【風景京都】 舞妓藝妓攝影經驗及原則

PTT日旅版的一篇文章,讓我也想聊聊這兩年在京都拍攝舞藝妓的想法。

擁有地利之便,拍攝藝舞妓至少有兩年以上的經驗、應該稱得上豐富,根據觀察,除偶而到京都觀光順便拍攝舞藝妓的旅客外,在京都有群非常熱衷拍攝她們的攝影師,其中一兩位是長住於此的外國人、絕大多數都是日本人,請原諒我話說得直白,這群傢伙沒禮貌水準到完全顛覆大眾對日本人有禮守秩序的既定印象,推擠、叫囂、插隊、像跟蹤狂般死死緊貼舞妓身後跟著追的景象,常常讓我看得是一肚子火、也常常會讓人拍到她們臭臉的畫面。

是的,我承認自己也愛拍攝舞藝妓,畢竟她們是京都最美麗的花朵,不過己所不欲勿施於人,我實在不欣賞這些攝影師們的行徑、更不想看到這些美麗的女孩們愁眉苦臉,因此,我拍攝藝舞妓有自己的三大原則:

一、不用閃光燈;其實不論任何場合我都不習慣使用閃光燈,因為我覺得被閃光燈照耀很刺眼,而且自己也不喜歡閃光燈拍攝出來的效果,或許那與我沒有一顆專業的外接閃光燈有關,無論如何,還是認為在未經被拍攝對象的同意下使用閃光燈是很沒禮貌的行為。

二、使用長焦距鏡頭;在京都經常可看見這些攝影師近距離跟在背後的景象,相信是人都覺得有陌生人緊緊追隨的感覺並不好受,設身處地,除非是獲得對方的同意,我只使用長焦距的鏡頭攝影。

三、除公開活動場合外一定取得舞藝妓的同意;很多人會到花街(花見小路、先斗町等)追尋舞藝妓的身影,可是請明白此時是她們的工作時間,盡可能不要打擾她們,而且這是她們的私人領域,在非公開表演活動外,未經允許拍攝是很沒禮貌的事情,我想,就算不是身為舞藝妓的朋友們也不會喜歡未經許可、私下被陌生人拍攝的感覺,或許可以出個聲,但也請別期待她們一定會為你停留。
Untitled另外,拍攝隨客人外出的舞妓也請取得客人同意;有時在花街外會看見陪同客人外出遊覽的舞妓,曾經有年春天我就在平野神社遇到有舞妓跟隨的客人破口大罵一旁拍攝的群眾未經許可,他生氣是理所當然的,因為是這位客人花了大筆錢請舞妓一同跟隨賞花,被旁人圍繞著拍攝,是我我也會動怒,不過幸運的是後來我與友人獲得那位客人的同意,留下了這張櫻花下的舞妓,可惜當時沒有拍攝舞妓的興趣,只隨便拍了幾張留念。

遵守這三大原則的自己在某種程度上是吃虧的,使用望遠鏡頭站遠遠的就必須承擔他人從旁插入前方或擋住鏡頭的後果,也於是我習慣帶梯子出門拍攝,從高處拍攝可增加成功的機率;不過除公開活動外,我不會去花街拍攝舞藝妓(欣賞倒是會的),畢竟她們大多出現於夜間、移動速度又快,在不使用閃光燈的前提下實在很難拍出什麼好照片,不管怎麼說,我也不願自己是造成這些女孩們愁眉苦臉的其中一員。

以上,是自己在京都拍攝舞藝妓的經驗及原則,講穿了就是尊重二字,當然是希望大家能夠一起遵守,但不遵守也不甘我的事,只是遇到會在心裡狂罵你而已;順道一提,有些人會問要怎麼分辨真假舞藝妓?這邊就讓我打一下我的書《京都,請小心服用》,裡頭有教喔。

最後再分享幾張舞藝妓的照片,不覺得,她們笑起來最美嗎?

23 thoughts on “【風景京都】 舞妓藝妓攝影經驗及原則”

  1. 真的好美喔~在糰子的鏡頭下~可以看到不同京都的風景~謝謝~糰子的分享!

  2. 通常一堆人等SL時,任何一個人擋到取景都會引來罵聲大會,不曉得京都會不會這麼熱鬧…
    我聽說有人很怕攝影師,因為他們爭執起來很恐怖的嘞。

    1. 不會啊 我自己也很喜歡這兩張

      而且倒數第四張 他們好開心的感覺~

  3. 預定今明兩年要去京都玩,格主的提醒會注意的!
    PS.私心喜愛倒數第二張,偷瞄的感覺好俏皮XDD

  4. 版大您好
    我在8月底一個人前往京都自助旅行前
    閱讀到這篇文章,感到印象深刻
    旅途期間,在先斗町的漫步行程中
    有幸遇到一群約4~5位舞藝妓的出沒
    我謹記文章的原則
    不開閃燈、不打擾
    並在拍攝前向她們微笑示意(不確定她們有沒有看到)
    她們用相當快的步伐從我前面走過
    而我也在不跟隨的原則下
    在有限的距離捕捉她們的身影
    結果,當她們準備轉身進入某個巷弄時
    其中有一位舞藝妓竟轉身朝我這個方向鞠躬後
    匆匆離開
    我一直到現在都還不太確定這個動作是不是對我做的
    也不確定這是什麼意思
    但是可以確定的是周圍只有幾個人從旁經過
    而且只有我一個人拿著相機對著她們拍
    姑且認為她是在向我謝謝吧XD
    不過不管事實真相是如何
    那種相互尊重的感覺、畫面與舉動
    真的讓我印象非常深刻~

    1. 您好,
      真的非常高興您特地回來告訴我您的經驗

      如果您的描述都能讓我這麼感動
      我相信您的感受更是無可言語🙂

      這種互動是美好的、且難忘的
      我相信她一定想謝謝您

      我也是:)

  5. 謝謝糰子的貼心提醒
    更謝謝你觸動我心的照片
    今年暑假去了我人生中第一趟的自助旅行
    也終於參觀了我期待以久的祇園
    當然 當天沒有機會看到舞藝妓的身影
    (實習生可能有!!)
    在你的照片中 我彷彿又在重遊了一次京都
    非常感謝你的付出與努力!!

    很高興能夠成為你的小粉絲
    雖然只是剛開始
    希望能再度造訪這個我想一去再去的城市 ^ ^

  6. 糰子小姐,
    不要公開這些勞心勞力的美照啦!
    到時又一堆人亂複製亂用!

  7. 單眼相機普及化後
    並不代表拿單眼的就是攝影師…..
    很多攝影亂象都不是真心想攝影的人造成的

  8. 糰子大!最下方那張好漂亮喔!!!!!~~~
    超美的。
    順便,可以請問一下嗎?
    頭髮上的櫻花飾品日文有什麼特殊名稱嗎?
    方便去那找此類飾品?
    如有打擾請見諒。謝謝!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s