搬家 / 外患

renewal-gf1-new

前些時候部落格搬了新家,而這陣子我也正在搬家,真的搬家,MOVING OUT。
renewal-gf1-newUntitledrenewal-gf1-new算算日子,住在這間公寓也有兩年半,回想當初踏進玄關心底馬上驚呼「簡直就像日劇場景」的心情覺得有些好笑,半開放式的廚房或暖被桌、鋪著塌塌米的和室或加蓋浴缸,既是日本公寓、像日劇場景再理所當然也不過啊;隨居住的時間久了、東西多了、家具也跟著一架一架搬進,剛開始寬敞整潔的房子如今處處充滿生活感,雖顯得有些雜亂,不過這裡是阿醬為了和我一起生活而準備的,於是我一直很喜歡這個地方。

說一直很喜歡其實有些誇大。

這棟公寓建造時鎖定的房客為小家庭,所以每間格局和我們一樣全是三房一廳一衛,因此三層樓、每層樓七間房的公寓裡除了我跟阿醬、其餘全是育有兒女的小家庭,早上出門時會看見這裡的媽媽們帶著穿得好可愛的孩子聚集在門口一邊談天一邊等校車的光景,等到了下午還會聽見孩童們放學後在走廊奔跑尖叫的嬉鬧聲。

這些孩子,正是造成我們今日不得不搬家的兩大主因之一。

話先說在前頭,我始終認為孩子們不吵才奇怪,只是漸漸地我再也無法忍受到了晚上十一、二點他們還在房裡肆意走跳或哭鬧的狀況,特別是隔壁兩個小男孩令我一度懷疑是否正發生著虐童事件,否則怎像是一回家就想躲避什麼似地幾乎日日狂奔哭喊。

換個話題。

這棟公寓是阿醬外婆名下的不動產,除此之外,不到一分鐘路程外也有一棟高五層樓、每層四房的公寓及今年剛完工的幾棟透天厝,還有分散在西京區的其他土地全在阿醬外公外婆名下,簡單地說,阿醬的外公外婆家族曾是這一帶的大地主,高雄嵐山PARKWAY的那座山還是阿醬外公很帥氣地說了句「俺不要」後讓給他表妹的土地,這並不代表阿醬是富有的,因為阿醬媽、這位自稱是京都第一位開車女性的千金大小姐嫁給了阿醬爸這個四國來的窮小子,雖然阿醬外婆經常帶著整個大家族(阿醬還有一位阿姨與一位舅舅)來趟豪華溫泉旅行或三不五時去高級料亭吃飯或有事沒事就買個什麼高級的東西送來至今,基本上阿醬媽還是跟著阿醬爸一塊兒過著一貧如洗的生活,不過爸爸很爭氣,隨阿醬兄妹日漸成長,家境也隨之小康。

話題越扯越遠,總之正因這樣的背景,我們沒有支付阿醬外婆委託管理公寓的管理公司一般日本人租屋時必須支付的押金(敷金、しききん)及酬謝房東的紅包(礼金、れいきん,這部份退租時不會退還),甚至房租還打了個五折。

身為外婆的第一個長孫,雖是外孫,阿醬在認識我之前就時常幫外婆打理關於這些不動產的雜務,因為之前的管理公司總會藉機浮報費用,舉凡除雜草、清水塔、換燈泡等這些能自己來的,住附近的阿醬全攬在自己身上;搬進來後發現噪音問題嚴重的阿醬決定以房東代理人之姿介入,他認為說不定正因此才使得這間房的汰換率居高不下,表面上說得好聽,實際上是連他都受不了隔壁吵鬧到半夜的情形;第一步,他張貼公告在一樓公佈欄上請大家入夜後注意音量未果,第二步,他將公告拷貝數份後一一投入住戶信箱也不見成效,阿醬決定找隔壁樓下的住戶談談,這一次我出聲阻止,覺得應該先和外婆談過再行動。

「外婆從不告訴你她在想什麼。」

當他上門詢問,隔壁樓下的太太說孩子吵是正常的、她們一點也不覺得困擾,這讓原本想尋找同伴的阿醬碰了一鼻子灰,而這件事情傳到阿醬爸耳中後,他狠狠地刮了阿醬一頓說我們抗壓性低,我也只好安慰他說忍耐,然而某個我臥病在床的三連休,第一天,隔壁從清晨六點起追趕跑跳碰直到晚間十一時,第二天又是一樣的時間地板開始“共振”,下午兩點,我忍不住蒼白著臉按下隔壁的門鈴,終於見到他們的蘆山真面目。

「不好意思,因為我身體不舒服需要休息,只要這兩天就好,可以麻煩小聲點嗎?」

「這年紀的男孩就是這樣啊。」媽媽的手輕輕撫摸著因好奇也湊到門前來的兩個小傢伙,他們是一對長得相當討喜的兄弟,約幼稚園大班的哥哥尤其長得像童星澀谷武尊,但媽媽的回答讓無法休養的我感到憤怒,壓抑著怒火我請她身為母親就想想辦法,她才敷衍地道了歉,可惜回房後,依然傳來的震動讓我抓緊棉被不斷大喊,等用盡力氣才吞了安眠藥睡去。

