【住宿京都】 嵐山溫泉 彩四季之旅館・花筏

0.jpg

或許看準台灣旅客赴日觀光的潛力,日本知名旅遊集團JTB公司推出訂房網站JAPANiCAN並提供繁體中文服務,前陣子接受他們的採訪工作,一大早我來到嵐山這個自己再也熟悉不過的地方,雖然陰雲帶著毛毛細雨,但這天幸運地又看見橫跨嵐山地區的彩虹,彷彿告訴我今天的採訪工作會很順利,不禁覺得幸福。

1.jpg
2.jpg

經常有人問我在京都想泡溫泉是否只能前往大原或貴船鞍馬?事實上,相較之下交通便利的嵐山一帶也有天然溫泉源流,除京福電鐵嵐山車站內的足湯外,嵐山公園往法輪寺的路上也有許多的溫泉旅館,其中最顯眼的莫過於位在渡月小橋盡頭的嵐山溫泉旅館「彩四季之宿 花筏」;時常前往嵐山的我經過花筏不下數次,有時看門前的館內介紹海報總是十分嚮往,無奈自己沒有踏入的勇氣(與經濟能力),這次藉採訪之便終於走了進去。

3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg

時值館內清掃時間,說明來意,櫃臺職員請我先在大廳坐坐,趁著等待空檔環繞一下四周,櫃臺上擺放著各國語言版本的觀光簡介手冊,大廳一角還有簡易紀念品販賣處;不一會兒,負責人長谷川先生出現,領著我到大廳休息區坐下,看桌上擺放著自由索取的免費明信片及無線網路的說明,結束例行公事般的招呼後我開門見山地問。

「館內是否全面鋪設無線網路訊號呢?」

「很遺憾的目前只有一樓交誼大廳才有網路。」長谷川先生微笑:「但如果需要電腦,我們還提供免費租借服務。」

19.jpg
9.jpg
10.jpg

見我馬上切入正題,長谷川先生也立即起身帶我參觀館內;既是溫泉旅館,首要重點自然在花筏的溫泉設施,穿越由專人精心打造的休息室「沙羅」(さら),我們來到男女湯「風花」(かざはな)與「六花」(りっか),因為男女湯的日子會定期互換,兩間我都參觀了。

先進入六花,沒有太多裝飾的更衣間,傳統懷舊的置物櫃設計小巧可愛,但這時的我被一陣檜木香吸引。

1.jpg
12.jpg

打開室內浴室,更為強烈的檜木香氣隨蒸汽迎面襲來,檜木打造的室內溫泉雖不大、卻也能容納四五人同時浸泡,戶外還有半露天的室外溫泉,聽著蟲鳴鳥叫煞是舒適。

13.jpg
14.jpg
15.jpg

而風花的打造方式則與六花截然不同,稍微寬敞的岩造溫泉同樣也有室內及半露天溫泉。

000.jpg
16.jpg
17.jpg

參觀完六花與風花,隨長谷川先生來到屋頂的露天溫泉「桂川」及「大堰川」,同樣也是男女定期互換的屋頂露天溫泉據說是嵐山溫泉中唯一能眺望嵐山全景,瞧,渡月橋遠方還殘留著今早彩虹的影子。

18.jpg

不過基於自己不是很喜歡與陌生人坦誠相見,長谷川先生帶我到館內的包租露天溫泉,這下子可喜了,我心中盤算著下次要跟阿醬一起來這裡泡個甜蜜小溫泉。

20.jpg
0.jpg
21.jpg

花筏,顧名思義就是乘載花朵的小船,於是旅館內的所有房間皆以花朵命名,隨處都能見到旅館老闆娘精心布置的小花,雖然這次的採訪並不包含下塌,但長谷川先生還是帶我參觀了幾處房。

22.jpg
23.jpg
24.jpg

首先是館內最大也為許多大人物喜愛利用的房間,大約12疊、六坪半左右,我對坪數沒有概念、只覺得真的很大,大到只有兩人入住的話好像有些空虛,不過這間房的視野也是全館最好的,向外就可眺瞰嵐山渡月橋。

