【吃喝京都】 嵐山的鯛魚茶泡飯・鯛匠HANANA

Untitled

只要有人問我住在京都哪裡?我總回答在嵐山附近,實際上我住在名為「桂」的區域,之所以回答嵐山是因為每每說出這地名、對方經常一副丈二金剛摸不著腦袋的表情,最後懶得解釋,便統一回答住的離嵐山不遠,事實也是如此,離我家最近的上桂車站距離嵐山只隔松尾一站,甚至踩著腳踏車沿京都八幡木津自行車道、不消多久就能到達,當然,不喜運動的我前往嵐山時多搭乘電車,無論如何,就地理位置而言,桂與嵐山相去不遠,加上阿醬家族中還有許多親戚居住在嵯峨野一帶,對我來說,嵐山儼然像似自家院子般的存在。

做為京都觀光的重點之一,不論是吃的、用的、玩的、穿的,嵐山一帶聚集了大量商家,老實說了吧,其中我願意推薦的其實屈指可數,原因不外乎這兒大部分有著當地人所謂的「嵐山價格」、再不然就是觀光客取向居多,但並非完全沒有值得前往的店家,鯛匠HANANA就是其一。

年初帶著朋友前往嵐山觀光時,我擅自決定帶她到這間以鯛魚茶泡飯為主要賣點的餐廳用午餐,或許由於過年的人潮,初三這天鯛匠HANANA僅提供鯛魚茶泡飯套餐(鯛茶漬け御膳),這本來就是我們的目的、不覺困擾,入座後,服務人員迅速地將餐點送上。
Untitled這天的季節鯛魚小菜(鯛の一品)是鯛魚白味增涼拌豆腐,白味增特有的甜味拌著鯛魚碎的鮮香,看似簡單的一道小菜,有著令人回味無窮的好味道。
Untitled另一道同樣也為季節性菜色,有著好吃的滷菜及少見的紅蒟蒻。
Untitled第三道是主菜——真鯛生魚片(真鯛の薄造り),不得不豎起大拇指稱讚鯛匠HANANA果然沒有愧對「鯛魚茶泡飯專門店」這個稱號,選用的鯛魚鮮美,彈脆的口感中清淡又富含脂香,搭配獨家調製的芝麻醬汁相得益彰,見識淺薄的我第一次嚐到鯛魚與芝麻醬這樣的組合,完全沒料想到竟是這麼地相稱,那滋味好得叫我忍不想起最愛鯛魚的阿醬,深深為他沒跟著一塊兒前來感到惋惜。
UntitledUntitled茶泡飯的另外兩項重要角色自然是茶與米飯,與鯛魚給人的衝擊相較、這裡使用的茶與白飯並沒有特別過人之處(我連茶的照片都沒拍),沒有不好,是鯛魚實在太過搶眼,讓這兩位相形失色,至今只記得鯛魚的美味,但也託配角的福,除了將鯛魚當作生魚片直接品嚐外,還能將鯛魚及醬汁放置於米飯上、再淋上熱騰騰的茶水,炮製出一碗美味的芝麻鯛魚茶泡飯,在這寒冷的冬季溫暖身心。
Untitled自家醃製的醬菜也為一絕,京都人愛吃醬菜,於是住在京都久了、醬菜吃得多了,自己也略略懂得箇中滋味,鯛匠HANANA的醬菜清脆,不論是米糠茄子或糖醋蘿蔔,恰到好處的鹹不減蔬菜香氣,搭配著茶泡飯一口口吞下,滿足地叫好。
Untitled最後送上的飯後甜點更為這餐寫下完美的句點,地瓜羊羹、蜜栗子及丹波蜜黑豆,無一不濃香綿密,小口小口地品嚐,微笑顯現臉龐,還有好友相伴,我過了一個開心的大年初三,喜愛的京都餐廳名單又多了一家。

名稱:鯛匠HANANA
地址:京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町26-1
電話:075-862-8771
營業時間:11:00~
店休:不定休
價位(每人):鯛魚茶泡飯套餐(鯛茶漬け御膳)¥2000
官方網站:http://hanana-kyoto.com/
評價:視覺三顆半星、味覺四顆半星、售價四顆星
消費時間:2013年/1月
附註:

最近聽說有些台灣部落客在京都用餐時會不顧及其他客人的感受,我知道難得旅遊或基於書寫部落格的需要,拍照是再正常也不過,然而請考量其他同樣也在用餐的客人感受,如果你想將來回台灣可以拿來出書,也請跟店家說明、安排取材時間,對日本人來說、取材的拍攝跟消費的拍攝是兩回事,而且你問老闆可否拍照,老闆哪料得到你會把店內所有擺飾及所有角落都拍過一遍?一般消費的日本人根本不會幹這種事。

即使得到店家的允許拍攝店內,凡事還請適可而止,我已經聽到風聲了。

4 thoughts on “【吃喝京都】 嵐山的鯛魚茶泡飯・鯛匠HANANA”

  1. 妳好,我跟太太週一(初二)也去了鯛匠,我們2人也覺得很好吃,這兩天也連續去了妳之前介紹的南蠻亭吃串燒,這次算是來到京,阪感覺最好吃的美食,希望有空能再介紹好吃好玩的地方,祝妳跟阿醬農曆年快樂。

    1. 真的很開心我喜歡吃的東西你也喜歡 ;)
      也祝你們事事如意喔~

  2. 說的好~4月自助旅行時~感覺台灣人為何變得如此自私沒禮節呢!!我也好傷心喔!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s