【風景京都】 櫻花水鏡・神泉苑

離開二條城後,要阿醬陪同一起去個地方,方向感不怎麼好的我順著手機顯示的地圖走,不一會兒來到位在二條城南方一處似廟又似社的庭園。

「這是哪兒?」他問。

「神泉苑。」

神泉苑?他又用一副不可思議的表情望向我:「妳究竟是為什麼會知道這些地方?」

「是你知道的太少。」此刻我看著眼前的景象笑了,因為,這裡只有一片安詳。


櫻花倒映在清風微微吹皺的一池春水中輕輕搖晃,這並不是我初次拜訪神泉苑,或許是空海收服龍神的故事、又或許這裡有著別於他處、獨一無二的大歲神,為了蒐集研究資料幾次前來,除四季變換的景色外,神泉苑總有種叫人說不出的靈氣,每每走在境內,不信神鬼之說的我幾次真要開始相信京都人耳語神泉苑是因風水建造之說。


停泊在池畔的龍頭鷁首舟想必永遠只能待在這小小池子中、再也去不了其他地方了吧,我卻還是忍不住窺視無人船艙、想像平安貴族們把酒興樂的景象;當我站在紅色拱橋上,不想破壞這靜謐的阿醬悄悄來到身旁。

「再跟你說個故事吧。」低頭看我倆的影子像在戲水般,我小聲地告訴他:「據說源義經跟靜御前也是在這裡相遇的。」

「妳究竟是怎麼知道……」

我笑而不答。

名稱:神泉苑
網站:http://www.shinsenen.org/
地址:京都市中京区御池通神泉苑東入門前町167
電話:075-821-1466
時間:不詳
費用:無
交通:阪急四条大宮車站徒歩10分鐘、JR二条車站徒歩10分鐘、地下鐵東西線二条城前車站徒歩2分鐘
備註:
觀賞日期:2011/4/11

7 thoughts on “【風景京都】 櫻花水鏡・神泉苑”

  1. 源義經跟靜御前真的是在這裡相遇的啊…?? 神泉苑真的如糰子大說的有種靈氣的感覺耶…(恭喜糰子大出書,等不及到28號了啦~~好想現在就買來瞧瞧~~)
    版主回覆:(03/29/2012 06:28:47 AM)
    據說源義經第一次遇見靜御前,就是在這裡看到靜御前乞雨的舞姿喔😉 我真的很喜歡神泉苑 一直很猶豫要不要說出來呢~

  2. 我去的那天,是小雨的早晨,超有fu的~
    版主回覆:(03/15/2012 04:11:41 PM)
    雖然小小的,可是,多了份幽靜,對吧😉

  3. 沒錯!!我好喜歡京都這些較小規模的古蹟~~~
    版主回覆:(03/15/2012 04:26:25 PM)
    真的 重點是沒有什麼人 擁有京都最原始的嫻靜

  4. 原來神泉苑晚上也有打燈啊~~
    版主回覆:(03/25/2012 02:49:19 PM)
    對啊~

  5. 第一張乍看之下好像在海邊施放的花火
    後來才發現是櫻花~太有情景了:)
    版主回覆:(03/16/2012 05:55:08 AM)
    那邊晚上真的很漂亮呢

Comments are closed.