【吃喝京都】 火車便當・特製幕之內御膳

110

日本所謂的幕之內便當,地位就類似台灣的招牌便當,不論起源如何,現在已經沒有固定的菜色或形式,有時候不知道選哪個便當才好時,買個幕之內便當總是沒錯。

然而我並非拿不定主意才會選擇特製幕之內御膳,而是盒子上「健康便當宣言」幾個大字吸引了目光。

111

其實我一直認為日本的便當營養失衡,與台灣便當相比不但蔬菜少的可憐、主菜色也以油炸物居多(好的,我很清楚台灣便當也是炸排骨炸雞腿的,但就算平平都以油炸物當主菜,至少台灣便當裡的蔬菜比日本便當多上太多)

特製幕之內御膳的健康宣言主要強調共有20種以上的食材、內含120公克以上的蔬菜、使用的油脂不含膽固醇、不含任何合成色素等四要素。

等等,這樣特別強調不就代表其他便當…

(沒有解釋盒內文字,是因為重點下面都會提到,沒提到的也不是很重要)

112

以前在日本各地奔走時,我經常購買火車便當,小小算一下,目前為止至少也吃過50盒以上(沒時間整理的結果就是現在只剩照片、記憶早已全消了),但在品嚐過的火車便當中、這盒便當菜色最為豐富,劃分為9格的便當塞滿了來自關東關西各地的菜色,就像裡頭烙印著東海道字樣的高湯蛋卷一樣,吃完這個便當、似乎東海道也走了一遭。

113

名古屋風格的味增豬排跟清滷雞腿肉。

114

什錦魚豆腐、滷小章魚、竹筍跟黑豆,那黑豆粒粒飽滿,是我第二喜歡的菜色。

115

印有東海道字樣的蛋卷也是吸引我買這個便當的其中一個理由,隔壁的清滷小芋頭口感相當綿密。

116

特製幕之內御膳的各式飯類也算特色,右上角是芝麻飯配炸海鰻。

117

右中是白飯配蛋絲(錦糸玉子)及醃菜。

118

右下是栗子麩配豆皮,豆皮軟軟嫩嫩入口即化。

119

左上是江戶深川飯,用海瓜子高湯炊煮而成的飯上放了滿滿的海瓜子。

120

黑糖豆皮壽司還有鮭魚西京燒都相當美味,也是這盒便當裡令我印象深刻的菜色。

121

最後是魩仔魚飯。

在我親自嘗試過的火車便當中,特製幕之內御膳的菜色是最為豐富的,健康與否我吃不出來,不過整體而言口味屬清淡不膩、也真的使用了20種以上食材(有照片可以自己數一下),美味程度也在中上,然而除燒印有東海道的蛋卷外,特製幕之內御膳沒有太大特色,份量對我來說有些多,想必很適合男性購買。

名稱:特製幕之內御膳
購買地點:關東跟關西的大車站好像都有
價位(每人):¥1300
官方網站:http://www.jr-cp.co.jp/products/details.php?p_no=310&area=00&MANAGER_SESSID=ec4ff69478478d2b56b7f743856802fc
評價:三顆星,一顆半一樣扣給它是冷的,半顆星扣給沒有特色(個人獨斷扣分)
附註:
消費時間:2012年/5月

10 thoughts on “【吃喝京都】 火車便當・特製幕之內御膳”

  1. 每個口味都可以吃到一點~好棒喔!非常想吃這個部份:江戶深川飯,用海瓜子高湯炊煮而成的飯上放了滿滿的海瓜子。
    看了你的形容,對便當的口味更是充滿了幻想~

  2. シジミ竟然可以全部去殻真稀奇。
    假設在台灣有賣,假設整個便當都是江戶深川飯,花多少錢我都要。

  3. 我也在名古屋吃過一模一樣的便當,味道不敢恭維,可能因為是冷的吧?
    聽說台灣的在站台上買熱辣辣的就很受歡迎,不過在火車上吃便當還是很好玩。

    1. 是啊,以便當來說,台灣是大勝的,但在日本生活就要習慣冷便當啊:~

  4. 真的很精緻說,
    有機會可以買來吃看看說,
    雖然不太喜歡冷的說…哈

    1. 其實火車便當原義就是在車上沒得選擇時吃的東西
      不需要特別去買來吃啦:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s