【吃喝京都】 庶民的咖哩烏龍麵・清水(已關店)

UntitledUntitled若非住處附近的居酒屋老闆告訴我,恐怕自己一輩子也不會發現這間位在北山住宅區裡的食堂,就算碰巧經過,也應該會因陳舊且不起眼的外表而走過。

「如果要說京都的咖哩烏龍麵,我最推薦這個地方。」

雖然祇園祭的山鉾巡行還沒結束,但氣溫的炙熱叫人無法繼續待在原處,時已正午,兩人坐在車裡一邊吹著冷氣一邊思索,被太陽曬得毫無胃口﹑又矛盾地感覺飢腸轆轆,這時想起老闆曾提過清水(しみず)的咖哩烏龍;好似與暑氣絕緣的咖哩正適合夏季品嚐,即使熱呼呼地,那些辛香料總能喚起不振的食慾,所以我們在烈日底下來到。
Untitled

(因為逆光拍攝,才會看起來很暗)

清水有專屬停車場,上了年紀的老闆娘卻叫我們將車輛停在店門前,「現在停車場沒有庇蔭處,停在那兒會很熱。」親切的笑容使我想起去世多年的祖母,即使酷暑難耐,那湧上心頭的溫暖依然讓人喜愛。
UntitledUntitled

充滿昭和氣息的室內、空氣有濃濃咖哩香,喝著老闆娘送上的麥茶、漸漸覺得清涼,身旁的學生們大口餟吸麵條的聲音引得我心癢,焦急地翻了菜單,一人各點一樣。
UntitledUntitled氣泡在綴有些許蔥花的豆皮牛肉咖哩烏龍麵(カレーきつね肉うどん)裡舞動著滾燙,炎炎夏季,食慾為辛香料的氣味全開,迫不及待地燒了舌頭,濃稠的咖哩湯汁滿滿高湯香,碎牛肉末也不失肉味,泡在湯汁裡的豆皮口感還留有酥脆,第一口我就知道,清水必成日後時常拜訪的店家,即使麵條是被讃岐烏龍麵慣壞的外人所不懂的柔軟京烏龍沒什麼咬勁,卻更適合被豔陽摧殘後的疲憊身心,不需咀嚼、呼嚕嚕就進了肚,每口是高湯的清爽與咖哩的濃香,每口後又在嘴裡殘留著餘韻回甘,於是狼吞虎嚥著湯汁,從不曾在日本飲盡麵湯的我罕見地第一次瞧見麵碗底,又向老闆娘要了第二碗咖哩豆皮烏龍(カレーきつねうどん)。
Untitled
Untitled
「我要豆皮烏龍,豆皮雙份。」
「我要咖哩蓋飯,豆皮雙份、辣三倍。」

看來是熟客,否則怎會才進門就熟練地向老闆娘提出各種要求,然而我的確沒料到豆皮與咖哩會是如此契合,開心地咬著豆皮獨特的馨香,從裡頭擠壓出的湯汁四處流竄、再次燙著口腔,但美味超越苦痛,我仍是一口接著一口,不消多久,又再次見到碗底;別於一直喜愛的岡北烏龍麵不論是用料、裝潢、服務中所擁有的高貴細膩,清水的咖哩烏龍麵是種親切且懷舊的氣息,就像是媽媽為自己調製般的溫暖美味,而且,這是位有著不輸名廚手腕的母親。

下次,也要來一碗豆皮雙份。

名稱:清水(しみず)
地址:京都市左京区下鴨北園町1-5
電話:075-781-2561
營業時間:11:00~17:00
店休:星期一、星期日
價位(每人):豆皮牛肉咖哩烏龍麵(カレーきつね肉うどん)¥850、咖哩豆皮烏龍(カレーきつねうどん)¥700
官方網站:無
評價:視覺三顆星、味覺四顆星、售價四顆星
附註:清水也有販賣蓋飯,阿醬點了一碗天婦羅蓋飯,不過不是很好吃,而且居酒屋老闆只推薦他們的咖哩烏龍,請參考
消費時間:2012年/7月

12 thoughts on “【吃喝京都】 庶民的咖哩烏龍麵・清水(已關店)”

  1. 流口水囉!一直很想吃咖哩烏龍麵尤其是加豆皮的,真是日本人的奇妙創意菜

  2. 7/27晚上我有煮豆皮咖哩呢!朋友說超級好吃^^(我自己也沒吃過說~~~)

  3. 因為很近….看到糰子PO了就心動的跑去了
    果然有一種寂靜的安心好味道呢!!
    雖然替糰子報仇叫了豆皮雙份
    但是加了一百五十塊,應該要再放多一點才對阿@@

    總之好吃~感謝推薦~~~!!!

    1. 雙份是150喔!量很少嗎?!
      我下次也要去吃!

      夏天是吃咖哩的季節啊啊啊啊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s