新居 / 離間

Untitled京都人說山鉾巡行結束後夏季就會正式來臨,果然隔天室外氣溫突破新高飆至40,早在六月為遮陽種起的牽牛花及苦瓜棚根本起不了作用,這個下午,阿醬和父親一起在住家周圍掛起竹簾,那是京都常見的住家夏景,雖然感覺不出有任何實質效果,但的確帶來視覺上的清涼。

搬進小鬼屋已經一個月半,曾堆滿房間的紙箱也在拆封後全數清空,習慣新居後,發覺住在這裡其實還挺不錯,雖然每天下午依然固定會有孩子們在外頭的公共停車場上嬉鬧,但我只消關上門窗就能獲得平靜,更何況,再也不用戰戰兢兢害怕自己半夜走動的聲音吵到樓下住戶、也不需繼續忍受因鄰居小孩跑跳而傳來的震動敲擊,更甚至,半夜看DVD的音量要多大就能多大,舒適地讓人好想裝套5.1環繞劇場。

風鈴響、夏蟬鳴,之前的紛紛擾擾恍若隔世已不復記憶,我坐靠在窗檻看阿醬揮汗如雨的背影,放在桌上的手機突然響起一陣芭樂來電鈴,唱著「聽我說、聽我說、聽我說~只要五分鐘就好~」(俺の、俺の、俺の話を聞け~5分だけでもいい~)的大叔聲破壞了這份午後寧靜,讓我忍不住碎嘴了一下才起身拿來,遞給他時,不小心瞥見畫面上顯示著「阿媽」(おばあちゃん)一詞,寒毛直立。

能讓不怎麼喜歡使用手機的外婆打來,百分之兩百,不,百分之一萬不會是好事,看阿醬一手抓著竹簾一手抓著手機,我分不出來那扭曲的表情是因為40度的氣溫還是電話另一頭的聲音。

「發生什麼事了嗎?」
「嗯?」

「外婆下午不是打來嗎?」
「嗯…」

躺在床上,睡前我還是忍不住開口問了,自從搬家這件事情帶給我龐大的壓力導致健康狀況直直落下,加上每每聽到表弟都會讓我忍不住破口大罵他祖宗十八代,漸漸地阿醬不再對我提起這些家族雜事,免得哪天我真的會暴病身亡。

「外婆質問我是不是把205號房的門鎖弄壞,然後擅自換了顆新的。」
「什麼!」我跳起身來大罵:「又是那傢伙嗎?」(またあいつか?)
Untitled搬進小鬼屋沒多久,某天晚上當我們回到家,阿醬媽急急忙忙拿了張請款單來,上頭寫著32萬。

「這什麼鬼?」

單子裡寫滿各式各樣205號房的清潔整修款項細目,才知道表弟及他的新管理公司在我們搬離後向外婆請款,說房子被弄得髒亂破爛,牆壁到處是洞、地板黏膩不堪,就連浴室也慘不忍睹,若不全面翻新、無法讓下一位住戶遷入;聽完阿醬媽轉述,我真的想衝去表弟住處給他兩巴掌,且不提他在背後造謠生事、挑撥離間,把房子描述成這樣就是侮辱我這個曾經住在那兒的女主人,幸好當初打掃完搬空的房子後,我拍了些照片留待以後懷念,這些照片如今成了表弟說謊的最有力證據,然而為了家內圓滿,結果只是外婆說她會支付這32萬,但要阿醬別跟表弟透露、假裝是我們付清。

而這次也是類似的事情。

兩年多前,為迎接我的到來,準備搬進205號房的阿醬發現門鎖壞了,請當時的管理公司裝修遲遲未見動靜,便自行買了新的門鎖裝上,只是那棟公寓的鎖鑰其實全都經過特殊設計,每間房的鑰匙雖無法相通卻都能同時打開一樓大門,於是現在被換上新鎖的205號房客變得必須持有兩把鑰匙才能進出。

「所以呢?」
「表弟跟外婆說為了不帶給205號的下任房客困擾,整棟公寓的每間房都要換門鎖,估計大概要花40萬,這一切都必須怪我當初擅自把好好的門鎖換掉而導致,所以外婆口氣很不好地打來質問我換下來的門鎖在不在我這邊,但那是壞的,我早就丟了。」

「拿兩把鑰匙是有多困擾?!而且明明門鎖就是壞的!」
「唉,妳不懂啦。」漆黑中,我彷彿能夠看見阿醬眼裡的無奈:「只有205號房跟其他房客不一樣,這在日本是行不通的。」

「那有跟外婆解釋門鎖一開始就是壞的嗎?」
「嗯…但她信不信我就不知道了。」

聽我說、聽我說、聽我說~只要五分鐘就好~(俺の、俺の、俺の話を聞け~5分だけでもいい~)
Untitled

29 thoughts on “新居 / 離間”

      1. 哈~~我就是想説我明年去京都,妳跟我説一下那邊可以堵到他,
        我就當神經病路人,走過去就幫妳賞他兩巴掌😄

  1. 這篇真的讓我看不下去了,阿醬真的被外婆小看了嗎?明明、明明大家都知道那個表弟…為什麼外婆會不知道呢?
    看的我好生氣阿!!!

