【吃喝京都】 京都蛋糕卷・ARINCO

1

雖然嵐山那兒沒啥特別好吃的、甚至還有所謂“嵐山價格”,但我以前常跟人說,到嵐山可嚐嚐ARINCO的蛋糕卷三明治,一片輕軟柔細卻又濕潤紮實的海綿蛋糕夾起一杓甜而不膩的鮮奶油,捧在手裡就捧著一段甜蜜時光,所以每次來到嵐山,我總會在嵐山車站裡挑個角落坐下,細細咀嚼蛋糕卷三明治的美妙滋味,用手指抹抹沾留在口角的奶油,看觀光客們人來人往。

2

這天離開高雄嵐山PARKWAY後經過ARINCO,嘴饞的阿醬央求我讓他吃個甜點。

「不打算減肥了是吧。」

一開始發現ARINCO時只有嵐山這麼一間,時至今日,除東京外、就連仙台都開設了新分店,商品種類也增加許多,站在門前端詳ARINCO的新商品「ARINCO百匯」(アリンコパフェ),今日天氣炎熱,想想來杯冰淇淋倒挺適合,便買了春季限定的櫻花百匯(さくらパフェ,¥450)和他指定的抹茶蛋糕卷(抹茶ロール,¥950)回到車上。

3

事實上,從店員手中接過櫻花百匯的當下,心底浮現一絲失望,她在小小塑膠碗裡塞了幾塊招牌的海綿蛋糕後,擠進霜淇淋再倒入鮮奶油、並淋上粉紅色的糖漿及粉末,貧窮如我忍不住地碎嘴這種東西、這般份量真值四五百麼?阿醬看見百匯時很是開心,但我仍沈浸在「貧賤夫妻百世哀」的情緒之中;嚐了口粉紅糖漿合成的典型櫻花香,不,正確來說櫻花是沒有香氣的,我們認知中那類似櫻花茶或櫻餅的香味源自普遍存在櫻葉中、被醣類重重包裹的內酯,經醃漬發酵後醣類漸漸被分解、專屬櫻花的內酯香氣才逐漸顯現。

糟糕,一杯百匯又不小心讓我長篇大論,總歸地說,這櫻花百匯帶著恰到好處的櫻花香,而粉紅色的粉末是帶鹹的櫻花鹽,不單單中和、更凸顯了霜淇淋與鮮奶油的香甜,搭配著墊底的海綿蛋糕,著實算是份量十足,但值不值這價格?我持保留態度。

4
5
6

「我等不下去了。」

等不及回家慢慢品嚐的阿醬將車駛進松尾大社的停車場停妥後就猴急地拆起抹茶蛋糕卷,人在外頭,沒有美麗的盤子、銳利的刀子、小巧的叉子,他老兄豪邁地一把抓起塞入口中,斜眼看他有如蛋糕般鬆軟滑嫩的大肚果然不是沒有理由,只是再看看阿醬的表情有些異樣。

「怎麼了?」

「…沒味道…」

他剝了塊給我,見我一皺眉,像證明自己沒喪失心智似地叫阿醬放了心;到現在都不可置信那天吃到的抹茶蛋糕卷是何等食之無味,嘴裡除極些微的抹茶味外不帶任何香甜,講精準點,真的就是毫無味道可言,是店家疏失嗎?長久以來身為蛋糕三明治的崇拜者,我實在找不出一個合理的答案或理由。

名稱:ARINCO
地址:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町20-1
電話:075-881-9520
營業時間:9:00~18:00(時間根據季節會有所變動)
價位(每人):已敘述於文中
官方網站:http://www.arincoroll.jp/
評價:二顆星,很難再有動力嘗試其他蛋糕卷
附註:下次會再找時間嚐嚐蛋糕三明治有沒有走樣
消費時間:2012年/4月

◎ARINCO怎麼去?
京福電鐵嵐山車站前,非常好找

4 thoughts on “【吃喝京都】 京都蛋糕卷・ARINCO”

  1. 品嚐過抹茶和巧克力的蛋糕三明治,都好吃;也嚐過聖代,那質量是真的叫人失望..
    至於抹茶卷,一直沒機會嘗試以後也不會想嘗試了😛
    版主回覆:(04/30/2012 02:42:04 PM)
    聖代我也不會嚐第二次了….

  2. 蛋糕捲看起來很厚實的~
    沒想到分享嘗起來的味道竟然是無味的
    版主回覆:(04/30/2012 02:57:42 PM)
    希望只是工廠出錯

Comments are closed.