【閱讀】 貓頭鷹出版社《來去神社住一晚》(贈書活動)

來去神社住一晚書封Final

(不想看廢話、只想拿免費書的朋友,請直接到頁面下方看贈書活動)

當貓頭鷹出版社邀請我為這個月新出版的書籍作推薦時本想拒絕,理由單純是現在正忙得昏天暗地、焦頭爛額,所以暫時抽不出身,不過聽到書名後,我強迫自己挪出發呆或作白日夢的時間瞧瞧,有道是:「時間就和乳溝一樣、硬擠就有。」(這句話到底誰發明的?真想認識一下。)

熟悉我的朋友都知道我原本就從事日本神社及神道教相關的研究活動、也接受過國學院大學神道文化學部的內定,更因此踏遍日本深山為進行田野調查,雖然最後因為和阿醬結婚而結束這條升學之路,不過至今依然繼續鑽研神道教及日本民俗文化,並且在今年第一屆神社檢定中成功獲得三級檢定資格,於是收到《來去神社住一晚》的電子檔後,自然是說什麼也要花點時間來閱讀(更何況還是免費)

不在這邊為這本書多作介紹,畢竟博客來等網站都可輕易查詢基本的書籍簡介及作者資料,只是《來去神社住一晚》的題材相當有趣,如果你和我一樣對日本神道教或神社擁有極大的熱忱,推薦你看看這本書,畢竟能夠住在神社裡面是種新奇的體驗,如果你是日本旅遊的愛好者,我也認為你可以翻翻這本書,因為《來去神社住一晚》提供了獨特的住宿地點及別具特色的日本玩法。

另外也謝謝貓頭鷹神社願意提供三本新書贈送給大家,只是我不知怎麼選起,就簡單問個小問題,只要在本篇文章中留言回答,就有機會得到《來去神社住一晚》一書,題目是:

你去過的神社當中最喜歡哪一間?為什麼?

2012年12月28日當天,我會在本篇文章、臉書噗浪同步發表得獎名單,然後統一由貓頭鷹出版社寄出,對《來去神社住一晚》一書有興趣的朋友們千萬不要錯過

留言通通都要經過審核才會出現在版面上,所以別以為自己沒有留言成功而重複留言(是說重複留言也沒關係,我會刪掉就是了)

題外話:

// 此篇為無償推薦,我只會從貓頭鷹出版社免費拿到一本新書而已

// 突然發現書腰上只有我一個人沒頭銜,可是出版社問我要什麼頭銜時我真的不知該怎麼回答,難道要回答「抹茶糰子老師」嗎?太不要臉了、我幹不來,但歡迎大家叫我抹茶糰子老師(更不要臉),就是別再叫我糰子姐了,我知道我年紀不小,可是沒有女人喜歡被叫老的、至少我不喜歡~

// 贈書名單公布:

謝謝大家踴躍留言,這裡要向沒有雀屏中選的朋友們說聲抱歉,但是你們的留言我通通都有看,同時也能讓各家出版社知道大家對於神社的話題其實還是很踴躍的,搞不好這樣可以刺激出版社讓我出版神社相關書籍(本來想寫神社書,但是被各加出版社以「台灣沒有市場」為理由打回票了,嗚嗚)

贈書名單為Hazel(rai*******20@gmail.com)、紗(ao*****e@hotmail.com)及CHER KAO(che*****yo@yahoo.com.tw)

以上,我會請出版社跟你們聯絡,將書籍寄到你們手中喔😉

61 thoughts on “【閱讀】 貓頭鷹出版社《來去神社住一晚》(贈書活動)”

  1. 您好..
    我去過京都一些有名氣的及東京的明治神宮
    我真的很喜歡明治神宮給人的感覺
    一路進去的幽靜與表參道的繁華
    是天壤之別…
    讓人會以為置身在哪座深山中..

  2. 我最喜歡的神社是位在四國的金刀比羅宮
    那是我第一次自助旅行所到的神社
    一切都好新奇 整個神社簡直就是整座山
    隨意望去都能看到穿著以前只能在電視上看到的道服的工作人員
    甚至剛好遇到祈福(?)的法會
    真的太棒了超喜歡超級印象深刻~~~~

  3. 其實我也只去過東京的明治神宮
    不過每次去日本都會抽空去那看看
    很巧的遇到兩,三次結婚典禮
    真的很喜歡在神宮內莊嚴的氣氛和端重的婚禮結合在一起的氛圍
    也都很發自內心誠心的祝福那些新人們~

  4. 從學生時代就愛看日劇
    是標準日劇迷
    但對於日本的文化與民情
    只能在電視得知一二
    直到去年9月鼓起勇氣第一次去京都自助旅行5天
    體驗古都風情
    從來沒去過日本
    也難得來一次
    短短5天
    跑遍了大家熟知的神社寺院
    只能說 真累…
    但精神上的收穫多
    回國後 為了了解 去過這些神社寺院的淵源
    就去誠品及網路書店找了不少日本神道、神話跟歷史的書籍閱讀….
    也讓我對於日本宗教、歷史 有深入的了解
    也買了糰子介紹的”源氏物語導讀本”好好研讀一番

    “你去過的神社當中最喜歡哪一間?為什麼?”
    對我而言是野宮神社
    我喜歡竹林跟黑色鳥居
    而且深入竹林 有一種神祕感….
    源氏物語也有提到野宮神社
    讓我更感興趣
    而且野宮神社內的賽錢箱居然有寫中文呢…(好向是台灣人捐贈的…)

  5. 京都的梨木神社🙂
    安靜的,看著愛之木守護染井的模樣,
    還有樹下的人們取水泡茶、輕聲聊天的樣子,
    很幸福。

  6. 抹茶糰子老師,您好。

    最喜歡的是座落於廣島——與海共存的嚴島神社。

    踩著濕冷的沙地,與動物們呼吸著水,彷彿被海擁抱。靠近一看底部買滿是貝類青苔以及滿滿的願望,而我也悄悄地許了一個。
    知道嗎?我的眼球所看到的世界——紅染的巨鳥以藍空為景,堅挺著身軀於海上,承載著歷史的滄桑,斑駁折皺,卻不顯蒼老枯朽,千年的守護者。

    那紅,張揚而內斂,遺世而獨立,也難抹於心。

    隔日,入內。
    正是滿潮,沉浮於海面也浸濕了我的腳。
    朱紅迴廊彷彿永無止盡似地,走著走著也不知到哪,停下步伐。凝視週遭,見外頭照進的陽光與紅樑相互輝映、耳邊細細的海潮聲,心便平靜了下來,繼續參拜的腳步。
    平舞台的正前方是佇立於海的鳥居,該怎麼說,當時的我有一股衝動想走下去,並且伸長手臂像要擁緊什麼一般,總覺得就算是前方有著一面海的距離也擋不了湧上心頭的衝動,揪住的心臟與發熱的眼角、啊有種懷念的感覺。

    不過那也只是想想罷了,跳下海可是會被抓回來的(?)

    人潮散去,清淨了許多,而夕陽逐漸要墜落於海的懷抱。
    彷彿只剩我一人存於神社,時空彷彿也停滯般,就好像被抓著似的。
    難以忘懷。

    後來想想,是那個世界讓我們鑽入的吧,伊都岐的殘像。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s