婚禮

身為一個結婚已經三年多、到現在仍然被雙方家長逼著辦結婚典禮的歐巴桑,老實說,我覺得婚禮有很重要的一個因素是為家長而辦。

我沒有拍婚紗、沒有蜜月、沒有婚禮,除買了枚戒指、在一個月黑風高的夜裡,坐在車內將戒指套上彼此手指,再找了個好記的日子跑去市公所辦登記外,沒了,就這樣,啥都沒有,甚至至今雙方家長都沒見過面。

好啦,雙方家長沒見面可能真的有點太誇張,不過我的情況特殊,因為雙方家長分別在台灣日本、有些麻煩,但「麻煩」二字正是本文主旨,我一直都是「拜託、千萬拜託,我非常討厭任何繁文縟節」主義,不只自己的婚禮,就連朋友喜酒我都不愛去。

幸運的是阿醬跟自己一樣也是超級怕麻煩的人,因此一邊搞定各自父母、我們任性地決定了自己結婚的方式。

但我母親至今認為沒辦婚禮昭告天下、好像女兒見不得人偷偷嫁了,他母親甚至他外婆他勞什子的遠房親戚(他家親戚較多)至今也認為沒辦婚禮昭告天下、好像老婆見不得人偷偷娶了,於是,到現在我們三不五時還是會被好說歹勸地要求辦場婚禮,有時拿「沒錢」來擋,老一輩的還會很闊氣地回答「沒問題!要多少都出!」(不,其實不是錢的問題,我們真的不想辦。)

不過,五月初妹妹嫁人,我特地回台灣參加她的婚禮,可能因為這是我們家的第一場婚禮,母親不但號召了左鄰右舍、連遠在韓國的親戚也全邀請來台,在傳統市場做生意的母親平常穿得相當拉塌、難得打扮漂亮,但那天買了端莊的小禮服、妹妹也請新秘幫她化了妝,她年輕時美人的模樣終於重現臉龐。

我們家不是傳統的台灣家庭,我妹妹也一樣是怕麻煩的人,所以迎娶儀式一切從簡,沒什麼奉茶、沒什麼金飾,女方沒有伴娘、男方沒有伴郎,新郎就是早上來到旅館房間,和我妹一起跪在我媽面前,等我媽哭著說完要好好照顧我妹後,大家就迅速地上了新郎跟新郎友人的車,前往喜酒會場。

因為喜酒包套的關係,我妹一樣弄了影片(因為只要把照片跟台詞給會場他們就會幫忙製作)、一樣換了三套禮服(這些都包在婚紗套裝方案裡頭,不換白不換),喜酒開場一樣有莫名其妙、令人發噱的歌舞上菜秀,中場妹妹還跟老公自以為辦演唱會般兩人一起唱著五月天的歌上場(據說也是喜酒會場可選擇的方案之一)。

可是我媽哭了、我三伯哭了、我幾百年沒見到的姑姑都哭了,連我這個一向最討厭繁文縟節的人都哭了。

(講到這裡我又哭了)

那一刻才明白為什麼網路上常講「婚禮不是新人的場、是家長的場子」,婚禮真的是他們向親朋好友展示自己將兒女養育調教成多麼棒的大人的成果發表會。

如果我有辦法、有經濟能力解決國際婚禮安排的問題,並能夠像我妹這樣盡可能一切從簡的話(阿醬家族的京都人規矩多到讓我很抗拒),我願意就忍個這麼一天。

為了我母親。

25 thoughts on “婚禮”

  1. 很溫馨的文章,不過看到”阿醬家族的京都人規矩多到…”讓我不小心笑了出來~

  2. 婚禮很多時候真是留給父母一輩子的回憶,去年結婚到現在,老爸還是常看當時婚攝拍的照片和製作的mv…有機會的話,就給長輩難忘的記憶囉!

    1. 真的,阿醬媽到現在也很常拿阿醬妹婚禮的照片出來看呢

  3. 結婚真的是一件超麻煩的事。確實,大部份麻煩的源頭,只是為了滿足雙方家長。只能説人在江湖,身不由己啊!

    1. 哈哈,我也是覺得超麻煩的,所以才不會想要辦婚禮~

  4. 中国人的婚礼从传统以来就不是真正的自娱自乐的party,而是像一场向世人展示的庆典,很多时候真的爱父母的话,就只能听他们的。
    结婚这个意义对于父母来说更重要,甚至比新人本身重要、。

  5. 看到這篇感觸很深,我也曾經在結婚過程中為了一些事情跟爸媽鬧的不愉快。
    不過後來回頭想,好險有些事情我乖乖聽話了,父母們希望的東西,其實都有原因在裡頭。

    我想,如果把婚禮當成「文化體驗日」,能換到長輩開心,那也是一種孝順的表現了。

    1. 嫁給台南人現在不一定有很多繁文縟節,我們也一樣雙方家長沒見過面(都在台灣XD) 2013/3 直接登記,到現在還沒辦婚宴,約定好過年 每年輪流到對方家裡圍爐,今年我去台南圍爐,明年他來我家圍爐…很感謝我們的家長原諒我們兩個的任性…

  6. 好好奇京都人有多少規矩!我結婚時是自己坐計程車去化妝在自己坐計程車去會場….簡化到只剩請客

  7. 我和你一樣~任性的在什麼都沒有(真的連都在台灣的雙方父母都沒見過的情況下)兩個人就跑去登記了!(當然~前提我們都是成熟理性的人拉) 至今兩年了(還是都沒見過面~) ,雖然有點愧疚沒有辦一場她們期待的婚宴~但每次和別人談起~我覺得最該感謝的還是彼此的父母,就是因為她們夠疼我們,才讓我們任性~因此要更積極的經營好自己的婚姻才是~ 加油!! ^ ^ (我老公常說~那些婚禮辦很盛大的,婚姻也沒因此比較幸福壓~半年就離婚了不是嗎…= =)

  8. 糰子妳好~我跟我老婆2人想到京都辦海外婚禮加蜜月,大概玩6天5夜,請問有可以參考的日本婚禮公司嗎?麻煩妳了~拜託~感謝!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s