1.jpg

這間是館內的中型房,約8疊也就是四坪半左右,兩人入住是綽綽有餘,而這間在2010年全新裝潢過,算是館內最新的房間之一。

2.jpg
3.jpg

旅館內還有房內附設露天或半露天溫泉的房間,我參觀的是露天溫泉房「木蓮之間」,大小約10疊、四坪半,而另一間半露天溫泉房「蘭之間」則大約8疊、四坪半,有趣的是這兩間房也是全館內唯一沒有對外窗的房間,或許因此才會在房內設置個人溫泉,但對於不喜與人共擠澡堂的我而言,倒覺得這樣比包租露天風呂還更具有隱私,沒有窗外風景?白天去外頭逛就可以了,反正嵐山夜晚除了某些日子以外幾乎是一片漆黑。

4.jpg
5.jpg
7.jpg
8.jpg

「請問,沒有洋房嗎?」

參觀了幾間房間全是和室,但我知道有些人不習慣睡在塌塌米上,有個朋友就曾經說過她無法接受睡在大家走來走去的地方;於是長谷川先生帶我去參觀館內唯一一間和洋相併的房間;同樣也是2010年才重新裝潢的洋房不大,放了床鋪後感覺有些狹窄,但正對渡月小橋的窗外景色怡人,只可惜全館七間房中,這間也是唯二只含洗手間、盥洗但不含浴室的房間,若不習慣睡在地上,這是另一種選擇,何況房內裝潢布置得舒適,洗澡這件事到六花或風花解決即可。

8.jpg
1.jpg

回到一樓大廳旁的餐廳,長谷川先生吩咐石田主廚準備好這時節下塌客人們享用的晚餐餐點,沒預料到有大餐等著的我嚇了一跳,推託不下只好謝過。

平常在溫泉旅館用餐時,特別是京料理,為了讓客人享用剛出爐(未必是熱)的菜餚,都是一道一道地上,難得有機會看見大伙兒齊聚一堂,一口氣擺出來的陣仗果然很大,叫人眼花撩亂。

3.jpg

這是第一道前菜高湯雲子,雲子有一種通俗名叫白子(しらこ),就是魚的精巢,是我喜愛的食材之一,今天使用的是真鯛的白子,鬆鬆軟軟入口即化、不帶一絲腥味。

2.jpg

再來是八寸,八寸在懷石料理中也是類似前菜的地位,通常指盛放在約24公分大小容器中的菜餚;今天八寸裡的菜單是涼拌生海蔘、生拌花枝、蟹肉卷、鮭魚魚板及煮莖萵苣,每樣都在水準之上,我尤其喜愛裝在柿子容器裡的生海蔘,在台灣以熟食為主的海蔘在日本幾乎以生食為主,口感比軟骨還來得硬脆,鮮度不夠則腥味叫人難以忍受,相當考驗師傅挑貨的眼光。

6.jpg
7.jpg

接著就是日本料理中的常客綜合生魚片,擺放在碎冰鐵網上給人鮮度極佳的視覺享受,今天的生魚片是鯛魚、紋甲花枝及中鮪肚,特別中鮪肚也是鮪魚裡我最喜歡的等級,沒有大鮪肚油脂過多的負擔也比赤身多了滑潤,同樣入口即化叫人雞皮疙瘩都起來了。

這時想起家裡那位對鮪魚有萬分狂熱的阿醬,馬上拍了張照片傳給他與他分享。

8.jpg

生魚片後的一碗清湯裡,主角是包裹著蔬菜的腐皮,出現在此時似乎有些失色,不過這時的清湯用意是調整味覺,讓味蕾好好休息,才能品嚐接下來的菜色。

4.jpg
5.jpg

京野菜的海老芋軟棉滑細,滷得入味的昆布包裹著飽滿的魚卵,還有我最愛的紅葉生麩,是很典型的京都料理。

12.jpg

有時候會覺得懷石料理很神奇,乍看每樣份量都不多,吃到一半胃袋卻已經被撐得飽飽,就在此時眼前出現了最愛的烤蝦讓我眼睛一亮;黃味烤蝦的口味較為偏西式,上面淋滿美乃滋,食用時擠上一點檸檬可以去膩也能增添香氣。

11.jpg

光吃菜沒吃飯就能飽成這樣真是不可思議,正這樣想,依照順序來到穴子魚壓壽司,可能是個人對壓壽司沒有太多喜好,這道菜餚我倒覺得普通。

14.jpg

終於進入重點,這是我打從一開始就注意並期待的河豚小鍋,老實說起初我心裡想怎麼只給我兩塊肉這麼小氣,但現在我覺得這樣的量是剛剛好,因為後面還有兩三道,如果來個一大鍋,我應該連水果都吃不下。

