【住宿京都】 高雄 紅葉家・別館川之庵

1.jpg

在介紹這間算是目前去過的旅館中、讓我最滿意的日本傳統旅館前,想想有些事情應該還是要交代一下。

可能有人對於這是JAPANiCAN提供的旅館而對文章可信度抱持懷疑的態度,不過當初和JAPANiCAN討論時,我相當堅持「文章完整呈現真實感想」並獲得了JAPANiCAN的同意,或許你們想問會不會因為是去採訪才受到比較好的待遇或餐點特別高級等等?我不能百分百肯定將來不會有這樣的情形發生,話說回來暫時也沒有下一篇,但接下來要介紹的紅葉家別館 川之庵,經與其他客人做過比對確認早餐餐點是相同的,晚餐餐點也如同網頁上記載,所以剩下來就是各位對我的信任,且說真的,我並沒有訂房佣金可以抽。

廢話說到這裡。

同樣也是因為JAPANiCAN的採訪工作,12月中我和阿醬一起來到高雄,這次的採訪讓我愛上紅葉家別館 川之庵,也因此文長圖多,請耐心閱覽。

2.jpg
3.jpg

如果你知道紅葉出名的高雄神護寺在哪裡,那麼先別爬上石階,過橋後再往裡頭兒走一些就能看見位在山野林間的傳統日本樣式建築,那裡正是紅葉家別館 川之庵的所在。

當天開車到達山裡已是下午三點,負責人山本先生帶著職員出來迎接,我倆打躬說自己也是來工作的別這麼客氣、儘管去忙自己的事兒時,山本先生打趣地說「沒關係,這個時期我們很閒。」讓我跟阿醬忍不住笑了出來;是啊,紅葉落盡、冬雪未降,或許此時是高雄最清幽的一段日子,畢竟這裡交通不便,秋季以外,高雄一直都是安靜的。


職員們堅持為我們提拿行李,僵持不下只好跟在後頭一起穿越掛在清滝川上的吊橋,黑吊橋是紅葉家別館最醒目的特徵,渡橋時,從山頭偏射的陽光引起我與阿醬的注意,於是請山本先生一行先回旅館,趁日落前稍微在附近閒晃。





紅葉家別館及其他商家沿溪流兩側搭造的正是京都夏日風情畫的代表—川床,但入秋後氣溫愈趨冷冽也只能擱置,高掛空中的燈籠除了夏季,偶而在高雄秋季燈會的夜晚還會點明,想起當時看到的情景宛如夜晚的九份一般。

「請問…。」

方才搶著提行李的職員正巧經過,與他攀談時定睛一瞧,才發覺此人正是楓葉未紅時在神護寺山腳下遇到的親切人士,那晚他侃侃而談高雄近年楓葉葉況的爽朗笑容再度浮現眼前;現在回想起來,我一直都不知道他的姓名也忘了問,就先稱呼他作神護先生吧。

向神護先生詢問掛在一旁的逾期告示,想知道關於舞妓的活動,神護先生像那晚一樣熱心地談著當川床開始熱鬧的夏天來臨,六月至七月的賞螢晚會、七月至九月底的川床料理晚會,紅葉家別館都會邀請宮川町的舞妓與客人共度。

「宮川町的舞妓?人數夠嗎?」

瞧一眼紅葉家別館範圍廣大的川床,要是坐滿,宮川町舞妓可能分身乏術。

「客滿時也會請上七軒或其他花街的舞妓來支援。」

神護先生滔滔不絕舞妓在賞螢晚會上翩翩起舞的姿態、客人在川床上與舞妓飲酒作樂的景象,知道只收取餐飲費後,我也跟著神往。



和神護先生聊開來,他順勢帶我們參觀紅葉家別館最豪華的房間「朝霧」,與其他房間不同的是此房獨立在溪流旁,像一個兩房的小套房一樣甚至還有玄關,踏入房內,映入眼簾的是中型暖被桌,我馬上向神護先生舉起大拇指;有多少外國旅客想體驗這深受日本國民喜愛的暖被桌卻不得其門而入?就連我尚未定居日本前也曾特地下塌附設有暖被桌的旅社,若能坐在暖被桌裡看窗外落下高雄的雪,一定萬分怡人吧。

