您和令妹要是失手漏接還有您先生可以來個NICE PLAY!!
    版主回覆:(08/31/2011 01:14:04 AM)
    真的,他那麼愛吃,一定不漏接😄

  4. 好棒…光看這美景真的會好滿足~
    之前去過一次京都,就好想再去一次~~
    下次一定要來去吃這素麵~ 夏天,我記下來了!! 謝謝~ ^^
    版主回覆:(08/31/2011 01:43:55 AM)
    不過夏天真的很熱,要有心理準備😄

  5. 好美的一餐~
    看妳的食記有種平淡裡的幸福美味!!
    讓我下次也想找個夏天造訪了^^
    版主回覆:(08/31/2011 01:56:16 AM)
    謝謝你
    不過京都的夏天真的很熱喔 >_<

  6. 這些照片拍的真好,夏天吃這樣的麵最涼快啦。
    日本人真的很有詩意,可以把吃涼麵這件事變得這麼雅緻。
    這間店的價格真的很親民,謝謝糰子的介紹,
    希望有機會在夏天拜訪京都時,能來這裡吃吃流水素麵。;-)
    版主回覆:(08/31/2011 11:17:36 PM)
    不過要做好心理準備,京都的夏天真的好熱喔

  7. 好特別的一餐喔!
    對了,你的小瀑布(不知道那個詞怎麼講) 拍的好生動喔!
    版主回覆:(08/31/2011 11:17:21 PM)
    謝謝你😉

  8. 看了我都緊張起來好怕麵就這樣落入凡間阿!!!
    這可是要有相當好的動態視力耶!!!
    糰子的照片拍得好美~涼爽的感覺傳到台北了!!!!
    版主回覆:(08/31/2011 11:16:59 PM)
    真的很緊張,我都不知道我是吃飽還是緊張到飽

  9. 我正好是在你去過的後幾天去(我都有在fb看你的文章^^)那幾天的京都真的是爆熱,所以在川床上吃流水素麵真是一大享受,天然的冷氣吹的很舒服。沾醬單吃比較清淡,我是把溫泉蛋跟沾醬或在一起吃,感覺比較濃郁得蛋香。
    版主回覆:(08/31/2011 11:08:29 PM)
    那幾天真的熱死了!我還因此曬傷呢
    可是川床流水素麵真的很有趣也很好吃呢

  10. 貴船真的是很舒服的地方,沿路都有參天的高聳大樹,我也很喜歡。
    上回一個人去也沒有嚐試川床料理,因為太撒必西了啊~
    版主回覆:(08/31/2011 11:16:51 PM)
    我其實也很喜歡貴船,只是實在交通不方便
    如果我會開車我應該會多去幾次

  11. 三年前的八月,我從鞍馬翻山越嶺到貴船,沒想到所有的川床都因不怎麼大的雨而停止營業…。
    您的留言版關閉了,不知可否在此冒昧請教您一個問題?
    我之前計畫到京都大学病院進修三個月,但最近聽到一些日本的現況,有點怕怕。畢竟輻射是看不見聞不到摸不著的…。
    〈廢核救家園〉從此與輻射線共存
    文/劉黎兒
    http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/aug/29/today-family2.htm
    京都伊勢丹超市的福島小黃瓜每根降到10日圓,乏人問津,大家寧可買每根100日圓的京都小黃瓜;關西人私下抱怨遭污染關東食材大量流入關西,讓關西人壽命也跟著降低
    請問:現在京都市民的生活受到輻射多少影響呢?
    感謝。
    版主回覆:(08/31/2011 11:10:05 PM)
    我是覺得京都人的生活並沒有怎麼受到輻射的影響喔
    只是大家都不會買東北地區的產品就是
    但是老實說 大家都冷感了

  12. 晚安~好喜歡妳網誌最上方剛換的“銀河”照片!真是幸福&感動~我好像沒有看到妳介紹這兒的文章!請問是哪裡呢?謝謝
    版主回覆:(08/31/2011 10:45:38 PM)
    這是京都七夕活動的堀川會場,我的確還沒有寫 ;)

  13. 十幾年前在電視上看過,只覺得吃最爽的只有下面的魚w
    版主回覆:(09/01/2011 06:16:18 PM)
    我也有很努力的不給他們賺喔😄

  14. 糰子的解說讓我ㄧ解十年來的疑惑~十年前記得他還是1000日圓的時候我去吃了一次~當年不會日文~也是一路上山看到這個價錢也不知道是吃甚麼就進去了(那邊的店真的都好貴喔~)然後一邊撈一邊怕怕的~撈到的是不是前一個人的口水或者吃剩的之類的…那個溫泉蛋真的好吃ㄚ
    版主回覆:(09/02/2011 05:09:57 PM)
    對吧!那邊的店都好貴喔!不過你好厲害,十年前就去吃了!

  15. 哈,我搞不好去的時候有經過(記得那時很賣力的再爬鞍馬山@@)
    不過也是因為實在是有點太貴沒有這麼多預算而放棄
    下次有機會我也要去吃看看感覺好有趣
    熱到是真的,去年深深體驗過(汗)
    版主回覆:(09/05/2011 07:22:13 AM)
    如果又是夏天來京都的話,真的可以去嘗試看看喔

  16. 很久已經想到這裡享受一下在那種世外桃源的環境下用餐. 不過通常到京都都是春天季節. 我今個秋季會到京都欣賞紅葉, 不知道那時那些店舖還開放嗎?
    版主回覆:(09/05/2011 07:22:04 AM)
    我附註有寫喔,只到九月

  17. 我知道一定很多人問過你這個問題,如果你不嫌麻煩的話,可以請教你是使用哪一牌的相機和哪一顆鏡頭嗎? 照片真的拍的很好,構圖也很吸引人(我一直都很喜歡素面,平常在家裡也很常吃,沒想到居然有這種流水素面的餐廳呢!)
    版主回覆:(09/06/2011 10:22:06 AM)
    呵呵…右上角自我介紹那邊有寫喔

  18. こんにちは、都内在住で京都大好きな京極みやびといいます^^
    毎年1回か2回くらい京都に行くのですが、
    machadango さんの写真のレベルの高さとセンスの良さには
    感嘆しております。
    私の夫は台湾系アメリカンで、今は都内でいっしょに暮らしているのですが、
    たまにブログを見させていただいております。
    応援しています^^
    版主回覆:(09/06/2011 10:21:55 AM)
    京極みやび 様、
    写真のことまだまだ勉強中ですが、
    褒めていただいて誠にありがとうございます。
    :)

Comments are closed.