將豆腐、河豚及蔥花放入一人小鍋裡的清湯,等水滾了之後就可搭配柚子醋品嚐,也是清淡爽口的一品。

9.jpg
10.jpg

大餐進入倒數,葛打干貝搭配甘甜的蘿蔔泥,少許鮭魚卵畫龍點睛;葛打(くずうち),是日本料理的一種手法,將干貝薄薄裹上一層葛粉或太白粉後清燙,這天吃到的葛打干貝吃來超有彈性,口感很難描述、類似寒天卻更韌,也是令我非常激賞的一道菜。

13.jpg

最後一道是茶泡飯搭配醃菜,不曉得為什麼懷石料理中,飯類總是最後才出現,於是很遭天公劈的我除了茶泡飯、就連飯後水果也沒吃,不是沒胃口、而是真得裝不下。

整體而言,花筏的料理沒有一般日本料理給人過鹹的感覺,道道清淡爽口,擺盤配色及食材的選用也充分表現出季節感,特別是鮮度及調理手法都有水準值上的表現;謝過石田主廚準備的大餐,我告訴長谷川先生下次會帶阿醬一起來泡溫泉,長谷川先生竟當場說如果願意、可以讓我現場使用包租露天溫泉,連忙推辭,已經吃了人家一頓大餐、怎麼好意思再免費使用溫泉,更何況泡溫泉該帶的保養品跟化妝品我一樣都沒帶(這才是重點)。

15.jpg

離開花筏時已是下午一點 ,雖然彩虹已經消失、但嵐山的天空出現湛藍,很可惜這次採訪工作並不包含入住,因此無法真實體會下塌的感受,但就我所見,出門是出名的觀光景點嵐山,如假包換的天然溫泉及豐富的佳餚(聽說早餐更是豐盛),不入住,白日也可以選擇泡湯或中餐搭配泡湯的行程,算是京都市內交通最為便利的溫泉去處。

希望下一次還有機會能和阿醬一起體驗,反正離我家很近,笑。

// 想預約「嵐山溫泉彩四季之旅館花筏」又不懂日文?建議可前往JAPANiCAN繁體中文網訂房,由日本最大的旅遊公司JTB所推出的訂房網站JAPANiCAN繁體中文網站網羅了京都及全日本各地的飯店旅館,相信日商服務品質有一定保障

// 嵐山溫泉彩四季之旅館花筏:http://www.hanaikada.co.jp/

本文為JAPANiCAN的邀稿。

7 thoughts on “【住宿京都】 嵐山溫泉 彩四季之旅館・花筏”

  1. 我也好愛溫泉旅館那種閑靜的感覺︿︿
    版主回覆:(03/16/2012 05:54:53 AM)
    真的,我特別喜歡塌塌米的味道呢🙂

  2. 上次去京都都沒泡到溫泉(因為獨自一人就跑到有馬了
    希望下次若跟朋友同行能去住住 最喜歡住日式旅館的感覺了^^
    版主回覆:(12/27/2011 12:39:18 PM)
    一提到在京都泡溫泉
    大家都會跑到貴船鞍馬
    雖然風格不同
    但嵐山這邊不論是交通或觀光真的都方便多了😄

  3. 請問像這樣的一個房間一晚要多少錢呢? 謝謝^^
    版主回覆:(12/27/2011 12:41:59 PM)
    價錢會隨房間大小、配套行程及季節有變動
    所以建議你參考http://www.japanican.com/traditional-chinese/hotels/shisetsudetail.aspx?st=6240002&ref=TCmacchadango
    就可以看到目前兩人入住的價格喔

  4. 大餐,看起來真美味>"<想吃!!!
    版主回覆:(12/27/2011 03:26:46 PM)
    真的還蠻好吃的
    可是我看網路上描述他們家早餐更好吃 >_<

  5. 哦哦哦~ 我去年在這家門外觀看很久…一直好想進去住哦…謝謝糰子介紹
    版主回覆:(12/28/2011 09:41:39 AM)
    我也是
    我每次都在門口觀望 >_<

  6. 哎 = = 房價不是很便宜
    不然一出門就能看到嵐山的風景真的很舒服
    版主回覆:(12/28/2011 03:26:24 PM)
    這種日式旅館都是這種價位呢
    唉~

  7. あけおめです~^^
    ここ私も行きました~☆
    嵐山の花筏さんですよね。
    京都って、温泉が少ない気がします^^;
    版主回覆:(12/29/2011 12:25:41 PM)
    新年おめでとう:)
    御無沙汰です~
    京都って確かに温泉はあまり有名じゃないけどね~

Comments are closed.