踩過客房來到室外,幾乎緊挨著清滝川建造的露天風呂能夠同時欣賞到吊橋山景及聆聽溪流潺潺的聲音,神護先生說這裡春可賞綠、夏可賞螢、秋可賞楓、冬可賞雪,但這樣的設備、大小及地點,我想我應該是住不起,笑。

紅葉家這裡是使用溫泉嗎?」

「不…。」

他有些抱歉地解釋高雄這兒並非溫泉帶,但紅葉家別館所有浴室澡堂使用的天然山泉水是對膚質極佳的軟水,然而聽神護先生描述春天山櫻的綻放、夏天螢火的飛舞,也彌補了這個缺憾。





帶著惋惜的心情離開「朝霧」往上來到紅葉家別館大廳,挑高的天頂木柱相間、寬敞的室內裝置了枯山水,不論色澤、擺飾、設計,無不瀰漫一股濃濃的昭和氣息,日本人的阿醬嫌落伍、我卻認為這正是尋覓日本傳統風格的外國人會喜愛的味道,看見大廳休息區的桌爐忍不住靠了過去,伸手向微紅炭火要了些溫暖。




知道今晚已有預約下塌的旅客,趁他們到達前先繞至男女湯定期輪替的半露天風呂「北山之湯」及「美山之湯」參觀;兩處皆以木造作為基調,面山的大窗能夠完全敞開,但已入冬季,裝上了可以開關的窗戶讓客人自行調節,基礎的盥洗保養用品也都準備齊全,女湯甚至還提供化妝棉及卸妝油這點讓人感到紅葉家別館的體貼,對女孩子而言,這些都是相當重要的東西。



館內的參觀大致結束,與神護先生道別,我跟阿醬先回房休息;旅館提供的是網站上沒有介紹、名為「大和」的房間,想想也是,要是讓我們住太好的房間,紅葉家別館不就虧大了?但這個房間也有十疊、大約是四坪半其實夠大了,和阿醬一起坐在桌前泡了壺茶、吃著旅館提供的小點、並盤算晚餐前是不是該先去澡堂泡個澡時是這麼想的。

「不知道洗手間在哪裡。」

起身拉開紙門,赫然發現自己錯了。




紙門外原來別有天地,紅葉紋的小小座墊及玲瓏可愛的電暖氣擺放在正對院子的長廊,兩側分別是梳洗室及洗手間,而梳洗室旁正是連結戶外的淋浴間,當然,也可以直接拉開落地窗走向戶外,但叫人最驚喜的是「大和」竟然也附設了露天風呂,可惜的是眼前楓葉已經凋零,否則多美好?

不用與陌生人坦誠相見的我興奮地催促阿醬快快入浴,186cm的阿醬最近胖了不少,但人高馬大的他依然可以舒適地進入澡盆而綽綽有餘,看他滿意地闔上眼,我開心地轉身想回房去。

古人說樂極生悲不是沒有道理,我竟迎面大力撞上落地窗發出「扣」地一響,痛得蹲下卻把臉油留在上頭。

「妳沒事吧。」

「沒事,窗戶擦得太乾淨了啦。」

「乾淨妳也挑。」阿醬又回去泡他舒適的熱水澡。

是的,這裡沒有現代摩登的設計,裝潢及屋齡可能有人會嫌老舊,但整潔明亮度卻不輸任何一間旅館,摸摸自己的額頭腫了個大包,也慶幸沒把人家玻璃給撞破,不然可真糗。

六點半了,負責餐點的大嬸進房為我們送上今日晚餐,乍看之下,那彷彿七彩霓虹燈的玻璃紙並不合我的胃口,只是撥開筷子享用後,我再次體會很多事不可以單看外表的道理。


前菜的菊花拌鮪魚叫人驚喜,從沒想過菊花香搭配生魚片原來一點不突兀,醃昆布適當的鹹度搭配鮪魚赤身更是畫龍點睛,只可惜沾黏在玻璃紙上不是十分方便取用;而豆渣拌帶子昆布讓人感覺健康毫無負擔,以前說過鯡魚產卵在昆布上後連著一起採取的帶子昆布(子持ち昆布)是我喜愛的食材之一,雖然市面上也有以人工培育出的帶子昆布,但仍是少見的食材。