第三天的早上五點半,強而有力的震動逼醒戴著耳塞的我跟阿醬,走到客廳坐下,我再也忍不住地哭了出來、並使盡力氣踹了我們之間的那面牆三下,長久以來的吵吵嚷嚷瞬間停歇,心想這下或許可擁有一會兒安寧的我們正打算回床鋪時,外頭傳來一陣驚悚的踹門聲,同時,對講機的門鈴大作,隔壁的爸爸惡狠狠地叫我們滾出來,阿醬阻止我跟著應門,留我在房裡一人獨自面對,他們在走廊上大聲爭論的嗓音不只驚動整棟公寓住戶,也驚動了住在附近的阿醬爸媽連忙趕來,然而他們並非趕來叫陣,門的這頭我聽見爸媽逼迫不肯屈服的阿醬向對方道歉時感到心如刀割,長久以來的受害者是我們,如今竟要我們向侵門踏戶的加害者道歉,的確,忍耐是種美德,但絕不適用於這種對象。

這口氣,我實在吞不下。

30 thoughts on “搬家 / 外患”

  1. 熟可忍熟不可忍 對方太無理了 是我一定衝出去跟對方理論到底 不惜代價 最壞打算也不過是搬走 至少可以把胸中怨氣出盡 否則會內傷嚴重

  2. 有些人真的很不會為對方著想

    去年底碰到的事情
    朋友在日本WH一年,最後一個月搬到大阪
    前11個月在東京只有碰到 半夜鬼吼鬼叫的一群韓國人
    或是 早上八點起床 以及 晚上九點多睡覺前 就開始彈吉他唱歌的韓國人

    朋友自己真的認為自己非常安靜
    豈知搬到大阪一個月

    前幾天還是一個人居住
    但是隔壁日本人每天過來按門鈴說很吵
    一個禮拜過後我也去大阪,隔壁日本人跑去仲介那邊說我們很吵
    最後我們晚上不敢上廁所,講話只能有氣音(仲介說的),走路幾乎要用滑步

    但隔壁還是跑去跟仲介說我們很吵

    最後我們就不管了,因為對方也半夜12點在洗衣服
    難怪兩層樓四間房
    只有一個人住
    其他房間幾乎都是空房半年上下
    應該都是被這位 “好鄰居” 氣走了

  3. 聽起來感覺是只有在台灣鄰里之間才會發生的噪音衝突,話說我自己也常因為樓上不時在夜晚傳來的各種聲響所擾,包括無意義的走動跑跳聲,或是隨意搬動桌椅的刺耳聲響,所以想不到原來在日本這樣的衝突其實也存在著(尤其是在向來給人優雅有教養印象的京都),看來不講理的無賴確實是哪個國家都有…。

    1. 日本噪音問題其實也很嚴重
      還發生過因為噪音鄰居刺殺鄰居的新聞

      因為日本的隔音比台灣糟糕啊 ><

    1. 預計至少要三集吧
      下一集就是表弟出場了

      但我要去搬家了

  4. 我現在住的地方也這樣…小鬼永遠都在屋中不停奔跑,家中大人走路非常用力,半夜兩點有一個人回家開始走路洗澡…上次按過門鈴他也說,我在我家裡不可以走路嗎?唉~~

  5. 借個分貝計,在測量時同時錄音錄影記錄時間,再研究相關法規看是要找誰通報。通報前務必把錄影的內容先客客氣氣地跟鄰居好好溝通一番,不然即使搬走了,後人也是不勝其擾。

  6. 前一篇留言我可能太激動了。
    阿醬的爸媽也許是擔心阿醬遭到對方報復,才如此處理當時的爭執。(我自己的父母處理事情也是如此,但是事後我會跟他們分析利害關係跟我的決定可能的後果,可以減輕他們的憂慮)不過我覺得糰子是深思熟慮的人,事情應當可以平安落幕。Good Luck!
    鄰居的態度冷淡也許是因為隔壁吵鬧的地點並非緊鄰著自己的臥室,所以不能感受同樣的干擾。建議還是記錄下來請對方了解!

    1. 嗯 我可以體會一時談和是為緩急輕重
      不過 後面產生了更多更多的事情 唉

  7. 他們沒有住宅安寧相關的法規嗎?在台灣,如果住家附近的神壇或是商家太吵太臭是可以向環保局告發的啊!這樣看來,當日本人真是要很忍耐!

      1. 當忍者可能會有日積月累的內傷啊!

        剛剛去熱血的搜尋了一下,有一篇”騒音トラブル、東京地裁が判決”
        今年の3月、東京地裁で子供の騒音に対し、被害者に慰謝料を支払う判決を下しました。騒音トラブルは、ご近所づきあいの永遠のテーマなのかもしれません。
        http://allabout.co.jp/gm/gc/393395/

  8. 我也有同事被鄰居嫌他的電動磨豆機很吵!天啊~那種自家用的磨咖啡豆機是能有多大聲啊

    1. 我覺得生活會有噪音的產生是很正常的
      但是互相忍讓 互相體諒 也是很重要

      偏偏現在一直以來是我們忍他們卻不忍 唉

  9. 2006年到中立売的朋友家住五天覺得很喜歡
    2009年到千本今出川朋友家住十天覺得京都真好 好想住下來
    可是最近開始follow之後,對京都的喜愛不斷降低中
    果然要小心服用…

    1. 別這樣說 任何地方都有好有壞
      不過旅遊跟生活 真的差很多就是了😉

  10. 沒想到我們竟然有如此雷同的遭遇,我也是長期被惡鄰吵擾,而且也是來踹我家的門還大罵三字經,最後搬家的也是我們,難道真是人善被人欺?只是沒想到日本竟也有這樣的惡鄰,人在他鄉,你要加油歐

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s