【吃喝京都】 火車便當・近畿美味巡禮便當

102

於京都車站附近下塌的客人這天有些疲累,問附近有什麼能買回飯店和家人一起享用的餐點,說真的,外帶這件事在日本不怎麼流行(打包也是),想了想,便提議購買火車便當。

誰說一定要坐電車才能吃火車便當?

幫他們翻譯解釋著各式便當內容時不忘提醒日本便當多為冷食,雖然在日本生活也有段時間,我還是無法坦然接受冷便當,只是這天時間也晚,猜想到家後不可能有氣力料理晚餐也不想再出門,便順便為自己和阿醬購買,其中一盒就是曾獲近畿農政局長獎的近畿美味巡禮便當(近畿味めぐり弁当)。
103104打開包裝,映入眼簾的是菜色所使用的近畿食材地圖,京都、大阪、和歌山、滋賀、兵庫、奈良,正因網羅近畿2府4縣特產、才會贏得「當地食材火車便當競賽」(地産地消駅の弁当メニューコンテスト)的近畿農政局長獎。105近江米製成的什錦炊飯(かくやご飯)混合著飽滿翠綠的毛豆帶有淡淡高湯香,和小魚干一起滷過的黃蘿蔔相當特別。
106竹筍香氣濃郁、香菇肥厚滑嫩,還有軟軟綿綿的小芋頭及吸滿高湯精華的蒟蒻,以近江雞製成的筑前煮美味不在話下,可惜牛蒡一向不是我的愛,便推給了阿醬。
107炸過的大阪富田林市產圓茄與蘿蔔一起淡滷後多汁爽口,搭配以西京味增調製的味增醬甜甜鹹鹹,帶出食材的另一風味。108奈良產的水菜清清脆脆,還有炸魚板與高湯蛋捲,都是清淡的菜色。109以近江牛製成的牛肉可樂餅外皮雖因放置在便當裡而酥脆不再,卻不油不膩、還有明顯牛肉及馬鈴薯氣味,兵庫縣產的鴻喜菇在嘴裡溜溜滑滑地咕嚕吞下,至於和歌山產的酸梅,我實在也不愛吃飯配酸梅,也就交給阿醬去解決。

還沒打開近畿美味巡禮便當時就能明顯感受到在手中的沈甸,打開後一陣明顯香氣隨之撲鼻,不過整體調味以我這淡口味的人來說是恰恰好,餐畢一點也不嫌口渴、出乎意料地清爽,不論是否要搭乘遠途電車,將來有機會到京都車站,我想我會願意再次購買。

名稱:近畿美味巡禮便當(近畿味めぐり弁当)
購買地點:京都車站及新大阪車站限定販售
價位(每人):¥950
官方網站:http://www.jr-cp.co.jp/products/details.php?p_no=204&area=03
評價:三顆半星,一顆半扣給它是冷的😄
附註:
消費時間:2012年/5月

32 thoughts on “【吃喝京都】 火車便當・近畿美味巡禮便當”

    1. 你真的搶到頭香好厲害!
      (是說我以為這時間沒人會看XD)

      我在日本沒得選 ><
      但以冷便當來說
      這個便當真的不錯吃~

      當然還是不能跟熱便當比啦😄

    1. 那是肯定的啊~
      不過日本沒有排骨便當
      也沒有雞腿便當

      可惡!我餓了!

    1. 是啊 這在台灣算平價了
      你就再除以三
      大概就是日本人的感覺了喔

      1. 哈哈…終於找到有人和我用一樣的方法理解日本物價了
        像上次在日本吃麥當勞換成台幣還要400多,
        我心裡想,除以3之後大概是100多,就釋懷一點
        但其實我還是實實在在的花了400台幣啊XD

        1. 對啊 我覺得這樣的計算方式算是挺貼切的了
          但我一用台幣去想 也還是會心痛 ><

  1. 日本便當只有回台的時候我有吃日航上所附的那種,
    但真的就冷的…..我覺得很不習慣說…所以在京都的時候,
    我慶幸還好沒去買來嘗鮮,還是吃美食比較好。
    另外恭喜團子搬新家囉~~

    1. 唉 說真的 除了一些特殊的蒸汽便當外
      我實在很少在日本看到熱騰騰的便當 ;~

      謝謝你~

  2. 日本人真愛冷食
    我買過超市的便當,一定會回去再”微波”
    除非他只是常溫,就免強吃下去吧~~~
    (看你的照片,我又想飛回去了……好餓 =___= )

    1. 所以逼不得已我很少吃日本便當
      我還是喜歡熱騰騰的飯菜~

  3. 新家好漂亮,終於第一次上來留言,已經默默支持糰子好久了,這個便當很清爽的感覺,可是大胃口的人會不會吃不飽呀>” < (大胃王的擔憂)

    1. 一個便當吃不飽買第二個便當啊(咦?這句話好像有人說過)

    1. 對啊 我就愛這邊乾淨清爽 所以搬來這邊 謝謝你🙂

      這些菜就是為了冷食設計的
      我也覺得微波之後應該會更不好吃😄

  4. 原來我吃到的冷便當是再正常不過了
    我一直以為是店家熱便當賣完,又急著收攤
    一切都是我誤會了
    【但是炸雞吃冷的真的很怪ㄟ】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s