【吃喝京都】 隕落星辰・魚三樓

002

這輩子初次踏進登入米其林殿堂的餐館,是位在伏見區的魚三樓。

與C小姐面面相覷地正襟危坐在和室房,心底是忐忑不安、也有幾分期待,我並不迷信也不崇尚那本被部份人士視為聖經的紅色指南,想想法國人與我口味一致的可能性應是趨近於零,而米其林評鑑餐廳的標準也不僅僅是料理本身而已,還包含空間及服務等那些正是我最不在乎的東西,為何此時坐在這裡?只因C小姐是上流人士、美食家,這些年來她在京都吃的住的全是我不可能(正確來說是沒有能力)自掏腰包享受,於是當離開雨中醍醐寺,想在附近找間應該會令她滿意的用餐處,上網搜尋的結果便是這間擁有二顆星的京料理老店。

001
003

跟著服務人員一路走上二樓直到坐定,我感覺疑惑,論空間設備、論整潔度,不覺得魚三樓有什麼非凡之處,論服務,遲遲等著上菜的過程中連杯茶水也沒有,C小姐喃喃這不像是二星水準的餐廳、令我感到有些愧疚,畢竟餐廳是我找的,只能寄望料理菜色。

004

我們選擇的是限定在午餐時間提供的花籠御膳・桐(¥5250),身穿和服的服務員送上如梅花般盛裝在竹籃中的六份小品,賣相相當討喜也使我鬆了口氣。

005

上方是鯛魚、初鰹及花枝三種生魚片,然而,以新鮮魚貨為傲的魚三樓、生魚片的表現卻是平平。

006

右上是京都高湯蛋捲、生麩與西京燒鰆魚,同樣是不十分突出的菜色。

007

右下為山椒泥裹幼筍、清燙章魚及蝦仁,還有抹茶生麩和我不能確定那是什麼的玩意兒,除山椒泥刺激的香味讓人無法分辨出幼筍的鮮甜外,此時此刻,完全無法憶起其他幾樣當初究竟給了我什麼樣的感受。

008

左下的炸蝦則分為兩種麵衣清炸,味道尚且可以。

009

左上的淡滷時蔬也是印象極為模糊。

010

正中間是螢烏賊配醋味增,對於原本就深愛螢烏賊的我而言,這裡的醋味增雖然調製得美味,但烏賊卻是普通等級。

011

服務員送上鍋飯、清湯及醃菜後離去,C小姐問我想法,雖然這地方是自己找的,但我還是老實地回答就這份餐點的價錢而言、這樣的水準實是失望,我無法想像法國人給予的兩顆星究竟從何評斷,她笑了,直說昨兒個晚和友人在另一間一星餐館用的餐都比這兒好上許多,我臉一陣紅一陣綠地將飯送進嘴裡,最終又失望地將碗放下,用清湯清了口後,沈默。

012

在C小姐付錢時,我坐在一樓轉角的吸煙處呆望著中庭,甫從洗手間走出的阿醬向我埋怨裡頭的異味;當然,我相信米其林評鑑具有一定的權威,或許法國人的喜好與我就是有著極大出入,但魚三樓若是二星,那麼我想給那些自己鍾愛的店家們三顆星。

「結果我查了一下,魚三樓現在只有一顆星喔。」

友人I聽聞我的感想後給了這答案,即使如此,我還是不明白這一顆星到底是打哪兒來。

名稱:魚三楼
地址:京都府京都市伏見区京町3丁目187
電話:075-601-0061
營業時間:11:30~22:00
價位(每人):已敘述於文中
官方網站:http://www.uosaburo.com/
評價:二顆星,除非有人請我,我不會再去第二次
附註:C小姐,如果妳有看到這篇文章,我真的很謝謝妳請我們這頓飯,也很抱歉我挑了這麼一間店
消費時間:2012年/4月

◎魚三楼怎麼去?
京阪本線伏見桃山車站,徒歩1分鐘

2 thoughts on “【吃喝京都】 隕落星辰・魚三樓”

  1. 伏見桃山 我之前常在那出没耶, 不過完全不知道這家.. >.<
    版主回覆:(04/30/2012 03:20:10 PM)
    快回來吃😄

  2. 如你說C小姐可試這間 ‘千花’, 去年友人往京都時預約了晚餐,他們說很不錯的店,但很貴。店舖很小,一定要預約,店位置對於第一次前往的人來說也不好找。
    http://www.kyotochihana.com/freepage_2_1.html
    版主回覆:(05/10/2012 12:43:25 PM)
    其實她那一趟已經先去吃千花了的樣子 ><

Comments are closed.