有夫如此

20131225_effected

2013.12.24,是和阿醬媽一起三人渡過。

其實來京都後的每年聖誕夜都是和阿醬父母一起過,照理來說,這對最注重節日的我而言理應無法接受,但不知為何,每年就是這麼著,而今年阿醬爸離去,我更不可能放阿醬媽獨自一人、拉阿醬到外頭享用浪漫大餐,於是今年聖誕夜也跟阿醬媽三人,有趣的是阿醬妹特地寫信來感謝我費心,可這並非刻意,自己早就習慣聖誕夜是這樣子了。

順便一提,今年是章魚燒派對、非常關西味,只是這章魚燒麵糊是我調製、過程中烤章魚燒的人也是我,兩位關西人京都人從頭到尾就是坐著吃,使我在挑章魚燒時不禁對這樣的情境感到莞爾。

然後每年聖誕節當天,阿醬跟我會再來一場小小約會,大致上都是去居酒屋喝到掛、跟平常沒太多差別,不過,過節這檔子事兒對從小沒過過節的我來說相當重要,只要有過到、不管大餐路邊攤,都能滿足心底那個滿心期待卻往往失望的小女孩,只是今年支出太大,我很早就對阿醬說真的不用過了、也真的別準備禮物,雖然前天無聊打發時間去逛唐吉軻德時,他又提起要買我一直想要的電捲髮器當聖誕節禮物,當下很心動、最後還是拒絕。

2013.12.25,早就決定這天將沒有任何慶祝、就是普通的一天,我安慰小女孩,等以後發達了會補她十塊蛋糕,所以今天阿醬都在外頭工作,我也一直待在家裡趕稿,直到晚間十一點左右,覺得肚子有點餓,才開了罐寒天蜜豆來吃。

「妳餓了嗎?」
「有點嘴饞。」

當我捧著罐頭吞下最後一塊桃子時阿醬正好回到家,他連聲抱歉今天這麼晚,我要他別在意、快把身子洗洗,明早還要辦事兒,他脫下外套後轉身走去廚房,再走回來時,手上端了塊草莓蛋糕、還插著蠟燭。

「美哩苦哩司馬司。」

阿醬說對不起,他跑遍各家超市跟蛋糕店,只有7-11還剩兩塊蛋糕,又拿出也是7-11買的炸雞腿,說還熱著要我快點趁熱吃。

「對不起,這麼寒酸,明年我一定會帶妳去吃大餐……怎麼了?」

我笑著、又哭了。

「這就是大餐,我很滿足了。」

2013.12.25, Merry Christmas.

// 是說,日本聖誕節蛋糕是需要插蠟燭的嗎?

13 thoughts on “有夫如此”

  1. 阿醬有時真得很貼心
    但是有時拍照又好讓人生氣
    看完糰子寫的讓我熱淚盈眶
    一定會好轉的
    Merry Christmas

      1. 京都的也很難吃嗎? 神奈川的KFC還蠻好吃的說,每季出新口味我都會去買。(我們家這邊的店,從來就沒有需要排隊過,也許生意不好是好吃的原因?)

  2. 我懂這種感覺~~~
    糰子,真的恭喜妳嫁了個好老公
    還有,一切的不順都會過去
    明年一定會好轉的~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s