搬家 / 小黑


阿醬不斷對阿醬公解釋狗狗名叫小黑不叫小八

2010年1月1日出生的小黑在滿月後被表弟帶進外婆家,當時表弟辭去三條木屋町的兼差吧台工作,也離開自己在二條城附近承租的套房,搬回南區吉祥院與外公外婆同住;他說他決定回報外公外婆一直以來的恩情,回來就近照顧兩老,而小黑,是他搬進外婆家沒多久,為了讓年輕時曾是日本犬協會會員的阿醬公怡情悅性帶回來的一隻小黑柴,這讓喜愛動物卻又無法飼養寵物的我很是開心,初期經常央求阿醬帶我去外婆家看看牠,甚至為了小黑,阿醬跟我在某日豔陽下一塊兒幫牠作了一棟很大的狗屋,放在外婆家那座很大的院子裡,並劃了一塊不小的區域、在外圍架上鐵檻,讓小黑能有自己的活動空間。

兩年半了,一次澡都沒洗過的小黑離開狗屋的次數應該不超過十根手指頭,而表弟早就離開那兒,和女友一起搬進外婆名下新落成透天厝的其中一棟,過著甜蜜的試婚生活。

事實上是即使他住在外婆家,幾乎日日出遊的表弟不曾照顧過小黑,高齡九十的外婆和行動不便的外公除了餵食,沒有力氣定時帶日漸茁壯的小黑出門散步,吃喝拉撒,兩歲半的小黑一直生活在我們架起的鐵檻中,偶而跟阿醬去外婆家時,我會自告奮勇帶小黑出門走走,但從沒被教養過的小黑見人就吠、見物就咬、見車就跑,往往散步一趟,體重也掉了不少(我的,不是牠的)。

然後一天經過阿醬工作室前,聽見阿醬訓斥表弟快想想辦法,因為外婆被咬的全身是傷。

「不然帶去山上丟掉好了。」

他一句似假若真的玩笑話,讓一陣狂大的憤怒瞬間充滿在我胸口。

礙於身份,我實在沒有立場資格挺身教訓這個爛傢伙,所以總在事後教唆阿醬向表弟施壓、要他負起飼主的責任好好照顧教育小黑,甚至想過是否乾脆就將小黑帶過來自己教自己養,但寄人籬下,沒搬家前我們住的是外婆名下不可養寵物的公寓,搬家後我們住在討厭寵物的阿醬爸媽隔壁,對於小黑,只能在拜訪外婆家時帶牠去看看外頭的世界,可是我也漸漸心生恐懼,雖疼惜牠這一生恐怕就是這麼過了,卻又懼怕牠尖牙銳爪下的嘶咬怒吼,每每聽見小黑高分貝的吠喊,我重重地感受到自己的無能懦弱,這份暗黑幽沈的負面情緒更加深我對表弟的不滿。

說搬回吉祥院是照顧祖父母,然而他每天往外跑,沒事還經常來個旅遊三天不回家,說飼養小黑可以刺激活化外公那不清楚的腦袋,如今別提外公外婆、就連我也無法接近牠,但大家似乎很吃表弟那一套,認為過去愛玩的表弟終於浪子回頭金不換、開始為家族著想,特別是當表弟提議外婆將名下土地轉給積水房屋建造透天厝時,就連阿醬都讚賞表弟真是聰明,能想出這種可有效利用不動產的方法,雖然最後反倒虧了一筆,甚至我根本就認為那只是表弟自己想住新房子的手段,不過人就是這樣,平時不及格的學生偶而考了一次60就會得到大家的鼓勵,總是滿分的要是不小心考了60反被罵個半死,我常覺得,用這個例子來形容表弟跟阿醬是再貼切也不過,不論是什麼目的,家族只看到表弟開始為外公外婆著想的那一面,而不管長久以來為家族盡心盡力的阿醬是否因為深受噪音之害,大家只覺得為什麼他要在外婆的公寓裡惹麻煩?

有朋友問我這家人是都傻了嗎?說真的,我也曾覺得這家人是傻了,不過仔細想想,或許那就跟母親當初在我房裡發現保險套後還相信我那套「朋友借放」、「您女兒還是處女」的說詞一樣,在還沒承受過真確切實的打擊或傷害前,再荒謬、再怎麼不可信的藉口,家人還是會選擇自欺欺人地相信,就像某陳姓藝人總相信自己那暴力討債、出入賭場的寶貝兒子一樣;阿醬家族不是不曾懷疑表弟的謊言,私底下他們也會打趣地說表弟那傢伙的話不要信,但他就是這家族的一份子,無論如何,大家就是會原諒他,縱使表弟逼得我們不得不搬家,到現在阿醬還是會忍不住在我面前幫他說一兩句好話,不過他不明白,那個過去不及格的學生正要將這個無力繼續維持成績的優等生給撂下。

可憐的小黑,是表弟用完就丟的棋子而已。

10 thoughts on “搬家 / 小黑”

  1. 內孫跟外孫雖然都是直系卑親屬
    但在傳統的家族觀念裡
    畢竟內外孫的姓氏不一樣
    差別待遇是很大的….

    外婆只有一個兒子
    這個兒子的兒子是表弟
    表弟或許是覬覦外婆財產
    早晚落在其手 所以不務正業…
    但如果表弟自己不努力
    富不過3代的…..

  2. 作為一個讀者,我想只能默默為妳加油,一定要忍耐,依妳的立場。然後要好好保護妳自己、妳的家人-先生跟公婆,這些事有一天一定會過去的!不要衝動,必竟現在仍是敵暗我明的狀態。

  3. 真的是什麼事情都有可能發生~這就是人生吧!
    我同意樓上的說法,無論如何都要好好保護自己、阿醬
    就算小人當道,覺得很委屈…能夠趕快抽身就離開吧!
    我朋友說的: 跟磁場不合或磁場太汙穢的人離遠一點很好。不然會被拖累!
    加油喔!!

  4. 外家畢竟是外家,該放掉就是放掉。何必自找麻煩!我不認為阿醬對媽媽娘家的家族有何義務。講真的,願意幫忙那是看「情份」但不是「責任」。另外「扭曲的家庭,就是會造就扭曲的子女」…要不時提醒阿醬回到地球吧!那才是自己的家!何必跟這堆亞利安星人糊混!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s