【吃喝京都】 湯豆腐名店比較・南禪寺順正篇

Untitled

窮人如我,對湯豆腐這京都的代表性料理沒有太大興趣,不就熱水裡放片昆布加幾塊豆腐麼?要花個三五千日幣吃份湯豆腐套餐,我寧願家裡自個來,但說不想吃吃看也是騙人的,畢竟還是頗好奇為何這種料理會令人趨之若鶩、就連親妹妹到京都時也說想嘗試(最後窮姊姊還是沒帶她去),託京花交通客人的福、也感謝他們慷慨解囊,讓我和阿醬今年有緣踏入京都兩家最富盛名的湯豆腐名店——南禪寺順正及總本家湯豆腐奧丹南禪寺店

先介紹南禪寺順正的湯豆腐套餐內容,等寫到總本家湯豆腐奧丹篇時再來聊聊關於湯豆腐的二三事及兩間湯豆腐比較後的結論。
UntitledUntitled南禪寺順正位在南禪寺前的參道上,其名取自蘭學者新宮涼庭於此開設之順正書院,這裡最大特徵是四季如畫的庭院,春櫻、夏蓮、秋楓、冬雪(雖然近年來京都真的不怎麼下雪),到達用餐處前總引人幾次駐足,用餐時窗外也有庭園景色相伴。
UntitledUntitled不曉得是否因為幾次到訪順正都是預約他們的季節限定套餐,座位一直都被安排在蓮月亭的杜鵑之間(さつきの間),途經包廂時能聽見其他客人們正把酒言歡,但杜鵑之間也頗為舒適,和洋合併的大廣間裡,透過相連大窗就能欣賞庭院中的花草水木。

五月初的庭園新綠,安安爸媽請我和阿醬與他們一家坐下,這天我們預約的是2012年4月21日~5月18日期間限定的菖蒲會席(しょうぶ会席)料理。
Untitled服務員為大家端上菖蒲酒或抹茶豆漿,裝在小碟中的菖蒲酒清淡,說不出太多好與壞,只是巧遇日本端午時期,習俗上會喝些菖蒲酒趨凶避邪,作為應景、菖蒲會席便提供了菖蒲酒的選項;抹茶豆漿雖帶濃郁豆香,然而我一直不喜愛日本豆漿那過於濃稠的味道及口感,因此也無法給予好或壞的評價。
UntitledUntitledUntitledUntitledUntitled網頁上的前菜只記載著京粽子麩及青花仔魚生魚片,實際上還有鯛魚生魚片、蛋皮壽司、螢烏賊、水煮蝦、穴子魚包牛蒡及毛豆豆腐,相當豐盛,老實說事隔半年,我哪還有辦法詳細記得每道菜的滋味,唯能肯定的是表現得中規中矩,沒有讓人特別驚豔、卻也不叫人失望。
UntitledUntitled服務生告訴我們湯豆腐已適合享用,果然如我所料、就是泡在熱水中的湯豆腐,說有特別美味得上了天嗎?並非豆腐迷的我不這麼覺得,反倒是其他菜色深得我心。
Untitled如這道淡滷初夏京野菜及嫩筍,肥厚的豌豆莢清脆甜美、小巧的里芋口感細綿,還有嫩筍特有的香氣。
Untitled還有以山椒味增及白味增製作的豆腐田樂燒,山椒的香味強烈又不會過於刺激、京都白味增調製出適當的甜味,相當討人喜愛。
Untitled而穴子魚腐皮蒸的魚肉鬆軟、腐皮柔嫩,浸泡在稍以葛粉勾芡過的高湯汁中,再綴上幾片鴨兒芹,是道完美京都蒸炊料理。
Untitled其中,名為「三宝柑盛」的涼菜,魚蝦拌著柑橘肉酸甜清香的滋味,最叫我喜愛。
UntitledUntitledUntitled米飯及醃菜總是在會席料理尾聲、大家酒足飯飽時才姍姍來遲,坦白說,順正的醃菜普通,不過櫻花鯛鍋飯則香氣四溢,即便胃袋已叫大量的豆腐填飽,仍然忍不住向服務員再要了第二甚至是第三碗。
Untitled唯獨不甚滿意飯後甜點,對我而言,甜點作為結尾、就更是重要,結局作得不好,便毀了整餐的評價,當然,對湯豆腐名店要求甜點似乎是要求過多,但一份要價¥4000的會席料理,仍希望在甜品上能多花些心思。

但與奧丹相較,我還是較推薦南禪寺順正,推薦的理由將於總本家湯豆腐奧丹篇說明。

名稱:南禪寺順正(南禅寺 順正)
地址:京都市左京区南禅寺草川町60
電話:075-761-2311
營業時間:不詳
店休:不詳
價位(每人):菖蒲會席(しょうぶ会席)平日網路預約價¥4000
官方網站:http://www.to-fu.co.jp
評價:視覺四顆半星、味覺三顆半星、售價三顆半星
附註:菖蒲會席為五月初限定會席料理,順正在每個季節都有不同的應景會席料理,可以參考
消費時間:2012年/5月

相關文章:【吃喝京都】 湯豆腐名店比較・總本家湯豆腐奥丹篇

2 thoughts on “【吃喝京都】 湯豆腐名店比較・南禪寺順正篇”

  1. thank you so much for being such a great writer and photographer🙂 very happy and relieved to see your blog being updated again. really enjoy it for the last few years (right from the beginning at the old blog site) and starting to get seriously worried as there hasn’t been much updated here (unlike your facebook) :s please keep up the great blog here also if possible~ will look forward to your next book a_a

  2. 物以類聚,甚麼樣的人,甚麼樣的朋友,礙於情面也不好說些甚麼,說穿了都是吆喝,說穿了,都是虛情假意,十幾年之後還會如此嗎?我不相信,越來越厭惡,頂多當作資訊來源看看就好,很多事情很多人,看一看就知道了,不用路遙知馬力,人心其字自然顯而易見

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s