搬家 / 發酵

Untitled

不清楚日本其他出租公寓的運作方式為何,不過外婆名下的出租公寓多半交給專門的不動產管理公司擔任房東及房客間的媒介,承租、交屋、收取租金、環境維護,這些事項全由管理公司處理,而在背後監督管理公司的重責大任過去一直是阿醬負責,如今則交給表弟和現任的管理公司,會有這種轉變主要由於阿醬的公司在東日本大地震後一蹶不振,為了自己的生計著想,他實在無法再分心力、獨自一人面對家族雜務,另一方面,是這半年來表弟的積極介入;總認為所有家族成員既受外婆恩惠、理應協助外婆的阿醬初期對表弟的加入感到喜悅,他老叨叨唸唸表弟是唯一內孫,別顧著在外頭玩,偶爾也該為自己的爺爺奶奶設想,於是當表弟搬回吉祥院或參與不動產事項時,阿醬非常開心表弟終於有所成長、也開心終於能卸下一部分的擔子,不過當時我擔憂這會不會是表弟爭產的開始?

「想太多,表弟不像舅媽那麼壞的。」

阿醬的話言猶在耳,等到從不主動表達意見的外婆破天荒地親自打電話給阿醬,要我們在不到一週的期限內搬出,才知道表弟趁我們回台時對她嚼舌根說時常在公寓裡惹麻煩的阿醬讓住戶不堪其擾,甚至將踹門的主角換成了阿醬,帶著她老人家挨家挨戶為自己的外孫向每戶人家致歉,待我倆發覺已是返日後一個月的事情,自然無法在第一時間向她老人家澄清,而在京都的阿醬爸媽其實不甚清楚踹門事件的來龍去脈,也只能含糊回答等阿醬回來後再問問看。

肉裡嵌了刺若不即時處置,就算事後拔除,那傷口恐怕就是發了炎、化了膿,然後留下明顯的疤痕,即使回到京都的阿醬事後向外婆解釋,但她對阿醬的態度已有明顯變化,知道表弟在背地裡搬弄是非的我無比憤怒,阿醬仍為表弟辯護,說可能是誤傳、又或許是鄰居的胡謅叫表弟給誤會了。

「他如果是你的家人、如果也為你著想、如果像你所說的伶俐聰敏,怎會不懂得查明事實真相反道聽途說?你不是說你們哥倆感情好嗎?」

他無法辯駁,然而扛下阿醬重擔的表弟暗地裡動作越見頻繁,當我們在伊勢小旅行,他向外婆抱怨表哥顧著帶老婆玩、忘記和廠商有約,害事情都落在他身上,使得她老人家一氣之下等不及人回來,親自打電話對阿醬下達搬家的指示,一道雷打在正享受旅行的我倆身上,不管阿醬再怎麼解釋,外婆心意已決,因為表弟及其管理公司早看不慣只支付五成房租的我們,長久以來和外婆碎嘴許久,最後我和阿醬匆忙將身家裝箱打包,五天後狼狽地搬出我在京都這兩年半來的居所,遷進與阿醬爸媽相鄰的新家。

為遮陽而種的牽牛花不知不覺已長到腰高,院子裡阿醬媽的繡球花也開始綻放,廚房飄著淡淡麻油香、是一小時前煮好要當晚餐吃的茄鑲,此刻我坐在塌塌米上感嘆這人生無常,身後還放著沒時間拆封的紙箱。

原以為至少搬出來就能擁有平靜,反正已不住在那裡,無論表弟要怎麼管理外婆的公寓,也與我們再沒有任何干係。

昨晚,我深刻體悟到自己的想法錯得多麼離譜、這戲碼多麼荒唐。

26 thoughts on “搬家 / 發酵”

  1. 雖然這麼說對當事人(您)不好意思,但真是猶精彩過八點檔,期待下集中…

    1. 就是太精彩了 而且真實上演
      我一定要說出來
      不然我會憋死!

  2. 人心有時真的可以壞到極點,感到無力的時候,只有告訴自己:「人在造,天在看啊!」
    不要為這些人傷了身體,保重!

  3. 一連串看下來,不敢說感同身受,但一個重度憂鬱症的病人被不知哪門子「姑」逢人說成這叫被害妄想,又如何都不能破除這個謠言時,其實感覺不出差到哪去。
    這也難怪,新莊人到了台中就被台中人妯娌纏住,還被說成外省來的。
    要不是有v家、二次元、鐵道放心不下,大概早就該來個玉石俱焚。

  4. 這世界上總是又好多不公平的事,你為了阿醬而一再隱忍,阿醬為了家族也一再隱忍,但是爛表弟可沒閒著,每天看噗浪都看的著急了起來!

  5. 辛苦了!:~
    我覺得老人家耳根軟腦波弱容易被洗腦..
    表弟背地裡可能說了更多阿醬怎樣又怎樣的話來取得外婆信任吧…
    不過我覺得阿….阿醬是否沒有在對的timing硬起來呀
    事後有好好跟外婆解釋嗎?
    不然就有點鄉愿了..><
    加油!fighting! =)

    1. 事後都有好好解釋
      可是真的感覺好像很來不及 ><

  6. 我只能說….「阿醬真得太嫩了」。台灣人雖然普遍來說,人心算善良,但是因為八點檔的垃圾節目看多了,對於人和人相處得警覺性是有的。尤其是家中越富裕的家族,更是如此….壓根就是「基本能力」。很訝異阿醬身在其中所表現的「天真」啊…….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s