【玩樂京都】 廣河原火柱祭

Untitled

在我書中《京都,請小心服用》第49頁有張被我用來形容與阿醬爭執的照片,燃燒熊熊烈火的並非火災現場,而是在京都深山中流傳已久的神秘祭典。

認識我的人都知道我曾計畫前往日本研究所攻讀神道(日本獨有宗教,代表建築物就是神社)相關科系,在台灣缺乏相關文獻資料的環境下,於是我跑遍日本各地,不是觀光旅遊、主要正為研究及資料蒐集,這個人生計畫在遇見阿醬後有了重大改變,我放棄日本教授的內定而嫁給阿醬,這個決定很大,但當時我想,雖然進入研究所能夠接觸到更多更深層的東西,卻也不是只有這條路走,依然可以私下繼續鑽研,更何況,住在到處都是神社的京都不愁沒有題材。

不過真正住在京都後才知道與我研究主題相關的祭典神社其實少之又少,這邊不提太多,因為也很難一語道盡,總之我覺得京都大多祭典已受到時代變遷及觀光取向的影響(當然這個情形不僅僅發生在京都而已)。

一直以來,我尋找的是保留最原始風貌的傳統祭典,所以得知八月下旬在京都北山一帶舉行的火柱祭(松上げ)時,心情是興奮激昂;京都最知名的火祭莫過於時代祭那晚舉行的鞍馬火祭,不過八月中旬起在北山地區舉行的四場火柱祭遠比鞍馬火祭來得傳統神秘,唯無法搭乘大眾交通工具當天來回,只能央求阿醬開車帶我前往,然非閒人、實在無法連著參加四場,於是我選擇了8月24日的廣河原火柱祭(広河原松上げ)。
UntitledUntitledUntitled沿著被北山杉重重包圍的彎曲山路越過山頭來到廣河原時,已聚集了一同參與這場盛會的人潮,不,說人潮有些過言,畢竟交通不便,前來拜訪的民眾數量不如京都市內任何一場祭典,然而平日恬靜的山間人煙稀少,今日真的稱得上是盛況空前。

被稱作燈籠木(トロギ)的巨柱靜默地聳立在一片平坦的草原之中,消防隊員們嚴肅的表情為現場增添了緊張的情緒,我站在橋上等待祭典揭開序幕。
UntitledUntitledUntitledUntitledUntitled約莫晚間八點,前來觀賞的民眾越來越多,同時,身穿法被(はっぴ,祭典服裝)的村男們開始聚集,利用從神社接來的火種升起火堆點燃了無數火把,現場的氣溫也隨之攀騰。
UntitledUntitled他們手持火把分頭穿梭會場,點燃佈滿草原的點點星火,剎時白煙四起,眼前的景象是雄偉、壯觀又神聖不可侵犯,我望著出神。
UntitledUntitled男丁們聚集在巨大的柱下,因為是初次參加,對這場祭典並不是相當瞭解,但猜想和京都根深蒂固的愛宕火神信仰應有關連;就在我搜尋著腦海裡的資料庫比對時,野原上的男人們有了動靜。
UntitledUntitled像是攻擊不知名的猛獸,大家旋轉著手中的火種繩紛紛朝燈籠木丟去,試圖點燃巨柱的男人們咆哮、聲音回響在漆黑的山林裡。
UntitledUntitledUntitledUntitled一次一次地,頑強抵抗的燈籠木終究敵不過他們的強烈攻勢,火苗一點一滴侵蝕它的身軀,巨柱瞬間化作擎天火柱宛若一條焰龍,彷彿下一刻就要衝往天界去。
UntitledUntitled消防隊員與當地的男丁們同心協力切斷支撐燈籠木的繩索、擊倒了猛猛燃燒的巨大火柱後靜靜守在一旁,火柱祭也在這時正式劃上句點。

流傳在京都北山一帶的火柱祭歷史遠比五山送火、遠比祇園祭、原比鞍馬火祭還來得深遠悠久,結合愛宕信仰的這項習俗呈現了上古日本人對火的那份敬畏及恐懼之情,這場存續至今的傳統在知名度雖不及其他京都市內眾多的大小祭典,卻是少數不具觀光色彩的民俗活動。

12 thoughts on “【玩樂京都】 廣河原火柱祭”

    1. 謝謝妳😉
      不管感覺大部分的人都對民俗系列沒什麼興趣 :p

  1. 人家好有興趣喔.可是冬天好像活動就少粉多…嗚…七八月的我最忙啦.XD

  2. 有奇怪嗎?只是看了以後想到而已。
    魔女之夜指二種東西,一種是每年四月最後一天的祝日,一種是指本體。
    祝日是一群魔女和山神的祝宴,要在黎明之前燒起大火,迎接春天到來。
    大火就代表它的本體。而人們想像的本體是頭下腳上的樣子。
    本體在一部アニメ裏面就有呈現出來。
    https://wiki.puella-magi.net/Walpurgisnacht
    梵諦岡舊教和基督新教都把這個燒大火的祝宴當成異端教徒的儀式。
    當然迎接春天和祭火神不同。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s