撥開七彩玻璃紙與無法食用的樁葉,海膽拌花枝、滷慈姑(京野菜的一種)、酥炸藕片、鮭魚起司、薰鮭魚壓壽司、醃菜與燙花菜,還有提味的麥味增與滷昆布,八寸容器中的每樣配菜滋味純樸卻好得叫人讚不絕口;海膽拌花枝並不是少見的菜色,但一般既成品多帶有難以忍受的腥味,紅葉家別館的海膽拌花枝當然沒有類似的狀況,薰鮭魚壓壽司則是別於傳統壓壽司使用的食材叫人感到新奇,其他小菜也有高水準的表現,阿醬特別喜歡常見於京都年菜中的滷慈姑,而我最喜歡稍帶口感的炸藕片。

這鯛魚生魚片,喔,是我跟阿醬一致認為當天晚餐中排名前三的,甚至更可說是我這輩子吃過最美味的生鯛;一般鯛魚生魚片給人的印象就是清淡帶有爽脆的口感,至少對我而言也是如此,但這裡的鯛魚生魚片著實讓人改觀,同樣是清淡爽脆,卻多了一股濃郁的油脂香,阿醬是最喜歡鯛魚生魚片的,吃過的數量無庸置疑比我多上不知幾十倍,但他也同意這是目前為止他所品嚐過的鯛魚生魚片王者。

竟在深山中嚐到最美味的鯛魚,還有比這更神妙的事情嗎?

一股鹹鹹香香的氣味隨豆漿鍋沸騰聲飄來,混合了豆漿的雞高湯裡烹煮著雞肉、白蔥與鴻喜菇,雖別於一般懷石料理此時總是端出清湯,照理來說角色應是鮮明,但排在美味的鯛魚後頭實在是時運不濟,畢竟此時心中還深深因生魚片而感動。

同樣地淡滷菜或多或少也受到生魚片的影響,唯一令我印象深刻的就是高湯芋頭的鬆軟滑嫩。


連續兩道無法與生魚片匹敵的菜單,大嬸抱著炭爐入房,我跟阿醬瞪大了眼睛,不敢相信眼裡看到的油花。

「這是丹波牛的朴葉燒。」

大嬸一邊親切地說明、一邊翻烤著朴葉上的牛肉,這樣的牛肉在看來口味極重的味增裡翻滾時,心中感到相當不捨,多希望她可以只用炭火烤過之後灑點鹽巴及黑胡椒就好,總覺得那深褐色的味增會搶走牛肉的美味。


但其實這又是一道出人意表的驚喜,以大量洋蔥熬製而成的甜味增實在美味,很難形容如此重口味的醬料是怎麼將牛肉流出的油脂引出更多香甜,一直以來認為好品質的牛肉只需鹽巴及胡椒的想法竟被顛覆,心底不禁有些激動;嘴裡咬著軟嫩的牛肉、眼裡看著大嬸幫我們炙烤著京野菜萬願寺椒及香菇,萬願寺椒應該是我及阿醬最喜歡的京野菜,加熱後不但甜度大增、多汁又清脆。


於是同生魚片後的兩道菜一般下場,還沈溺在朴葉燒丹波牛的震撼中,清淡的芡汁穴子魚豆腐及炸物是很難有什麼作為的,腦子裡清楚這些菜味道實是不錯,但嘴裡還在回味著肉汁與味增殘留在舌頭上的香濃。

在京都兩年也吃過不少次京料理,到現在有個我仍然無法理解的謎團,為何飯類總在開始覺得飽了才出現?

「怕客人最後還沒吃不飽啊。」阿醬嚼著醃菜很是津津有味的樣子。

「京都人的食量這麼大啊。」

看阿醬的雙下巴,或許京都人的食量真得很大吧,我捧起香味飯,菇類的氣味香得還是讓人忍不住嚐了幾口,搭配完全不含化學添加物的手作醃菜,好吃極了。

吃飽喝足,飯後甜點也送上,大嬸彷彿看穿了我們顧慮想讓她早點收拾,安撫著說甜點可以留著慢慢吃,明天早上再來收,感念大嬸的貼心,等她帶著其他殘盤離去後,我們就捧了個大肚攤坐在和室椅上看著電視,只是甜甜的味道始終在,我忍不住拿起湯匙撈了起來。

