【吃喝滋賀】 日本三大和牛之近江牛・毛利志滿

Untitled感謝今年櫻花季預約京花交通的朋友們,讓我跟阿醬除了櫻花看得好膩之外(自己都知道這句話真欠揍)、好料也吃了不少,壽喜燒、豆壽司、湯豆腐、螃蟹餐,別人的春是粉櫻爛漫,我倆則膽固醇飆高爆血管。

在眾多美食中,讓我印象最深刻、至今念念不忘的,是於滋賀縣知名近江牛老店「毛利志滿」(毛利志満)品嚐的和牛涮涮鍋全餐,會到此用餐的理由是因為這天在滋賀縣賞花,便也想讓大家順道品嚐老饕們絕不可錯過的近江牛。

與神戶牛、松阪牛並列日本三大和牛的近江牛知名度不若前二者,但以歷史淵源來看,近江牛早於江戶時代就出現在將軍諸侯的餐桌上,到了食牛文化漸展的明治時代,靠著近江商人們的努力,近江牛一口氣成為風靡一世的牛肉知名品牌。

向久住滋賀縣的阿姨詢問該上哪裡品嚐近江牛時,她極力推薦毛利志滿;店名取自近江商人「不忘勤勉正直的理念(志),以薄利(毛利)滿足(滿)客人」的座右銘(喔,寫到這兒突然覺得現今台灣許多廠商似乎已喪失這種精神),毛利志滿為目前滋賀縣內最知名的近江牛老店,雖然一向不覺得老店等同美味,但既然當地人這麼說,還是聽她的最保險,一行人在欣賞完海津大崎的湖畔櫻花後,回程途中來到此處。Untitled這晚我們選擇的是毛利志滿最高級的涮涮鍋全餐「三上」(しゃぶしゃぶコース、三上),內容包含前菜、牛肉小菜、牛里肌火鍋肉片、季節小菜、牛肉握壽司、米飯、醃菜、湯品及甜點,前菜是盛裝在粉嫩餐盤裡的各式小點,中央擺飾著應景櫻花,演繹出濃濃春天氣息。
Untitled筷子忍不住先伸向椪柑醋拌牛肉條,微酸清香的醬汁襯著七分熟牛肉,清淡爽口。
Untitled作為春季代表食材的螢烏賊和著醋味噌,嫩彈口感後是毫不帶腥的鮮甜。
Untitled迷你竹籃裡是日本的家常招牌菜——糖炒醬油牛蒡蒟蒻絲,可惜幾乎不挑食的我唯一吃不了牛蒡,只好推給隔壁仁兄。
Untitled最後是厚燒魚漿蛋配三色糰子,拌入魚漿的厚燒蛋口感似海綿蛋糕細軟綿密又富彈力,像未捲起的伊達卷(日本蛋料理,常見於年菜),惟喜好見仁見智,自己是喜歡伊達卷的,自然也喜愛這蛋鹹鹹甜甜、滿是魚香的風味,但原本被留下準備最後吃的糰子,卻在酒足飯飽後忘記了它的存在。
Untitled Untitled牛肉小品是汆燙生牛肉片,滿佈細緻油花的肉片裝扮成粉嫩花朵綻放在黝黑陶盤上,小心翼翼挑起來,夾上些許辣根泥再沾取椪柑醋,放進嘴裡入口即化,只不過…

