【吃喝京都】 湯豆腐名店比較・總本家湯豆腐奥丹篇

Untitled

幾次在南禪寺順正用餐後驗證了自己對湯豆腐的想像,嗜葷老粗如我其實沒慾望再掏錢品嚐類似的料理,自己是愛吃豆腐的,只是不能夠理解動輒幾千日幣的價錢,然而十月,陳小姐給了我一個和他們全家共享奧丹的機會。
UntitledUntitled奥丹南禪寺店位於南禪寺境內,小小的、挺低調,就連官方網站上都只有清水寺店的消息,當陳小姐告知奥丹不接受預約時我們驚訝怎有此事兒?便請阿醬去電預約;我總是這樣,若需要預約什麼京都知名老店、一定唆使他打這通電話,心裡頭覺得同為京都人應該較好講話,事實是否如此並不可考,不過這次也成功地訂到位,於是十月初,我跟阿醬終於跪坐在奧丹的塌塌米上。
Untitled一開始端上的芝麻豆腐(胡麻どうふ)是這餐中最叫人驚豔的小品,日本常見許多如毛豆豆腐或雞蛋豆腐等小菜,這些名為豆腐的玩意兒、其製作材料過程卻與黃豆無關,前頭是題外話,奧丹的芝麻豆腐口感滑嫩且富涵芝麻香氣,使我讚不絕口,直至今日,那濃郁的味道依然深植腦海。
Untitled

同為前菜的山藥泥(とろろ汁)因其黏稠的口感,一直以來評價相當兩極化,我是屬於喜愛的那一方,特別是在自己曾因喉嚨開刀而無法進食的那段日子裡,刀子嘴豆腐心的母親常為我磨上一碗山藥泥,憑良心說,自然比不上奧丹的細緻綿密,也不同日本人這樣和著高湯再撒些海苔粉般營養又提味,只是再怎麼講究都無法擊敗母親的心意,也是母親的心意讓這道料理在我心中擁有另一層意義。
Untitled

第三道前菜為山椒味增豆腐田樂燒(木の芽田楽),由於南禪寺順正也有相同菜樣、便不禁拿來比較,事實上,奧丹的山椒味增氣味過於強烈、遮掩了豆腐本身的滋味,且順正還有白味增豆腐田樂燒、口味上較多變,這局在我心中是順正勝出。
Untitled

蔬菜天婦羅(精進天ぷら)與白米飯及醃菜一起在最後送上,麵衣像是高級和紙般薄薄地裹在蔬菜上,只是十分清淡,對自認不吃重鹹的我而言甚至是過於清淡,實在是無法給它其他的描述。
Untitled

而最重要的角色——湯豆腐,並非豆腐迷的我依然不明白這道料理為何令人趨之若鶩,別誤會,我其實愛吃豆腐、也會自己在家裡作湯豆腐,正因為會作湯豆腐、才無法接受這般價錢;不過奧丹的豆腐具有更明顯的黃豆香氣,兩間相比,我較喜愛這裡的豆腐。

我想奧丹的湯豆腐料理與順正最大的差別在此處主要為日文稱作的「精進料理」(しょうじんりょうり)、換言之就是素食,但日本人的素食定義跟台灣還是有些許不同,無肉不歡的我不懂這方面的事兒,至少真的不清楚這道芝麻豆腐上點綴的山葵在台灣究竟能否被歸類於全素,奧丹還會提供蔥花,更甚至連使用的醬汁中也含柴魚高湯,所幸這些東西都分裝在小碟子中,吃全素的朋友們只要避開倒還能安心。

兩間湯豆腐名店比較的結論是順正的菜色多、變化大,在視覺上也能給人足夠的享受,但如果你自覺得食量小、又或是素食者,不妨參考奧丹,除去這些理由,因為對湯豆腐沒有太大的著迷,個人是傾向推薦南禪寺順正的,畢竟僅僅約一千日幣的價差,順正的菜色內容非常豐富。

名稱:總本家湯豆腐奥丹 南禪寺店(総本家 ゆどうふ 奥丹 南禅寺店)
地址:京都府京都市左京区南禅寺福地町86-30
電話:075-771-8709
營業時間:不詳
店休:不詳
價位(每人):湯豆腐料理(ゆどうふ一通り)¥3150
官方網站:http://www.tofuokutan.info/
評價:視覺三顆星、味覺三顆半星、售價三顆星
附註:
消費時間:2012年/10月

相關文章:【吃喝京都】 湯豆腐名店比較・南禪寺順正篇

7 thoughts on “【吃喝京都】 湯豆腐名店比較・總本家湯豆腐奥丹篇”

  1. 去年11月去京都,出發前也是不知該選奧丹還是順正。不過人算不如天算,那天一早就開始下雨,在真如堂逛了兩、三個小時後,再往南禪寺,只想趕快找個地方坐下來,最後去了下公車後走路最先到的那一家-順正。我也是很喜歡串起來的味噌烤豆腐,反而那一大鍋湯豆腐,猛沾醬油到最後都沒吃完XD。

    1. 應該不是耶 只是不知道為什麼美國那邊查到的資料會是不接受預約

  2. 我上次去奧丹就一個人直接走進去就有位置了,同時間只有其他兩桌客人而已,一邊吃時外面還下了冰雹,很難忘…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s