【吃在富山】 五箇山旬菜工房岩魚

Untitled


去富山縣是去年十月上旬的事情。

當時因為阿醬公事上的需求,我們進行了一趟京都富山當天來回的彈丸之旅,回程路途中在上平土產中心SASARA館(道の駅上平「ささら館」)裡的五箇山旬菜工房岩魚(五箇山旬菜工房いわな)用餐,選擇這裡單純只是一路上實在沒有什麼店家、連人煙都少見,經過土產中心看見燈光還亮著,就走了進去,當然,土產中心裡也有其他看來價位稍低的用餐處,只是累了一天,真的想吃點好料,便依照店家們在外頭擺的菜單挑選。

Untitled
Untitled
Untitled

窗淨几亮的餐廳內坐滿了當地居民,一會兒才終於有位置空出來,坐定後,看見岩魚悠游在餐廳內的水槽裡,心中有幾許歉意。

「對不起,我等一下就要吃了你。」

Untitled

我點的飛驒牛與岩魚握壽司套餐(ひだ牛のにぎりといわなのにぎりセット),一份要價日幣1500、是數量限定的菜單,而且很可惜只剩這麼一份,所以阿醬只好點野生舞菇天婦羅套餐,我吃肉肉他吃菇,感覺好淒涼,不過我不是那麼過份的妻子,兩種握壽司都有分他吃一半,真是太善良。

Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled

雖然飛驒牛在定義上指於岐阜縣內飼養的黑毛和牛,不過那一帶最有名的食材也就是飛驒牛了,因此隔壁的富山縣也能輕易尋得飛驒牛的蹤跡,既然如此,來到這兒怎能不嚐嚐看這麼有名的牛肉呢?旬菜工房岩魚的飛驒牛握壽司燒烤大約至七分熟、是我最喜歡的牛肉熟度,一口咬下,牛脂化作肉汁流竄在嘴裡,瞬間散發的香氣讓我十分驚訝,原本對土產中心的餐廳沒有過多期待,可是沒想到這飛驒牛握壽司竟如此多汁。

水質若不夠純淨、很難叫岩魚存活,於是見水缸裡的岩魚活力十足、不難想像這個地方的水質,然而最叫人詫異的是我目前見過的岩魚料理多在烹調過後,像這樣生吃淡水魚、特別是岩魚的料理並非常見;比起飛驒牛、岩魚握壽司更是讓人驚嘆,看似淡薄的魚身蘊藏大量的油香,口感反倒近似中鮪肚,讓我跟阿醬讚嘆不已,無奈想再追加一份岩魚生魚片時已屆餐廳打烊時間。

離開後,想到土產中心的販賣處尋找套餐中的不知名當地醃菜,結果走出餐廳,土產中心其他店家也早都休息了,但還是慶幸這天的富山行可以在最後找到一間美味的餐廳。

餐廳名稱:五箇山旬菜工房 いわな
地址:富山県南砺市西赤尾町72-1 道の駅 上平 ささら館
電話:0763-67-3267
營業時間:11:00~21:00
定休日:週二
價位(每人):飛驒牛與岩魚握壽司套餐(ひだ牛のにぎりといわなのにぎりセット),一份日幣1500
官方網站:http://www.gokayama.jp/meguri/sasarakan.html
評價:三顆半星,我很喜歡,但考量交通手段後只給三顆半
消費時間:2011年/10月

◎如何前往五箇山旬菜工房 いわな?
從JR城端車站搭乘加越能公車「白川郷行き」,在「ささら館前」下車。

3 thoughts on “【吃在富山】 五箇山旬菜工房岩魚”

  1. 飛驒牛感覺好特別~好像沒在台灣的日本料裡店吃過:P 真可惜~! 看妳的描述好想吃吃看喔XD
    版主回覆:(01/30/2012 01:49:45 PM)
    因為日本和牛無法出口至台灣🙂 所以想吃道地日本和牛只能到日本來喔🙂

  2. 這牛肉的光澤好棒啊…(吞口水)
    前幾天才從東京回來,他們的商店真的是比較早關門,反而是餐廳會開的比較晚,今年有機會一定要再去日本一趟!XD
    版主回覆:(01/21/2012 02:36:05 PM)
    東京已經算比較晚了 >_<
    來京都 或其他更鄉下的地方
    你就會知道這邊真的很早的 >_<

  3. 牛肉壽司很漂亮
    連我不吃牛都覺得好吃的樣子
    版主回覆:(01/26/2012 03:48:23 PM)
    沒關係!你可以吃魚唷

Comments are closed.