    1. 不能確定外婆知道不知道 不過表弟很會討人歡欣是真的

  2. 讓我去,順便多送他兩拳當利息,再多踹兩腳反正他以後還會再犯,哈哈

  3. 一系列文看下來好怒喔,(尤其是甩兩巴掌那,看的好想大罵這狗XX的東西),也無法理解為何205的門鎖不一樣不行@@

    1. 我昨天重新回顧所有文章也很怒

      對啊 拿兩把鑰匙有啥不好的 奇怪

  4. 有時覺得住台北也不錯
    京都房子好小
    像是宿舍一樣

    叫表弟來台灣
    我做東 扁他一噸
    真替醬的外婆擔心
    惟一內孫是個拜家子…

    阿醬加油
    好人會出頭天的!

  5. 我不能去京都,因為飛機不能帶co2槍。而且也超過銃刀法的標準。
    不然可以給它一個蜂螫的瘡疤,順便可以炫耀WG Super sport 703。
    說實在的,到處都有人吹噓某某東西是台灣精品,說中國製造的都黑心,但歪果仁只要看到壞掉的東西通常都會說那是MIT的,真的上得了檯面的只有wg703。那才是世上唯一被肯定的台灣精品。

    新家沒裝冷氣嗎?
    要是冬天挖積雪可能很累(?

  6. 我之前在東京住的公寓也是系統式鑰匙,當初房東也是千交待萬叮嚀的說鑰匙千萬不能掉,不然整棟樓都得換鎖⋯不過我那整棟26樓的大廈鎖全換也不過要價35万円左右,敢情是京都五金物價高居日本之冠?

  7. 偷偷追版主的文也有段日子,沒想到第一次跳出來留言是因為這樣的事情OTZ

    遇到這種人真的很想把人裝桶灌水泥丟進日本海,
    只能說為了錢,在荒唐的事情都可能發生…
    我親姑姑還曾指著我妹叫他去死 = =+

    血緣關係真的很暴力,我自己是認為,會替你著想、會關心你的才是親戚。
    其他的就不要理會了,有些事情越解釋越黑,反而乾脆的問外婆一句
    “在你心中,阿醬是這樣的人嗎?”

    1. 他們那群人已經到達我無法想像的境界了

      我現在只想 能跟他們沒有接觸就不要接觸

      真的一想就煩呢

  8. 团子你有自己的事业 自己的家庭 跟他们家参合什么呀
    专心经营自己的事业和家庭 他们家的东西咱也不惦记 跟你没什么关系 也不会生那份闲气 自由自在的生活多好呀
    至于那个表弟 舅妈 外婆什么的 爱怎样怎样吧 别参合他们家的烂事儿 不然到最后还得落你一身不是

    独立最重要!

    1. 我其實也沒跟他們湊合
      只是私底下聽了還是不爽而已

      他們欺負我家阿醬捏~

      1. 唉 看得我这个路人都有点义愤填膺……实际你是嫂子 教育弟弟有什么不可 尤其他还老是针对你 真的很想在人前教训他一下 让他知道你不是好欺负的!

        新的一天还会到来 不要让这些影响你的心情吧 加油!

        1. 可惜我是個外人
          發生什麼狀況
          他們還是會站在血濃於水的那一邊的 ><

  9. Hi 糰子: 一直有追您的文章,好久沒有看到表弟幹的壞事了…他收手了嗎?

    1. 唉呀 我叫阿醬盡量不要跟表弟接觸
      我也是有他的場合就不出現
      所以比較沒有聽到新消息😄
      不過大概再一陣子吧
      會有新發展

  10. 忍不住要留言,
    從頭看完糰子版主的搬家前因後果,著實令我大冒冷汗…..
    在台灣遇到的日本觀光客很嗨很吵(應該是出國的關係~據說他們出國會大解放)
    去日本遇到的日本人很安靜很冷淡,
    基本上我印象中日本人應該都是很安靜有禮,
    踹門鄰居門外加大吼大叫這種事好像是熱帶島國大神經民族的我們才會上演的戲碼,
    沒想到對其他地區日本居民也自視甚高的”京都人”也會這般失控?
    曾經看過另一位blog版主(沒有比較的意思,請不要誤會捏~)的日記,
    說她入住的公寓明明就寫著”滿室”,可是卻安安靜靜到不行,還多次恐慌幻想自己住到的是鬼屋,
    發現樓上住的是有帶小孩的家庭後,她戰戰兢兢到神經快繃斷,深怕自己變成公寓唯一的噪音來源,
    讓我越來越搞不懂這神奇的大和民族了~
    表面跟裡面似乎真的差很多…..
    還有日版三立八點檔的家族劇碼,
    我很能感同身受,
    因為我也經過一模一樣的事,直到現在都沒完結,
    如同樓上其他網友說的,
    我的親姑姑跟親叔叔因為爭產(爺爺遺產)的事,
    當著我的面叫我去死(我爸往生已久,所以繼承權轉到我身上),
    所以遇到這種血親關係真的是憤怒又無奈,
    我也因為一直情緒不佳的關係導致慢性胃炎纏身(這之前我是超級好食慾胖妹,從沒看過腸胃科)
    所以希望版主不論如何都要顧好自己的身體,
    為了那些爛人壞蛋影響自己的健康,太不值得了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s