【寺社京都】 中秋賞月大覺寺

一場突如其來的大雨困住人們腳步,只有男孩還興奮地狂奔在雨水間的嵐山車站廣場。 

今日是中秋。 

台灣人過中秋、韓國人過中秋、日本人也過中秋,源起中國的習俗輾轉各國產生不同的初秋景色,台灣烤肉、韓國祭祖,相形之下日本人將重點擺在賞月上頭,就連應景食物「賞月糰子」(月見団子)也顯得靜態優雅許多,但骨子裡根深的台灣精神叫人想念與親友一同圍繞在爐火旁嬉鬧的情境,不覺地寂寞,只是就算無法享受台灣中秋,至少也能選擇好好過個日本月圓,於是離開電腦鍵盤,我一個人獨自來到嵐山。

為了找個好位置賞月而提早出發,卻遇上雨勢未見停歇,直到走進大覺寺,不斷的雨水濡濕褲腳有些難耐。

「因為大覺寺是日本三大賞月名勝之一。」

一同躲雨的阿姨遠從橫濱搭乘新幹線專程趕來,相較之下,自己之所以選擇這裡的原因單純是離家近,根本沒思考過什麼賞月三大名勝之類的問題,無論如何,我們一同蹙眉看著這片雨雲,天氣要是未見好轉,則別提一年一度中秋圓月,恐怕也無法靜心欣賞美景。


爾後雖然雨是停了,但厚重的雲層遮掩著天色,舟夫意興闌珊地看著龍頭鷁首舟緩行於池水間,我開始後悔為何硬是要堅持中秋十五夜,如果是昨日、如果是前天,則雲淡風清,定能見著美麗月娘高掛空中的美景。

攝影師們細心擦拭著相機腳架,一邊七嘴八舌地討論月亮等會兒可能從哪個方位出現,比起那件事、似乎更該擔心這般氣象吧,我想,有可能只是一場空等待的心情實在使我煩躁,甚至覺得回家睡覺還來得實際,只是人都來了、雨也淋了,至少等到月出的時機,確定今年與中秋明月無緣,再談死心。

我加入他們的談話之中,有一搭沒一搭地聊著,直到不知是誰喊了一聲,大家紛紛聚精會神。

是的,月亮出現了,就從遠方的樹梢上緩緩升起。

rimacona的鋼琴音迴盪在大覺寺現場,『唱給月亮』(月にうたう)的歌聲中、快門的聲音此起彼落、每個人都緊緊把握如此時機,畢竟自己的器材性能不比他人,隨性拍了幾張後,我放開相機,就看船隻划行。

平安貴族喜愛舟遊戲月,享受月圓受水面波紋晃動的樣貌,我不是貴族、也沒那種風情雅致,比起水中叫人看不清的月光,我更是喜愛月亮靜掛夜空的姿態;從不認為日本的月亮比較圓,但或許是老天爺應許了眾人的等待而賞臉放行的月娘,真的使我有種感動。

「大家,應該正在烤肉吧。」

橫濱阿姨將她帶來的糰子分給了我,謝過之後,嘴裡淡淡的甜味卻莫名其妙地讓我想起炭火烤肉香,坐在大澤池畔看中秋月圓,阿姨的溫暖心意,反倒徒增鄉愁。

後記:

為期三天的大覺寺「観月の夕べ」賞月晚會中,擔任現場演唱的是團體rimacona,本以為這種活動應該搭配雅樂才是合宜,但rimacona的鋼琴聲及選曲都相當符合中秋月圓,也為大覺寺注入全新的現代元素;因賞月而認識了這麼一個團體,也是另一種收穫,當天曲風類似這首『metronome』,不妨參考。

◎大覺寺:http://www.daikakuji.or.jp/

◎大覺寺怎麼去?

京都巴士(京都バス,不是京都市バス喔)61、64、71、72、74號,大覺寺下車;京都巴士62號,大覺寺道下車,徒步五分鐘

◎大覺寺門票成人500日幣、幼童300日幣,如要搭船,則一人1500日幣,詳細可參考大覺寺「観月の夕べ」:http://www.daikakuji.or.jp/event/fall.html

◎觀賞日期:2011/9/12

http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E5%A4%A7%E8%A6%9A%E5%AF%BA&aq=&brcurrent=3,0x6001add01f23d651:0xca9c940abf07a523,0&ttype=now&noexp=0&noal=0&sort=time&ie=UTF8&ll=35.029281,135.680992&spn=0.028149,0.055747&t=m&z=14&vpsrc=6&iwloc=A&cid=12559183286184626816&output=embed
より大きな地図で 風景京都 を表示

9 thoughts on “【寺社京都】 中秋賞月大覺寺”

  1. 在日本賞月也可以烤肉吧?
    自己家庭院就給她考起來了吧~!
    版主回覆:(03/03/2012 08:34:42 AM)
    晚上在外面烤肉 會被人瞪….

  2. 我懂。
    這種時間點,就是會更莫名想家。
    版主回覆:(09/27/2011 10:45:19 AM)
    對啊 我超想回家

  3. 真的!不管年紀多大,距離多近,某些時間不在家裡心裡就是酸酸的。
    版主回覆:(09/27/2011 10:45:29 AM)
    在台灣從沒覺得中秋節有這麼重要過呢 唉

  4. 好棒的大月亮~!!
    我烤肉時雖然也是明月高照,
    但我可愛的18-55鏡頭,就算我把它扭斷了(當然是不可能),
    也只有小小的一個圓…。
    版主回覆:(09/27/2011 10:45:52 AM)
    所以我用45-200 哈哈

  5. 賞月烤肉是最近的培養起來的新活動(?)
    以前中秋是團圓吃月餅、柚子賞月的日子吧?
    記得很小的時候是這樣,現在大家比較喜歡烤肉(印象中是某個廣告的影響)
    烤肉也好吃月餅也好~重要的是團圓吧
    版主回覆:(09/28/2011 09:22:06 AM)
    呵呵 說是最近,其實在我小時候就開始了
    是受到一家烤肉萬家香的烤肉醬廣告喔😉

  6. 太令人傷心了..
    那有沒有露天烤肉店之類的? 一樣也很歡樂~
    版主回覆:(09/28/2011 09:21:47 AM)
    那種只有春天才會出現 >_<

  7. 這篇非常贊,那個水滴的感覺被我瞬間腦補,貌似都聽到雨滴打下來的聲音,再加上下面安靜的月亮,感覺好電影啊
    版主回覆:(09/28/2011 11:47:44 AM)
    謝謝你的稱讚
    我好開心

  8. 吃著賞月糰子再乘著龍舟,有一次體驗中秋+端午的感覺,賺到了呢~
    版主回覆:(09/29/2011 07:38:59 AM)
    你這麼說好像也是🙂

  9. 糰子的攝影越來越有豐富的意境美
    對於視窗外取景的細膩程度
    真的讓人深覺有專業攝影師的等級
    版主回覆:(09/30/2011 08:11:50 AM)
    哪有 你過獎了啦

Comments are closed.