搬家 / 表弟

Untitled
我和阿醬的新家——小鬼屋

不說說這個人,恐怕無法交代我之所以不怎麼欣賞表弟的理由。(不怎麼欣賞?我還真是婉轉)

孫輩中年紀最小的表弟與最長的阿醬雖然相差整整一輪,畢竟同為男性又住在附近,自然地從小便玩在一起;每每提及表弟,阿醬一定會順口講到舅媽因嫉妒阿醬及阿醬妹的出類拔萃,從小以斯巴達式教育嚴峻控管自己的一兒一女,導致表妹個性有些陰暗扭曲,也讓表弟國中畢業後為脫離母親的控制而逃到加拿大長達七年之久。

我常想,是不是因為阿醬和大部分的日本人一樣、骨子裡都有那麼點崇洋,所以他對曾在加拿大生活、如今能說一口流利英文的表弟總帶幾分崇敬之情,特別是喜愛滑雪的表弟在加拿大生活期間開設滑雪民宿並經營得有聲有色的這件事讓阿醬相當佩服,於是婚前就常從他那兒聽說不少關於表弟的事情;他口中的表弟,外向活潑、擅於社交又聰明伶俐,讓我還沒認識他就對他抱持著良好印象,可才來京都沒多久,就發現表弟並非如阿醬所言也並非如我想像,至今發生過的大大小小插曲,讓我對他的負面情緒與日遽增、最終演變成嫌惡。

表弟從加拿大回來後從沒有過固定的工作,我剛到京都時,他在三條木屋町的一間小酒吧裡偶而兼差作吧台,起初知道這個消息我很開心,因為自己也有長達五年的吧台經驗,或許能以此開啟與表弟之間的話題,然而當他開出一道道題目測試,阿醬喜悅地看我一關關突破難題,我卻一次次隱約察覺表弟似乎目中無人,但他燦爛的笑容叫我不能肯定,便將這份感受歸咎於自己不瞭解京都人的話語表情,直到某晚,他當著所有家族成員面前以英語連珠砲般地試探我是否真如他表哥所言也通曉這國際語言,即使我的回答逼得他講回日文,日後他還是在我面前恥笑自己在台灣旅遊時講英文沒人聽得懂:「台灣人的英文水準真低。」

「是你發音太爛!」為了場面和諧,我很沒用地硬是將到嘴的話給吞下。

除此之外…喔,等等,還有他取笑我拿的M43相機不如那種又黑又大的單眼相機絕拍不出什麼好照片,真的除此之外,我跟他之間其實從未有過任何直接又強大的爭執或摩擦,只是體會到表弟那彷彿全天下就屬自己最有本事的態度後,我便仔細觀察聆聽,立刻發現他叫人欽佩的言行舉止其實是一個又一個大話、一個又一個謊言。

一天,兼差作吧台的他說已經報考侍酒師(ソムリエ、Sommelier)證照檢定,現場的家族成員包括阿醬無不發出佩服的驚嘆,沒人發現我在一旁冷冷地笑。

「那是不可能的。」離開家族聚會,回到家中的我掛好外套後,劈頭第一句話說得阿醬一頭霧水。

一般人不曉得,日本的侍酒師執照必須要在有提供酒精的餐飲業界服務至少五年經驗,或持有日本侍酒師協會會員經歷三年,算算時間,這位兼差吧台怎有資格報考?結果表弟當然是沒有報考,不,他壓根沒再提起這件事,這是表弟一貫的伎倆,至少在我來京都的這兩年半內,說要考取侍酒師執照、說有學校聘他作英文老師、說自己將六法全書背得熟透透、說要報考宅地建物取引主任者(日本一種不動產相關證照),再拿些皮毛講得天花亂墜、頭頭是道,讓人覺得他真的好有本事,事實上,不用我說大家都猜得到結果,搞到後來我實在忍不住懷疑那間成功的滑雪民宿究竟存不存在?

話說回來,表弟充其量不過是個愛說謊愛吹牛又愛狗眼看人低(特別是把我看得很低)的傢伙,說不上什麼大壞大惡,直到一隻可愛的小黑柴加入這個家族,讓他在我心中的評價隨即從零分拉低至無限負值。

而此時此刻我也才領悟,那隻可憐的小黑柴正是表弟掀起波瀾的第一步。

25 thoughts on “搬家 / 表弟”

  1. 簽書會那天我最喜歡妳的幸福下巴,
    搬家忙很久說不定瘦了下巴瘦了雙頰,
    要吃胖一點,不要為奇怪表弟不開心~

    1. 抱歉啦~最近在忙整理小鬼屋,可能速度不會那麼快 :p

  2. 我覺得糰子好有寫小說的天份捏….總是在最後留下伏筆~讓人期待續集~
    你的EQ好高喔~換作是我~”是你發音太爛!” 這句應該就說出口了吧~

  3. 新房子 可能因為光線的關係~還真有點像~x屋說@@~不要打我呀!
    還有~我也不喜歡表弟哪個個性的人@@~

  4. 大家也不是笨蛋 應該會看見這一切的
    突然覺得柯南裡面的家族惡鬥演變成殺人事件是可能發生的…
    希望妳們搬家後可以稍微耳根清淨點

  5. 妳要不要考慮,找個會英文的朋友(聊電話)~~故意在他面前聊英文~~~XDDDD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s