「這樣的結尾就對了。」我用力拍了阿醬大腿一下。

一齣故事、一部電影、一檔戲,乃至一頓晚餐,對我來說結尾都是相當重要的,尾巴結得不好,就枉費前面一路演來的高潮迭起;葡萄酒果凍包覆著新鮮草莓、藍莓、葡萄及蜜紅豆,甜甜酸酸帶淡淡酒香,為晚餐做出稱職的落幕。

到這裡,真的跟阿醬開始一言一語地感謝起JAPANiCAN給我們這個機會前來採訪,也感謝紅葉家別館 川之庵給我們的一切是這麼美好,於是帶著報恩的心情想徹底介紹紅葉家別館 川之庵,我們脫下舒適的旅館浴衣再度換上外出服,決定看看夜晚的紅葉家;只是天不從人願,這個季節入夜後,紅葉家別館 川之庵周遭是一片漆黑,吊橋甚至架起護欄阻止出入,摸摸鼻子繞回房內,旅館竟神不知鬼不覺地迅速地鋪好了床鋪,我和阿醬面面相覷,決定開冰箱的啤酒出來喝,至少作一點自掏腰包的消費(對,是喝酒的藉口)。


隔天一早,依照昨晚跟大嬸約定好的時間,我們來到位在二樓的用餐處,這裡的桌椅全是低腳,方便了那些關節不適、不易在塌塌米坐下站起的旅客;大嬸帶我們到座位前,眼前景象又讓我驚呼。

「這真的是早餐嗎?」

一桌豐富的菜餚出現在眼前。

打開漆盒,大粒納豆、酒粕醃菜、山椒魩仔魚、芝麻菠菜,全是日本家庭料理中常見的配菜,而長盤上擺放著晶瑩剔透的糖心蛋、烤魚、芝麻烤麩及山椒昆布,像盛裝各式寶石的珠寶盒般,每樣料理閃耀著光芒,口味上也全在水準之上,不,更甚者,這可能是我來日本後吃過最美味的早餐。




裝在桶裡的白米飯熱騰騰地冒著煙,搭配入味又不過鹹的醃菜或裊繞蒸汽的味增湯一口一口地扒,偶而像日本人一樣將生腐皮當生魚片般沾取山葵醬油品嚐,或來塊高湯豆腐團,美好的一天就是需要一頓營養均衡又美味的早飯。

14.jpg
15.jpg
16.jpg

「我真的很欣賞這裡的早餐,不會冷冰冰地。」

到現在依然不怎麼欣賞日本冷食多,深深覺得飯菜應該要熱熱吃,所以打開小土鍋時看見裊裊上升的蒸汽就有莫名喜悅;小心翼翼將被高湯燙得溫軟火熱的豆腐撈進柚子醋中,一股暖意隨豆腐從胃袋升上心頭,寒冷的早晨中,這樣的早點讓人感到舒服;我想我錯了,昨晚的甜點稱不上什麼尾聲,完美的早餐才是真正的結束,這時我是喜悅的,而阿醬的表情也相同。

離開紅葉家別館 川之庵時,我們滿懷感謝。

整體而言,紅葉家別館 川之庵是以享受料理為主的料理旅館,而此處餐點給我的想法是外觀上及器具搭配有些不如京都市中心那些師傅,但口味是純淨、樸實卻美味至極,料理,在我來看味覺遠比視覺享受還來得重要;除此之外,高雄美麗的自然景色與房內露天風呂的設置都有加分效果,雖不是溫泉,但若是溫泉則價格可能會高昂得讓人無法輕鬆享用此處料理,不過除下塌此處外,若只想單純享用餐點當然也有午餐及晚餐會的選擇,於是最大缺憾就是交通不方便這件事情,所以紅葉家別館 川之庵也為下塌旅客安排了接送專車,時間及地點如下:

A. 地下鐵東西線「天神川」車站
發車時間為15:20、16:20、17:20(途中停靠JR「花園」車站)

B. JR「花園」車站
發車時間為15:30、16:30、17:30

早上也有兩班車會將客人送至JR「花園」車站,分別是9:15及10:15(途中停靠紅葉家本館),時間或許會有變動,預約時請向旅館再次確認較為妥當。

紅葉家別館 川之庵的餐點、山本先生的幽默、神護先生的親切及大嬸的爽朗,每個細節,至今我與阿醬依舊念念不忘,離開前,我們與大家作了約定,夏天,還會再來。

// 想預約「紅葉家別館 川之庵」又不懂日文?建議可前往JAPANiCAN繁體中文網訂房,由日本最大的旅遊公司JTB所推出的訂房網站JAPANiCAN繁體中文網站網羅了京都及全日本各地的飯店旅館,相信日商服務品質有一定保障。

// 雖然我沒去體驗本館,但有興趣想訂房的人也可參考「紅葉家本館 高雄山莊」JAPANiCAN預約訂房頁面

紅葉家:http://www.momijiya.jp/

本文為JAPANiCAN的邀稿。

11 thoughts on “【住宿京都】 高雄 紅葉家・別館川之庵”

  1. 我被那個牛肉吸引了…油花好漂亮!!
    版主回覆:(01/26/2012 03:45:43 PM)
    對吧!那個油花真的讓我傻了

  2. 一樣是受邀參訪,我之前寫三重縣的感覺,和你寫的差好多啊~
    太佩服啦~
    那個朴葉燒真的好讚啊~
    =Orz =Orz =Orz
    版主回覆:(12/29/2011 10:03:54 AM)
    那是因為真得覺得紅葉家好吃 >_<
    你沒看我照片狂拍 XD

  3. 撞到玻璃的痕跡照也太可愛XD
    版主回覆:(12/29/2011 12:37:14 PM)
    看得出來那是我的左上臉嗎?😄

  4. 這間旅館的氣氛跟環境 我喜歡 還有菜色也是重點
    下次中樂透的話 一定要來住住看 哈哈…….
    版主回覆:(01/01/2012 05:31:45 PM)
    對啊 我覺得以外國人的我們來說
    就會很喜歡這種傳統旅館的風格呢~

  5. 已經兩次前往高雄三尾探訪紅葉, 在登臨神護寺時只是匆匆走過清滝川邊的整排建築, 下次如果有機會再訪高雄, 無論是紅葉或盛夏季節都會想拜訪看看紅葉家, 雖然這不太符合我們家旅行的刻苦風格,😄
    版主回覆:(01/01/2012 05:31:16 PM)
    我懂🙂
    不過哪天如果想吃高級旅館料理
    真的可以嘗試~

  6. 很喜歡你的文字,每次都闡述得很客觀還有自己心情表露無遺,這裡真的是不錯,以後有機會一定來嘗試^^
    版主回覆:(01/01/2012 05:30:26 PM)
    謝謝你
    我也是想盡可能客觀及闡述自己的真心感受而已😉
    有機會的話,真的可以嘗試

  7. 看起來風景美、菜色也美
    最後一張照片的大鬍子好搶眼😄
    版主回覆:(01/01/2012 05:29:45 PM)
    沒辦法 雙下巴太大 要找一個大一點的鬍子才遮得住😄

  8. 日本真是處處都充滿了美景
    傳統建築與周圍環境的協調性之好令人讚嘆
    再來應該就是為人稱道的細緻服務方式
    或許是這些早已都在他們的生活之中
    但在我們看來.每一個環節都掌握得很好呢
    十分鉅細靡遺的報導
    看了真後真的令人神往啊
    P.S :
    這樣和自然並存的旅遊產業發展
    著實應該要讓台灣人看看日本真是處處都充滿了美景
    傳統建築與周圍環境的協調性之好令人讚嘆
    再來應該就是為人稱道的細緻服務方式
    或許是這些早已都在他們的生活之中
    但在我們看來.每一個環節都掌握得很好呢
    十分鉅細靡遺的報導
    看了真後真的令人神往啊
    P.S :
    這樣和自然並存的旅遊產業發展
    著實應該要讓台灣人看看
    版主回覆:(01/01/2012 05:28:55 PM)
    紅葉家真的給我留下相當好的回應
    也謝謝你跟我分享你的感想喔🙂

  9. 好讚哦我的天啊….. 超想去的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    版主回覆:(01/06/2012 08:20:57 AM)
    真的,等我有錢我要天天去住

Comments are closed.