【風景京都】 螢火

01.jpg

大約三十年前,我所成長的中和南勢角一帶並不像現在這般熱鬧繁華,依稀記得上幼稚園的途中,母親牽著我及妹妹的手穿梭在綠意盎然的田野,放學後,父親還會帶著我們到外頭的小溪捕捉川蟹河蝦,我的童年是玩泥巴、認蟲鳥,沒有遊樂器也沒有ABC,當然那與小時家境並不富裕也有關係,總而言之,我在大自然包圍的環境下長大。

隨鄉鎮發展、人口密度增加,泥巴小路鋪上柏油、公寓取代遍野芒草,漸漸地,生活中的花花樹樹消失,天空被條條拉起的電纜切割,我戴上眼鏡手捧艱深的教科書,等成人之後也出了社會,赤足奔跑在山裡的野孩子早已化身腳蹬高跟鞋的職業女性。

所以我總故意調侃阿醬、說夜空滿天星辰正是京都仍為“鄉村”的最好證據,但看野鴨悠游池畔、聽熊蟬鳴叫林間,深藏腦海的兒時記憶逐被喚醒,偶爾我會像電影『麻雀變鳳凰』的李察吉爾一樣,裸足行走在鴨川旁的草坪上,讓全身細胞感受這處處尚存自然景觀的城市。

六月,京都進入濕熱的梅雨季,綿延不絕的雨水滋潤繡球花更顯豔麗也叫蝸牛們紛紛探頭,卻同時澆熄了我外出的雅興,連上超市買個菜也不怎麼願意,於是趁某晚雨勢稍有停歇,阿醬催促一同出門透氣,他是擔心我一直待在家中人都霉了,開車載著我奔馳在京都的雨季。

車子駛進川端二條的小巷、停在已閉館的藤田旅館旁,他示意我跟著下車,一同走往河堤。

「妳瞧。」

順著阿醬手指的方向望去,小小螢綠光點飛舞在河道樹叢裡。

03.jpg

夏天的夜晚,父親經常帶著年幼的我到鄰近山丘捕捉螢火蟲,有時他會打趣地說因為家裡窮得裝不起燈泡,所以要我多抓點好回家唸書,當時並不懂那是出自車胤囊螢的故事,還真相信這些發光的蟲子能為家中帶來明亮;幾年後經濟愈見寬裕,客廳掛起豪華的水晶燈,然而與父親相處的時間跟著驟減,他忙於事業、我勤於課業,螢火蟲也不知不覺地消失蹤跡。

我出神地凝視黑暗中的鴨川漫天光點,眼底盡是早已過世的父親,阿醬湊近身旁,握住我的手緊緊,他知道年輕的我和年邁的父親感情不睦,但也記得我想念與父親共有的快樂回憶,我曾說過十幾年了未再見過螢火,因此他明查暗訪、四處打聽如今還有哪兒能尋獲這些美麗的小小身影。

上了車,該是回家的路卻來到上賀茂神社,阿醬神秘地提個紙袋不想給我看見內容,不過聽聲音也猜得出裡頭有些什麼;由明神川側的通路進入,沿著貫穿神社的奈良小川走,等最後兩人一起坐在神事橋上,他從紙袋拿出一瓶紅酒。

「可是開車耶。」

「所以妳喝就好,我喝這個。」阿醬將斟滿的酒杯遞給我後,自己開了罐無酒精啤酒。

「你今天是怎麼了?很有情趣呢。」我笑著。

「噓,快看。」

一點一點的螢火,正緩緩地飛翔在神社的樹林小河之中。

◎ホテルフジタ京都(已歇業)怎麼去?
地下鐵「京都市役所前」下車,徒步6分鐘
京阪電車「三條」下車,徒步8分鐘

◎上賀茂神社怎麼去?
京都市巴士4號「上賀茂神社前」下車
京都市巴士37號「上賀茂御薗橋」下車
京都巴士32號、34號、35號、36號、37號「上賀茂御薗口町」下車

10 thoughts on “【風景京都】 螢火”

  1. 真浪漫貼心~
    在日本喝了無酒精梅酒和啤酒
    好有趣 ^_^
    可惜台灣好像賣的貴很多 ><
    版主回覆:(11/16/2011 06:55:53 AM)
    物以稀為貴咩😉

  2. 這篇讓人好感動。您思念令尊的心情和阿醬先生體貼的心,像夜空中的螢火蟲美麗
    :)可惜只能給您一個推:)
    版主回覆:(11/15/2011 04:03:36 PM)
    謝謝你😉

  3. 溫馨~
    螢火之光只是影像
    阿醬先生的貼心只能說真男人
    版主回覆:(11/15/2011 04:03:51 PM)
    不要太誇他
    他會變壞低😄

  4. 以前興南路二段後半段跟南山路旁邊的大排水溝還有魚呢! 國旗嶺是下課後的去處,現在不是被填平不然被挖掉的,過兩星期也要去京都人擠人,那時候應該沒有螢火蟲吧!
    版主回覆:(11/15/2011 04:04:03 PM)
    對啊!那個大水溝也不見了
    國旗嶺也不見了 ;(
    螢火蟲只有夏天咩😄

  5. 嗯 你先生很貼心 為你著想 很令人感動
    我是住在彰化鄉下 偶而還是可以看到螢火蟲的 只是不多
    版主回覆:(11/15/2011 04:04:33 PM)
    京都的螢火蟲也是越來越少了😉

  6. 聽說日本某些較高級的食亭會在庭園飼養螢火蟲
    希望這些人為的需求能為螢火蟲帶來復育…
    版主回覆:(11/15/2011 05:00:45 PM)
    京都的話 有些寺廟神社也會喔
    像大覺寺跟下鴨神社都有放螢會
    只是他們放螢還會讓大家補抓
    感覺好虐待生物
    我就沒去觀賞了

  7. 好美喔 在都市長大 還真的是沒親眼看過
    相機捕捉下來的畫面真是讓我開開眼了
    版主回覆:(11/17/2011 08:24:27 AM)
    唉唉 我拍螢火蟲經驗不夠 拍得不是很好呢 >_<
    希望明年還有機會看到他們

  8. 京都有很多出金、銀、銅、鉛、錳的礦山,直覺上礦山應該也躲著螢火蟲。
    不過停採後一般人大概找不到嘞。
    版主回覆:(11/22/2011 02:39:38 AM)
    有礦山嗎?!

  9. 金屬、石英礦山共十六處,煤礦一處(Wikiより),當然除掛津礦山出石英砂以外很久以前就廢了,要是廢掉還進得去應該滿好玩。說不定可尋寶。
    最近看人自拍礦山遊記很有興趣。不過京都的礦山還沒看到人自拍就是。
    版主回覆:(11/23/2011 12:12:40 PM)
    你真的懂好多喔!

Comments are closed.