「咦?怎麼好像沒什麼味道?」

在阿醬輕聲做出狐疑後,我要他別夾太多辣根、別沾太多醋,靜下心細細咀嚼,其實在幾分鐘前的椪柑醋拌牛肉條時就注意到,近江牛擁有著與松阪牛或神戶牛截然不同的個性,我不喜歡用太抽象的詞語形容一道料理,但溫柔,是此刻最能貼切形容,每每品嚐神戶牛時,第一口是驚喜萬分,沒幾口便覺油膩難耐、無法多食,但近江牛需要細心體會那股淡雅的香氣,肉香和緩徐徐、油脂清甜柔柔,若以女人比喻,神戶牛像性徵強烈的豔麗女子,每口都是強烈衝擊卻無法久耐,近江牛則是未施脂粉的小家碧玉,或許無法立即吸引目光,更能細水長流永伴身旁。
Untitled Untitled Untitled牛里肌肉片才端上桌就立即獲得現場連聲驚嘆,精密分布的油花將肉襯得如櫻花粉嫩,不用下鍋就能夠想像它的美味,使得其他配料相形之下嚴重失色。
Untitled將肉片在鍋中輕涮後沾取少許椪柑醋,油脂瞬間流入滿佈醋面,放進口中,那種真正是「入口即化」的口感豈是軟嫩二字可以形容,我想許多人都嚐過京都三嶋亭的和牛壽喜燒,在此將截然不同的料理作比較是有些失公允,但此時我和阿醬都同意,即便是三嶋亭最高級的和牛壽喜燒,恐怕都不及此處涮涮鍋的美味,厚薄適中的肉片、不過度的調味,更能托顯出和牛優秀之處。
Untitled Untitled季節小菜是櫻花道明寺粉蒸魚,算是春季經常可見的菜色,浸在葛粉湯汁中的鹽漬櫻花葉下是包裹著白肉魚的道明寺粉,吸取了飽滿的高湯精華、口感像似麻糬綿密,但這道菜的存在感於近江牛後只能說是消逝殆盡,若能早些端出,或許可讓人多少留下些記憶。
Untitled而牛肉握壽司再次帶起另一波高潮,炙烤七分熟的肉片油脂焦香,搭配椪柑醋蘿蔔泥與細蔥,在口中是清爽濃郁並列,我再次體會到自己喜愛的牛肉料理手法就是要像這般簡單,厚重的調味只會掩蓋和牛的美。
Untitled目前為止吃過的全餐料理中不論和風西洋,經常遇見甜點顯得窮酸的情況,但此處作為尾聲的甜點豐盛地叫人感到愉悅,水果鮮甜多汁、糕點厚實,到最後一口都是滿足。

如果自認是愛嚐美食的老饕,真心推薦到滋賀縣品嚐近江牛,特別是毛利志滿的涮涮鍋,絕對值得前往。

名稱:毛利志満 近江八幡本店
地址:滋賀県近江八幡市東川町866-1
電話:0748-37-4325
營業時間:11:00~21:00(最後點餐時間:平日20:30、例假日20:00)
店休:週三
價位(每人):涮涮鍋 三上套餐(しゃぶしゃぶ 三上コース)¥10500
官方網站:http://www.oumi-usi.co.jp/restaurant/index.html
評價:

環境——全面不禁煙是主要扣分的地方,但如果坐包廂就不會有煙味的困擾
料理——除涮涮鍋外還有壽喜燒跟牛排料理,不過這麼淡雅的牛肉,我其實不太推薦壽喜燒的吃法
交通——對滋賀不熟加上是開車前往,所以我不知道算不算得上便利

消費時間:2013年/4月
附註:

// 我知道之前自己曾因為某部落客的作為而氣憤地做出關閉部落格的宣言,不過許多朋友們勸說這是「親痛仇快」之舉,想想也的確,所以,雖然並不怎麼用心在部落格這塊領域上,還是決定開放,好讓自己偶而想分享時能有塊天地,並且套句羅志祥說的話:「讓討厭我的人更不爽」,於是重新開放部落格的第一篇就交給高級和牛了,怎麼樣?咬我啊〜

// 而且還是客人請我們的呢~謝謝客人^_-

13 thoughts on “【吃喝滋賀】 日本三大和牛之近江牛・毛利志滿”

  1. 糰子小姐您好,
    我是一位在您部落格上潛水已久的害羞小粉絲(>//<),想在這裡跟您道謝,謝謝您推薦這麼棒的近江和牛料理。
    這次帶著母親去關西遊玩,因為您的介紹,特別安排了這趟和牛料理(我們是搭JR到近江八幡,發現過去是真的滿遠的,最後靠計程車順利抵達XD),母親非常非常的歡喜滿意(我也是喜愛極了),讓我覺得十分有成就感!

    另外也感謝您推薦的長竹茶香房,上趟去京都時也是令我的家人驚艷不已!
    我拙於文辭,除了很多的感激也沒有更多的詞可以表達謝意,之前發現部落格關閉一度很擔心再也看不到糰子小姐用心勾勒生活的文字還感到有消沮喪,謝謝您最後還是回來並且出了新書!希望您在京都生活一切順利,也能夠繼續在臉書上分享京都的點點滴滴!也希望您的書可以繼續N刷然後再多吃好料^__^

    Best Reagrds~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s