【吃喝京都】 大口吃繭君・Patisserie 菓欒(已無販賣)

Untitled

(我妹與繭君的合照)

起初,我對京都府的吉祥物「繭君」(まゆまろ)沒有太多想法,硬要說的話,第一次看見他時覺得這吉祥物設計得有些失敗,乍看像水煮蛋的他竟然是顆蠶繭,但又為什麼是繭?對京都傳統文化不甚瞭解的人而言,繭君並沒有辦法讓不認識他的人一眼就能聯想到京都;接下來是題外話,雖然個人覺得遷都君長得有些恐怖,但頭上的一對鹿角與宛如佛像般的姿態,不難以理解是出身於奈良的吉祥物,這是我自己主觀的想法,地區性吉祥物應表現出該地區的最大特徵才具意義。

為何京都府的吉祥物是顆繭,稍微解釋後多能令人恍然大悟;丹後縮緬(丹後地區的織布)、西陣織或京友禪,《京都,請小心服用》〈和服〉一章提到,京都的傳統工業向以衣纖染織為大宗,蠶絲自然也成為舉足輕重的角色,身穿西陣和服的繭君便因此誕生,於2009年10月開始亮相,活躍於京都大大小小的活動現場,常外出拍照的我總會不經意地遇見他,看繭君拖著那容易失去平衡的身軀努力炒熱現場氣氛的模樣,久了,也對他生出好感,和著孩童們一起微笑。
Untitled

「我想買繭君的週邊,可是都找不到。」

去年,兩片葉的落葉曾經向我詢問過繭君的周邊商品,但或許跟京都人不怎麼熱中於賺錢這檔事的個性有關,一直以來,除了知名香舖松榮堂的繭君香爐外、市面上沒有太多繭君商品,然而從2012年3月他當上京都府宣傳官後開始有了新的變化,四月份繭君的臉書粉絲頁面開張,六月份開始在官方網頁公布個人行程表,甚至九月初還在京都府生活協同組合舉辦了一場為期四、五天的周邊販賣活動,同時開放商家使用繭君形象,只要填寫申請書後獲得許可、就能無償使用繭君設計各種商品。

位於西賀茂的糕點屋Patisserie 菓欒推出的繭君蛋糕(まゆまろケーキ)正是一例。

(岔一下話,我不過要寫塊蛋糕,話還真多)
Untitled座落在住宅區的Patisserie 菓欒離上賀茂神社約20分鐘腳程,若非特地前往,恐怕誰也不會經過這個地方,我也是請司機阿醬開車載我前往購買,不過那天大雨,匆忙地下了車奔進店裡,又匆忙地提著蛋糕離去,沒有時間觀察Patisserie 菓欒的裝潢擺設及其他商品,只想著「終於買到了繭君蛋糕。」、開心得不得了。

香草慕斯製成的繭君沾上巧克力片描繪出的骨碌大眼,再用藍白色翻糖塑出和服包裹住,過去也曾有其他商家限量推出過繭君甜點,但外型上多以白巧克力製作,不似Patisserie 菓欒輕輕在表面灑上海綿蛋糕絮而創造出的軟綿視覺效果,經由他們的巧手,完美的繭君活靈活現地出現在我家餐桌。
Untitled香草慕斯濃濃、綿密地融化在人口中,濕潤的海綿蛋糕絮絲毫不影響口感的細緻叫人喜悅,有時嚐到酸甜的草莓醬汁、有時是香濃的巧克力片,最後再將鹹香脆的餅乾一口吞下,淡淡奶油香散發。

「不是我要說,妳這蛋糕真是買對了。」

原本對繭君蛋糕不期不待的阿醬頻頻表示讚賞,不得不承認我也只是衝著繭君那張可愛的臉龐,卻沒想到因此擁有了一段美好的午茶時光。

如果連作噱頭的蛋糕都有如此表現,我不禁想像著其他的糕點會是何種美味。

名稱:Patisserie 菓欒(パティスリー菓欒)
地址:京都市北区大宮中ノ社町1 ヴィレッジ西賀茂 1F
電話:075-495-0094
營業時間:10:00~19:00
店休:週二
價位(每人):繭君蛋糕(まゆまろケーキ)¥367
官方網站:http://www.patisserie-karan.jp/
評價:視覺五顆星、味覺四顆半星、售價四顆星
附註:
消費時間:2012年/9月

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s